• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Можете воспользоваться SpectraPLUS или audioTester.

Ага! спасибо, попробую. главное в программе разобраться )))...
сделал очередные переделки -установил фильтр-пробки и уменьшил R25 и 26 до 18кОм..теперь придумываю как снова встиснуть в эту тесноту платку СДП...

Ну вот, кажется теперь всё в цвет...получил то что хотел....почти)))) теперь осталось побороть наводки от транса и уменьшить шум ...вот если транс заключить в экран из жести-наводки сильно уменьшаться? или всё-же продолжить искать тороид?, да и ещё головки размагнитить надо....

Сделайте виток из фольги из немагнитного материала вокруг трансформатора. Тор искать ни к чему.

Сделайте виток из фольги из немагнитного материала вокруг трансформатора.
Такой виток делается между первичной и вторичной обмотками чтобы уменьшить емкостную связь между ними. Поверх катушки его делать бессмысленно. В Веге МП-120-С магнитопровод трансформатора заключен в кольцо из пермаллоя.
Есть смысл попробовать просто вынести трансформатор покуда хватает проводов. Если фон уменьшится, нужно мудрить с электромагнитным экраном. Если нет, уменьшение фона будет сводится к электростатической защите чувствительной электроники.

Я уже пробовал выносить транс-реально практически до нуля пропадает...значит буду кроить экран

Такой виток делается между первичной и вторичной обмотками чтобы уменьшить емкостную связь между ними. Поверх катушки его делать бессмысленно.
Не вводите человека в заблуждение. Магнитный экран надо делать с головой, а не абы как...

Вложения

• pb_rnod1377760666.webp
    pb_rnod1377760666.webp
    13.9 KB · Просмотры: 80
Буду делать усё! )))))))

Магнитный экран надо делать с головой, а не абы как...

Обеими руками Вас поддерживаю! Только магнитный экран делается из железа (ферромагнетика), а не из медной (немагнитной) фольги!

Не нужно мне приписывать того, чего я не говорил и тем более не предлагал! Второе предложение в моём сообщении было адресовано конкретному человеку.
PS. Все к месту и не к месту блещут эрудицией...

Не нужно мне приписывать того, чего я не говорил и тем более не предлагал!

Дико извиняюсь, но под Вашими словами

Магнитный экран надо делать с головой, а не абы как...

Следовала картинка с медным витком вокруг трансформатора. Так что это еще вопрос, кто кого вводит в заблуждение.

вот если транс заключить в экран из жести

Лучше из железа и заземлить его на среднюю точку питания. Железо не проблема, и корпуса (железо) от старых ПК за копейки продают.

Пример магнитного экранирования - трансформатор в усилителях Амфитон

Транс амфитон.webp

Синус! Вклинившись в разговор и не уловив сути Вы начинаете умничать. Потрудитесь разделить два предложения на две смысловые группы: Первая, с картинкой, ответ Николаю. Вторая непосредственно для Кида.

Синус! Вклинившись в разговор и не уловив сути Вы начинаете умничать. Потрудитесь разделить два предложения на две смысловые группы: Первая, с картинкой, ответ Николаю. Вторая непосредственно для Кида.

Вы неправы в обоих случаях. Точнее в трех.

Дабы не продолжать спор, давайте посмотрим что поможет, экран из медной фольги вокруг трансформатора, или его помещение в коробку из железа.

Последнее редактирование:
Вы неправы в обоих случаях. Точнее в трех.
Ведь как не хотелось тратить на это время, но послушаем, что скажет начальник трансформаторного кооператива!

Для начала, начальник трансформаторного кооператива скажет, что сделать экран из ЖЕЛЕЗА довольно проблематично из-за малого свободного пространства в данном месте, а вот из ЖЕСТИ -свободно. да ещё и прокладку из медной фольги проложить можно...

да ещё и прокладку из медной фольги проложить можно...
Это не прокладка, это фарадеевский экран - короткозамкнутый виток.
ЗЫ. Буду писать односложными предложениями...

Ежли уж делать, то делать по феншую - двойной экран! Первый - это экранирующая обмотка(лучше между первичкой и вторичкой), но если уже поздно - то поверх(тут можно фольгу, алюминиевую, медную(пивную банку)). Нахлест изолировать, что б не было короткозамкнутого витка. Этот экран НИКУДА не землим. Второй - собственно колпак из железа(толстой оцинковки, жести, пойдет даже стальная кастрюлька), на расстоянии минимум 5мм от первого(вообще, чем дальше- тем лучше), а вот его ЗЕМЛИМ(либо в ноль питания), либо на корпус.

нету 5 мм, будет только изолирующая прокладка из скоча...

Это не прокладка, это фарадеевский экран - короткозамкнутый виток.
Короткозамкнутый виток действительно используют как экран для изменяющегося электрического, а стало быть, и изменяющегося магнитного поля. Но в трансформаторе, если он расположен поверх катушки, такой виток сыграет злую шутку. Это всё равно что замкнуть накоротко вторичную обмотку. Обратите внимание на фото: там медная полоса расположена поверх магнитопровода, стало быть, она экранирует не всё поле, а только ту его часть, что вырывается за пределы трансформатора. Хотя, это всё равно снижает его КПД. Потом, медная полоска д.б. достаточной толщины, чтобы на низких частотах быть эффективной, токи Фуко будут проникать достаточно глубоко, а медь - достаточно дорогой металл.
В связи со всем вышесказанным, пермаллоевый экран будет эффективней, хотя в нем тоже будут потери на разогрев.

Ну вот-получилось как получилось, по итогам могу сказать, что фон стал много меньше, но совсем не исчез.
IMG_2841[1].webp

IMG_2842[1].webp

IMG_2843[1].webp

Назад
Сверху