• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

  • Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Экран проводников идущих от головки должен иметь только одну точку соединения с общим проводом и точка расположена на входе усилителя воспроизведения, более ни где.
Сами провода идущие от каждой секции головки должны быть плотно свиты, то есть должно быть две витых пары находящихся в экране который надёжно изолирован от металлического корпуса магнитофона.
http://www.tehnari.ru/f114/t255913/index3.html#post2555985
 
Последнее редактирование:
Попробуй так (всё по очереди и по отдельности):
1. Закороти головку на её выводах. Проверь шум/фон при воспроизведении (тут и далее - без кассеты), уменьшится? нет? если нет - выше написали что возможно может быть.
2. Отсоедини разъем головки с платы. -/- (в смысле далее как в п.1)
3. Отключи двигатель (отпаяй провода с движка). -/-.
4. Подключи двигатель от другого блока питания (или даже от батарейки 9в). -/-.
5. Проверь пульсации по питанию УВ, ЭД и др. (надеюсь осцилл есть?). Д.б. не более 100мв и меньше. Если больше - проверяй/меняй электролиты в БП.

У совдеповских разъемов (и у мам и у пап) непропай обычное дело. Точнее окисление контактов под полудой. Внешне вроде пайка хорошая, а под припоем сплошные окислы и неконтакт. Так что желательно и проще сначала пропаять ВСЕ разъемы.
Также и у всех элементов окислы под припоем - обычное дело! Особенно у электролитов, диодов - в позднеСовдепии-раннеРоссии выводы р/элементов начали делать из железа, соответственно ржавели они под полудой частенько.
Это одна из основных причин плохой земли и вообще контактов.
Ну и фон 50гц от транса может пролезать до головы, как никак 751-я намного чувствительнее Монолита.
Как то так, насколько помню....
 
Ребят, я же пояснял:
1. год назад, когда добыл этот аппарат, то поменял штатную Д821 на "стекло" Д751
2. вы все участвовали в эпопее по её доводке))
3. два дня назад вернул всё к штатному состоянию (ну чем-то подсознательно не нравилась мне Д751, чем-объяснить не могу): вернул головку Д821, перепаял все элементы на УВ в соответствии с Д821...
4. сделал пробную запись (я её сюда выкладывал, HEAVEN & HELL). На мой вкус получилось прекрасно
5. а позавчера обратил внимание на этот шум...

Явно шумят УВ, поскольку без них-мёртвая тишина.
И сдаётся мне, что это появилось после того, как я заменил все "красные флажки" на УВ на слюду. Вроде как парадокс, но по хронологии совпадает...
Буду копать в этом направлении, ибо больше ничего с аппаратом не делал.
 
Флажки ж вроде на керамику менять надо.и шунтировать можно слюдой.
 
Ну так я же дал спектр помех записи! Там явно видны сетевая 50гц, 82гц (похоже на фон от движка), 105гц (возможно 2-я гармоника сетевого фона. Но что то великовата...) и 120гц (это откуда - непонятно! может тоже движок?). Дальше шум канала УВ очень даже минимальный. Вот и надо искать что может давать такие помехи (о чем и написал в предыдущем посте, разложил по пунктам).
Сделал один пункт - проверил/записал/посмотрел. Посмотреть спектры можно программами SpectraLАВ, SpectraPLUS, Audiotester и т.п. (они платные, но есть демо-версии которых достаточно для этого). И так пошагово искать и искать.
Но про "непропай" (холодная пайка, окисление, да и бракованные деталюхи тоже не исключай) не забывай! Пропаять ВСЁ бывает и быстрее и на "потом" спокойнее!
Удачи!
PS. Если нет возможности посмотреть спектры, выкладывай здесь записи, поможем чем сможем!
PPS. Керамику ничем не шунтируют! Это пленку в ВЧ цепях могут. И электролиты в питании керамикой и пленкой шунтируют. И очень даже рекомендуют в сигнальных цепях менять электролиты на пленку (наши к73-17 вполне на равных с хорошей фирмой), в крайнем случае шунтируют большие электролиты (например 25мкф электролит проще зашунтировать пленкой 0.47-2.2-4.7мкф, чем набирать полностью из пленочных).
 
И не забывать, что коэф-ент шума металлической головки в два раза больше стекла...
 
Оправдана ли замена электролитов С23 и С24 (оба по 1000 мкф) в БП в бОльшую сторону?
 
Не-а.............
 
Друзья мои, объясните пошагово процесс настройки тока подмагничивания в этом аппарате.
 
Там всё просто:
- устанавливаем регулятор тока подмагничивания на передней панели в среднее положение;
- записываем кассету (коих больше всего в коллекции) на двух тонах с равной амплитудой 316 Гц и 10 кГц на уровне -10 дБ;
- воспроизводим на отрегулированном УВ и смотрим анализатором спектра. Д.б. одинаково. Если не одинаково, крутим подстроечники внутри аппарата.
После настройки ТП проверяем все имеющиеся кассеты и регулируем ТП на передней панели. Результаты записываем в блокнотик.
 
-10дБ? а не -20дБ?, если мну не изменяет память (а она, зараза. всё чаще это делает), то на -10дБ регулируют уровни СДП....
 
Вот инструкция на измерительную ленту:
2226153131.webp
Двухсингалка используется во второй части "Марлезонского балета" для установки азимута. Там уровень -10 дБ.
Для корректировки АЧХ используется третья часть. Там уровень -20 дБ.
Я так полагаю, настраивать "подмандичивание" можно и там, и там.
 
Тестовая лента НЕ для настройки ТП и УЗ!!! А для УВ.

Проще и с хорошим результатом сделать так:
1. Как выше написали: регулятор на морде в среднее положение, подстроечники на плате в среднее. Для стандартной (заводской) Яузы для 810/821-го Монолита (да и всех сендастов, кроме Н3331) частота ГСП д.б. 85-95кГц. Если выше - может не хватить регулировок. Для 751-й (и Н3331 и некоторых 080) можно поднять до 100-120 кГц (смотрим параметры на головы приведенные тут недавно, сравниваем токи записи и подмагничивания для этих голов и не задаем вопросы).
2. Подаем на вход 400 Гц и выставляем уровнем записи (на морде) 0дБ по индикатору. Если есть осцилл, то подключаем его на вход индикатора (кстати, индикатор предварительно тоже должен быть настроен: 0 дБ и -20дБ соответственно при 500мВ и 50мВ). Пишем, проверяем. Если различия - подстраиваем на плате уровень записи.
3. Подаем 4 - 6 кГц также 0дБ. Пишем, проверяем. Если больше/меньше, то увеличиваем/уменьшаем ТП подстроечниками. Опять пишем, проверяем. И так пока не получим 0дБ+-1-2дБ.
4. Повторяем п.2. Если несоответствие - подрегулируем уровень записи (подстроечниками!, ручку на морде не трогаем!).
5. Еще раз п.3.
Эти пункты 3-4-5 повторяем пока не получим 400 гц и 6 кгц уровнем 0дБ.
6. Подаем на вход 10 - 12 кГц уровнем -10-12дБ, пишем, проверяем, корректируем ТП для получения при воспр-нии тоже -10-12дБ (обычно это не требуется или совсем чуть-чуть. Все зависит от качества ленты.
7. Проверяем АЧХ от 40Гц до 16-20кГц при уровне записи -20 дБ (свипом или несколькими частотами). Если есть СДП, то при -12-10-6дБ (опять же зависит от качества головы и ленты).
Особо точности добиваться не стоит, на музыкальном сигнале все равно будут отличия, т.к. музыка с большим содержанием ВЧ также является подмагничиванием, т.е. произойдет обратный эффект - уровень ВЧ на записи уменьшится. Поэтому можно немного уменьшить ТП, чтобы при записи п.7. был небольшой (+2+3дБ) подъем ВЧ выше 10-12кГц.
 
Оцените, джентльмены!
 

Вложения

От шума и рокота движка так и не избавился?
По записи: надо сравнивать с оригиналом, рипнуть для сравнения.
Ну а так.... Оригинал похоже НЕ настоящий, пережатый из мр3, а записи с него сильно ужаты при кодировании в wav, т.е. не сильно лучше мр3. Запись вроде неплохо, но впечатление что идет завал на сч-вч (или нч задраны). И это на моих 4" мониторах!!! Нет пространства, глубины и панорамы. Такое впечатление что запись сделана микрофоном метрах в 3-5 перед акустикой. ИМХО

Попробуй такой Dire Straits https://yadi.sk/d/vw_8m4W43TvaVg очень хорошо проверять по динамике, сигнал-шум, панораме и пространству. Там есть интересный момент: звон разбитого стекла (бокала)... услышишь на записи среди шумов?
 
Дружище, это просто записал на магнитофон с MP3 (скачал с Сети), затем переписал с магнитофона на РС!
С мотором пока не разбирался. Сам слышу рокот...
 
А ну тогда извиняюсь!!! Для записи с мр3 получается хорошо. Но, опять же, оригинал то какой?!
Сделал принт, видно что ограничен полосой 16кГц, т.е. скорее всего мр3 где то 256 кб/сек.
Screen Shot 03-30-18 at 09.13 PM.webp Screen Shot 03-30-18 at 09.15 PM.webp
И wav потом тоже ужат: 355 кб/сек против обычных 1411
Screen Shot 03-30-18 at 09.27 PM.webp Screen Shot 03-30-18 at 09.26 PM.webp
Кстати, спектр очень даже неплох по линейности!!! Т.е. мафон получается настроен хорошо! Ну а качество надо слушать с хорошего оригинала.

Упсс!!! Дико извиняюсь!!!!! С уровнем нч-сч-вч при прослушке неправ - забыл выключить тон-компенсацию на усилке. Но сейчас уже поздно громко включать...
 
Последнее редактирование:
Йес! Я ЕГО сделал с Божьей (и вашей) помощью!!!)))
 
А что касаемо 16 кГц-так это, видно, аппарат больше не пропускает...
Или я ошибаюсь?
 
Назад
Сверху