• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство для автомобиля

  • Автор темы Автор темы Sasha94
  • Дата начала Дата начала
Это, полагаю и есть внутренний шунт. Который отгорел с ваших слов. Вернуть его на место (параллельно рамке) и прибор должен соответствовать шкале (если его конечно не переделывали).
kylan, резистор номиналом 1,5 ома соединяется последовательно с рамкой(катушкой)прибора, и эта цепь-в параллель с самим шунтом. Это заводское исполнение
 
разобранный амперметр.Доп. резистор-вверху
 

Вложения

  • DSC_5490.webp
    DSC_5490.webp
    29.8 KB · Просмотры: 163
  • DSC_5489.webp
    DSC_5489.webp
    59.8 KB · Просмотры: 179
Доп. резистор-вверху
Теперь вижу, где шунт, а где резистор. И теперь понятным становится ваш текст в сообщении 97. " я подключал рамку НАПРЯМУЮ параллельно шунту..вот прибор и шкалил. После соединения рамки последовательно с доб. резистором показания нормализовались". До этого разъяснения как то недопонимание присутствовало у меня.
Тему читаю, так как есть транс с корпусом от зарядки. Надо будет делать зарядник. Только реализовывать планирую по другой схеме. У меня транс со средней точкой.
 
Доп. резистор-вверху
Часто встречается исполнение добавочного резистора в виде небольшой спирали провода ПЭЛШО, который также подключён последовательно с рамкой внутри корпуса. В былые времена все выскоточные резисторы наматывались на спец. каркасы, особенно в измерительных приборах.
 
Последнее редактирование:
со средней точкой схемы видел, там всего 2 диода.Двухполупериодная схема,на 2х диодах потерь меньше.Соответственно меньше нагрев.Если такой трансформатор есть(с одинаковым напряжением на обмотках)-то лучше конечно ее.
Anatoliy563, смысла отключать автоматику не вижу.Тестирование зарядника проводил,ток регулируется.Доп. резистор поставил 4,7ком к переменнику , ( раньше был доп. рез-2,7ком, с ним была отсечка по току
 
Что хотел добавить-при зарядке автомобильного аккумулятора я не дождался момента срабатывания отключения зарядного тока.Времени не было,продолжительность зарядки-8 часов.Вращал движок подстроечника-схема переходит в "колебательный " режим-мигание светодиода зарядки, дальнейшее вращение движка подстроечного резистора-светодиод зарядки гаснет, заряд прекращается.То есть регулировка работает, но смущает наличие растянутого периода отключения...Интересно,можно ли настроить схему чтобы было подобие триггерного отключения зарядки?
 
можно ли настроить схему чтобы было подобие триггерного отключения зарядки?
Просто необходимо. Я бы сделал так:
- отключил бы ЗУ от сети и АКБ;
- поставил бы (временно припаял) перемычку между анадом и катодом тиристора ("закоротил" бы тиристор);
- на клеммы ЗУ, строго соблюдая полярность, (+к+,-к-) подключил бы регулируемый стабилизатор напряжения (лабораторный БП) с выходной напругой, например, 14,4В и подстроечным резистором включил бы светодиод, т.е. зарядка АКБ должна прекратиться;
- затем очень медленно убавляя выставленное U на лаб. БП, добился бы погасания Led, т.е заряд возобновился. Разница межде этими значениями и есть гистерезис этого автомата. На этот гистерезис влияет резистор 200К;
- ну последнее убрал бы перемычку с тиристора и проверил всё на реальной АКБ.
Примерно так. Это самый простой вариант, чтобы не "ковыряться" в самой схеме. Если не получиться, то что-нибудь придумаем, имхо.
 
Anatoliy563, светодиод при зарядке СВЕТИТСЯ.То есть это нормальный режим,при котором идет заряд(убедился,заряжая АКБ, да и на фото видно,что зеленый светодиод светится..). При погасании светодиода ,как я понял,генерация прекращается,соответственно тиристор закрывается
 
При погасании светодиода ,как я понял,генерация прекращается,соответственно тиристор закрывается
Смотрел на схему (если это не другая схема), весь фазосдвигающей (управляющий тиром) узел запитан от стабилитрона, который шунтируется транзистором (выключается, коротиться) и зарядка останавливается. Чтобы этот транзистор включить, то на его базу надо подать "плюсик" через Led. Может я перепутал схему, хотя сижу в очках. Ещё разик посмотрю.
Да всё наоборот. Это я перепутал. Светик горит зарядка идёт (транзистор выключен), погас - прекратилась (транзистор включился). Это я НАКОСЯЧИЛ. Молодец, поправил деда (идёт 8-й десяток).
 

Вложения

  • простое_зарядное_на_тиристоре_.gif
    простое_зарядное_на_тиристоре_.gif
    199.1 KB · Просмотры: 243
Последнее редактирование:
подключил бы регулируемый стабилизатор напряжения (лабораторный БП)
при настройке тиристор коротить-это понятно.Тогда еще саму схему автоматики нужно отсоединять от диодного моста? Лабораторный БП-с регулируемым Uвых.,это понятно.Какой рабочий ток внешнего (лабораторного)БП достаточен??Просто придется еще и его собирать))
 
REGOR, от диодного моста ничего отсоединять не надо, имхо. + и - от БП (доп. источника U) заблокируюся диодами выпрямителя твоего ЗУ (посмотри на схему), со стороны выпрямителя питания схемы ЗУ не будет.
Досконально в работу схемы автоматики я не вникал, на железе с этим ЗУ сталкивался очень давно (подробности не помню). Но автомат наверно должен работать приблизительно так: ЗУ включается в работу только при подключении АКБ, имеющей остаточное напряжение, при этом загорается светик и выключается транзистор, шунтирующий стабилитрон, т.е. есть "добро" на работу схемы. При достижении на АКБ U, выставленного подстроечником, светик гаснет, открывается тразистор и "коротит" стабилитрон, зарядка окончена.
Теперь, насколько вольт должно снизиться U на АКБ, чтобы снова светик загорелся и пошла зарядка? Пока ответить не могу, надо проверить на железе.
Если этот гистерезис в данной автоматике вообще будет отсутсвовать и начнётся "дребезг" на грани переключения, то как этого не допустить? Решения сейчас гоотового у меня тоже нет, но вдвоём мы с тобой это преодолеем (если будет необходимость). Поэтому, проверяй мои "домыслы" на железе и пож сообщай насколько я ошибаюсь или нет. Обязательно вместе победим.
Теперь, коль у тебя нет лаб. БП, а в спешке под это ЗУ его я тебе делать не советую, то можно попытаться использовать "подручные стредства" - любой источник напряжения примерно на 14...15В. Например, у меня есть 2 АКБ никель кадмиевые 12В 7 А/ч (содиняю их последовательно и через делитель снимаю напряжения 15В), может есть запасной транс понижающий (наконец временно можно использовать транс с этого ЗУ, временно отпаяв несколько проводков) и на базе интегрального стабилизатора типа КРЕН (К142ЕН...) замастырить на макете малюсенький БП с нужным выходным напряжением. Токи при этом будут до 100 mA.
Напиши, какая у тебя для этого есть элементная база, я нарисую схему этого будущего "БП".
 
Anatoliy563, благодарю за оперативные ответы и подробные объяснения!!!В этом хобби я не новичок, но всегда узнаю что-то новое!Ну а Ваш возраст,и оказываемая помощь-уважение вдвойне!!!
По имеющимся деталям-КРЕНка импортная 7805,кт819,электролиты,диодная сборка PBL405 (3A макс.),трасформатор небольшой- Uвых 24в, 500ма.Ну мелочевку-резисторы,стабилитроны и т.п. в расчет не беру.Да,согласен-простенькая схемка с регулируемым выходным напряжением сойдет.
На будущее,конечно,нужен лабораторный блок питания с током в 2-3ампера и регулируемым выходным напряжением
 
REGOR, всё понял, сейчас после ужина, приброшу схемку и вышлю.
 
REGOR, Напрвляю проект БП, как и обещал. Прошу обратить внимание:
- набором стабилитронов и диодов устанавливаешь величину выходного напряжения (к примеру, 5В (LM)+5,6В (стабилитрон)+3,3В (стабилитрон)+1,4В (два кремниевых диода), итого на выходе будет 15,3В);
- ёмкости должны быть на напряжение не ниже, чем U моста х 1,41 (кв. корень из 2).Например, на выходе транса ~ 24 В, на выходе диодного моста на 1-2 вольта меньше: 22х1,41=31,02 В. Значит пробивная напруга на кондесаторах не менее 35В;
- выход этого блока можно нагрузить баластом примерно на 10-20 mA;
И основное, входное максимальное напряжение 7805 низкое (можно посмотреть в даташите), т.е. её "массовую" ногу на минус БП напрямую подключать нельзя, только через доп. стаб. и диоды (как на прилагаемом рисунке), иначе ей "кирдык". Стаб. 7805 в схеме без радиатора. Наверно всё, желаю успеха.
Появятся вопросы, не стесняйся, задавай. По возможности постараюсь ответить.
 

Вложения

  • проект БП.GIF
    проект БП.GIF
    3.6 KB · Просмотры: 330
еще КРЕН5А пару штук непаяных нашел,тут схема источника питания совсем простая
 
Anatoliy563, спасибо за оперативный ответ и советы!!!
 
Если не секрет, то поподробнее можно?
Пока смотрю в сторону воссоздания родной схемы зарядки.
Посмотреть вложение Зарядное ВАЗ-6 12-6.pdf
Не могу найти описание работы схемы прибора. Отсюда пока раздумья о схематике и отслеживание результата автора данной темы.
 
Anatoliy563, что скажете по этой схеме??
ЗАЯВЛЕНО:
"Стабилизатор выполнен на микросхеме 7805. Напряжение на выходе регулируется от 5 до 22В при максимальном токе нагрузки 1А. Диоды выпрямителя выбирают на напряжение не менее 35В и ток более 1,5А."
 

Вложения

  • 7805.webp
    7805.webp
    9.3 KB · Просмотры: 190
Пока смотрю в сторону воссоздания родной схемы зарядки.
Посмотреть вложение 269159
Не могу найти описание работы схемы прибора. Отсюда пока раздумья о схематике и отслеживание результата автора данной темы.

Андрей,так смысл связываться с германиевыми МП25??это уже раритет,как и мощные П213-217(на них в детстве БП собирали)
 
Назад
Сверху