• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замена КТ819

[FONT=&quot]Там был режим бегущих огней и его разновидности, которым, как оказалось пользовались чаще режима цветомузыки , в основном при быстрых танцах.
[/FONT]
Вот и получается, что сверхсложный алгоритм обработки светом музыки никому не нужен. Вполне достаточно автомата световых эффектов на подобе этого:
p0063-sel.png.webp


P.s. Кстати, я его делал. Классная вещь, но на 561-й серии работает лучше.
 
Вот и получается, что сверхсложный алгоритм обработки светом музыки никому не нужен. Вполне достаточно автомата световых эффектов на подобе этого:
Посмотреть вложение 426522


P.s. Кстати, я его делал. Классная вещь, но на 561-й серии работает лучше.
Я потом пару раз повторял бегущие огни, примерно такая же схема, силовая часть полностью по этой схеме,чуть другая логика: у меня был делитель на 4, и задавалась программа, к примеру: 1234, 2143, 1324 и т.д, и мерцание, отсекалась часть синусоиды при помощи мультивибратора на частоте биений 50 гц сети и частотой мультивибратора близкой к 50 гц (к примеру 48 или 52 гц). Очень красивый эффект.
 
Последнее редактирование:
"Бегущие огни" - детская игрушка по сравнению с вышеупомянутой схемой. Она по своим возможностям приближается к современным переключателям ёлочных гирлянд, которые переключаются всяко-разно, а управляются одной кнопкой.
 
"Бегущие огни" - детская игрушка по сравнению с вышеупомянутой схемой. Она по своим возможностям приближается к современным переключателям ёлочных гирлянд, которые переключаются всяко-разно, а управляются одной кнопкой.
Про симулирую с утра. Посмотрю, что за эффекты.
 
Очень красивый эффект
Вот вспомнилось, и все тут, уж извиняйте.
В Лысьвенском ДК, где я некоторое время трудился, под сценой был пульт светотехников. Вся рампа, подсветка сцены, прожектора - управлялись оттуда, по голосовым командам с режиссерского "мостика" за правой кулисой. У меня-то микшерный пульт был немаленький, Тесла - больше двух метров ширины и около метра глубины, да несколько стоек с усилителями, а у них - вообще монструозное сооружение метров пять длиной, с реостатами, рубильниками, тумблерами, командоаппаратами, сигнальными лампами, вольтметрами и толстенными кабелями. Какие световые эффекты они устраивали - закачаешься. И все вручную.
Правда, после двух часов работы на том пульте операторы были мокрые как кочегары tehno013
 
Что то не спится, решил промоделировать, вот, один из эффектов. Я тут сильно схему не проверял, может и ошибка, если найдете сообщите, иначе некоторые режимы не работают. Каналы соответствуют : верхнему - верхний график, второму сверху - второй сверху график и т.д.
+ на графике - лампочка горит, минус - потушена.
В основном режимы - вариации бегущих огней, за исключением этого режима у меня примерно то же самое.
 

Вложения

  • 11.png.webp
    11.png.webp
    57.8 KB · Просмотры: 153
Последнее редактирование:
...может и ошибка, если найдете сообщите, иначе некоторые режимы не работают.
Владимир, не каждый симулятор правильно отработает эту схему. По ссылке у меня симуляция работает корректно только на достаточно мощном компе в Хроме. Сам симулятор не имеет в своём составе многопозиционного переключателя, поэтому его аналог собран на нескольких двухпозиционных.
Еще один нюанс - кнопкой перебора режимов выбирается режим, который зависит от текущего состояния триггеров (разный в каждый момент времени), поэтому смотреть работу схемы надо в динамике, а не на графиках.

Саш, прочитав твои воспоминания, сразу вспомнилась поговорка: Автоматика... Нажал на кнопку - вся спина сырая. Кому непонятен её смысл, объясню по отдельной просьбе.

P.s. Схема автомата с описанием опубликована в журнале "Радио" N11 1986г.
 
Последнее редактирование:
Этот отработает, LTSpice бесплатный симулятор, ветвь от профессионального симулятора (библиотеки подходят друг к другу) имеет популярность у студентов. Со временем студенты становятся инженерами , и от них зависит, каким симулятором пользоваться, и какой Вы думаете предприятие приобретет? Который знаком, и который правильно и мощно работает. А проф симулятор может даже самостоятельно и дорожки рисовать, и считать с учетом емкости и индуктивности монтажа, а интерфейс и принципы знакомы и привычны.



Это я заметил, что режим зависит от состояния триггеров. Вот, промоделировал - поставил пока 2 переключателя на общем переключателе и 2 переключателя на переключателе SB1
(кому не ясно, как работает симулятор: ставятся метки 2К и 2К1,2К2, между 2 одноименными метками есть провод, т.е, замкнув 2К и 2К2 мы замыкаем и в другом месте (красные линии), так лишние линии не загромождают схему) . Тут уже видно, что режимы меняются и по частоте и по длительности в зависимости от положения переключателей и состояния триггеров.
 

Вложения

  • 3.png.webp
    3.png.webp
    75.9 KB · Просмотры: 136
...какой Вы думаете предприятие приобретет? Который знаком, и который правильно и мощно работает.
Мой опыт подсказывает совсем иное. При выборе покупки, работников спросят в самую последнюю очередь, если вообще спросят. :( Зато им скажут примерно следующее: "Настоящий профи должен уметь работать в любой системе. А если у вас другое мнение, то никто никого не держит, ворота открыты." И пойдут новоиспеченные инженеры-схемотехники осваивать, к примеру, Микрокапс. Ну да ладно, дело не в этом.
Еще раз повторю, что на работу автомата надо смотреть в динамике, а не на графиках.
 
Последнее редактирование:
Я хорошо представляю, как будет в динамике.

Вот схема мерцания: резкая вспышка, затем медленно гаснет, и так с частотой от 10 до 1 гц (можно сделать, что медленно нарастает яркость, затем гаснет, эффект на глаз одинаков), частота мерцания настраивается, и может включаться на отдельно на каждый канал. Очень красивый эффект.



Не согласен, профи могут и работать, но люди способные творить часто могут эффективно работать только в привычной обстановке. И с такими людьми, которые приносят доход фирме, обычно считаются. Во всяком случае это в зарубежных фирмах. Что толку от профи, если один спец с воображением может сделать их работу быстрее и эффективнее. Творчество, оно такое, буквы знают все, а хорошие романы пишут единицы.
 

Вложения

  • 3.png.webp
    3.png.webp
    126.1 KB · Просмотры: 140
Мультивибратор с книги " Основы импульсной техники" Ерофеев. Его особенность, R3/R1 (и/или R2) должно быть больше К ус по току транзистора, т.е. транзисторы должны быть в активном режиме, иначе мультивибратор заглохнет. Делал много раз, когда надо очень короткие импульсы. У Ерофеева есть еще такая схема, но со стабилизацией, т.е. длительность импульсов не зависит практически от напряжения питания, там добавлено пару диодов, делал и такую.
 
Его особенность, R3/R1 (и/или R2) должно быть больше К ус по току транзистора, т.е. транзисторы должны быть в активном режиме, иначе мультивибратор заглохнет.
Странно... У меня в симуляторе это соотношение можно выставить меньше почти в 2 раза, а осциллятор не глохнет.
 
Странно... У меня в симуляторе это соотношение можно выставить меньше почти в 2 раза, а осциллятор не глохнет.
Проверено в железе, если переходит транзистор в ключевой режим, то осциллятор глохнет, это тот вариант, когда симулятор врет. То я всегда выбираю R3/R1, что бы была надежная генерация.
 
Назад
Сверху