• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Запуск электродвигателя 380 от 220 без применения конденсаторов

Да вот фото правда с телефонаtehno036

Вложения

• IMG_20150206_201334.webp
    IMG_20150206_201334.webp
    52.5 KB · Просмотры: 218
  • IMG_20150206_201320.webp
    IMG_20150206_201320.webp
    54.9 KB · Просмотры: 241
Ну как мог паял какой то проволочкой из радио магазина R7 нормальный то я пробовал увеличить сопротивление R1 соединил верно как на схеме

Транзисторы, диоды, тиристоры проверялись перед установкой? R1 должен быть двухваттным, а его вообще не видно

Вот еще сфоткал.

Вложения

• IMG_20150206_213409.webp
    IMG_20150206_213409.webp
    49.5 KB · Просмотры: 122
  • IMG_20150206_213430.webp
    IMG_20150206_213430.webp
    53.5 KB · Просмотры: 145
Вижу... я же спрашивал о деталях... если бы сказали, что у вас МЛТ 0,5Вт 1Вт, я бы плату сделал побольше...

R1 вон он на второй фото отдельно от других 27кОм отогнут, он одним контактом подключен к диоду другим к стабилетрону.

Ну да они у меня просто не помещались там вот я их так поял.

Вижу... я же спрашивал о деталях... если бы сказали, что у вас МЛТ 0,5Вт 1Вт, я бы плату сделал побольше...

Извините я наверное вас подвел вы плату нарисовали, а я такое г сваял:jazik:

Да ладно... опыта набрался:)... так детали проверялись?

Нет я даже не подумал просто купил и поставил, может новую плату вытравить и заменить на маленькие современные детали или просто плюнуть и через конденсаторы подключить, я так хотел сделать чтоб без пусковой кнопки обойтись, думал автомат давления на компрессор поставить, а с конденсаторами только в ручном режиме нужно двигатель запускать.

Подскажите аналогиэтих деталей можно современные подобрать?

Такая схема подключения имеет право на жизнь и как если что расчитать какие динисторы нужно для 1500 ватт двигателя? Или такая вот какие транзисторы можно использовать для того же двигателя и реально это или нет? Вот ссылка там где нашел Устройство бесконденсаторного запуска трехфазного короткозамкнутого электродвигателя от однофазной сети. Патент РФ 2370877:ctivo:

Вложения

• 10377703.gif
    10377703.gif
    12.1 KB · Просмотры: 1,810
  • 10497957.gif
    10497957.gif
    27 KB · Просмотры: 768
А чем вызвано управление от однофазной сети? Момент на валу двигателя снижается... Ток то через обмотки на 220 В меньше чем через 380... Нет 3-х фазной сети? Двигатель в квартире что-ли будет использоваться? Да и наконец почему бы не использовать магнитный пускатель или реле помощней?

По моему лучше конденсаторов для таких целей нет. Никаких тебе помех и параметры более стабильные, да и проще в конце концов. :tehnari_ru_509:

Увы но схема не заработала, собрал все правильно,двигатель 1500 ватт 380 гудит и еле еле крутится, хотя когда схему отключаю просто гудит и вообще не крутится значит что то дает но не заводитtehnobanka

Схема рабочая, но работает не очень - только для запуска. Делал ту, что из журнала Радио. Обратите внимание на R2. В схеме в начале темы он 51ком, а в журнале 51ом. Может поэтому у Вас и не работает.

Плата (только на бумажке)

Вложения

• Запуск.webp
    Запуск.webp
    83.8 KB · Просмотры: 3,373
Обратите внимание на R2. В схеме в начале темы он 51ком, а в журнале 51ом. Может поэтому у Вас и не работает.
В схеме из первого поста очепятка.
R2 д.б. 51 Ом. Его основное назначение - обеспечить ток при напряжении на управляющем электроде тиристора меньшем порога открытия p-n-перехода. Это нужно для снижения влияния импульсных помех из электросети. Но схема будет работать и без него.
Неправильная работа двигателя может быть вызвана неисправными радиодеталями, ошибками монтажа и неправильной регулировкий угла открытия тиристоров.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху