• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита акустических систем

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Господа зубры помогите неграмотному! Выбрал схему защиты АС см. пост № 376 . Реле выбрал РЭН -34 гермет. газозаполненное(5А*34VDC-реактив при спаривании котактов-10А)(ХП 4.500.030-01) 12в-катуха ,замерил ток в замкнутом состоянии – 160 ма( в документации 100) транзистор 9013 в схеме работает с парой релюх, значит 160ма+160 ма=320ма, у 9013 допустимый ток коллектора 500ма(500-320=180), те он справится это оптимистичный сценарий. Теперь убьём оптимистов каплей пессимизма- в даташите указано,что максимальная мощность рассеиваемая на коллекторе 9013-625mW посчитаем(0.32А*12в= 3.84W) то есть вся схема полыхнёт, даже не успеешь убрать руку с выключателя усилка? ТК я пессимист то мне видится более реалистичным второй сценарий развития событий ,компетентные люди проверьте пожалуйста мои расчеты отражают ли они на самом деле реалии?
 
По ходу даже авторская схема полностью не дееспособна берём фуфлокитаёз реле OMI-SH-112LM с покатухой 12в в датике находим-coil power-540mW -релюхи 2те 540*2=1080mW=1.08 W по шитику 9013 опять видим collector dissipation- 625mW те две релюхи он не потянет как 80-ти летний старик двух девушек лёгкого поведения.
Кто только плодит такие схемы в интернете!Или мож я чё неправильно посчитал?
PS Простите что превратил тему в театр одного актера!ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!
 
Последнее редактирование:
максимальная мощность рассеиваемая на коллекторе 9013-625mW посчитаем(0.32А*12в= 3.84W)
В открытом состоянии к транзистору приложено не 12 Вольт питания, а всего лишь 0,5...1 Вольт - напряжение насыщения.
И Ваши расчетные 3.84 Вт волшебным превращаются в 0,32х1=0,32 Вт, не превышающие указанного в даташите параметра для данного транзистора tehno015
 
Спасибо! предполагал что эта мощность считается по падению напряжения на переходе коллектор -эмиттер но не догадывался как!
 
Вот примерно такие!
 

Вложения

  • реле мелкий.webp
    реле мелкий.webp
    34 KB · Просмотры: 281
Продолжим театр одного актёра! Схема из поста 376 собрана- выводы не утешительные, в том виде в котором она есть никаких усилителей она не защитит, это макет для начинающих радиокружковцев в возрасте от 3х до 5 лет.
1. срабатывает начиная с 2.15 вольта const.(порог).
2. работает только при одной полярности const.+-вход сигнала - - на общий.(вообще не совсем понимаю как это - должна срабатывать от обеих полярностей куда прикладывать обратную полярность в данной схеме?). Есть мысль вместо електролита 220 мф на входе вмочить 2 плюсами на встречу друг другу тогда мож заработает от противной полярки.
3. Чем ниже напряжеие постоянки тем медленнее срабатывает, есть мысль что малые напруги долго заряжают входной кондёр надо уменьшитьего ёмкость.
НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ ПОДОБНЫЕ ПРОСТЕЙШИЕ СХЕМЫ! Сам конечно ещё поупражняюсь, но скорее всего буду собира ть на ОУ или спецмикрухе, единственное что здесь работает нормально это задерка АС, если кто -то подскажет как понизить напряжение срабатывания буду рад!
 
В открытом состоянии к транзистору приложено не 12 Вольт питания, а всего лишь 0,5...1 Вольт - напряжение насыщения.
И Ваши расчетные 3.84 Вт волшебным превращаются в 0,32х1=0,32 Вт, не превышающие указанного в даташите параметра для данного транзистора tehno015
Thet,s right! Подтверждается замерил на реле 11.2 вольта те на транзюке около 0,8 вольта!
 
Всем привет. Собрал защиту из 2 поста. Подключал от 45 вольт. Включаю без усилителя, включается и сразу отключается. Что мажет быть, подскажите?
 
Подключал от 45 вольт.
45 вольт - это , я надеюсь, подаёшь на вход стаба? Если да, то какая напруга на выходе стаба?
включается и сразу отключается.
Попробуй увеличить ёмкость, которая висит на базе транзистора V 3.
 
45 вольт - это , я надеюсь, подаёшь на вход стаба? Если да, то какая напруга на выходе стаба? Попробуй увеличить ёмкость, которая висит на базе транзистора V 3.
45 на защиту идёт. Могу 23-24 вольта найти(с темброблока).
 
Здравствуйте! Собрал защиту для АС схемку не могу найти, есть ПП, подскажите при вкл. все нормально светит светодиод красным, через несколько секунд срабатывает реле загорается зеленый, а потом опять красный хотя реле в замкнутом состоянии, при подачи на вход постоянки реле откл. красный, убираем постоянку реле вкл. зеленый потом красный.
 

Вложения

  • Защита АС.webp
    Защита АС.webp
    48.3 KB · Просмотры: 330
для начала маленько увеличь напряжение питания, замерь сколько на обмотке реле при этом.
 
Вот блин поднял напряжение с 12В до 13,5В, напряжение на обмотке реле 12В, начало работать, но, при подаче питания светит красный, вкл. реле загорается зеленый потом красный и плавно переходит в зеленый, при увеличении питания до 14,5 на обмотке 12,8В, красный свет появляется, но быстро в течении 2-3 сек.
 
Кто может сказать что нибудь умное про защиту контактов реле от дуги на постоянном токе, схему из поста №376 довёл до ума, заменил конд на входе двумя включёнными встречно и схема стола срабатывать от обеих полярностей,
НЕ УСТРАИВАЕТ 1 Греются немного обмотки релюх,
Ничего нет для защиты контактов реле, в схемах усей сансуи и у Корднела видел RC-цепи ,шунтов на контактах, не будут ли по ним передаваться в АС щелчки от переходного процесса при включении уся?
 
смотря какая ёмкость будет.
 
Ёмкости в БП2*13800 мКф ёмкости в RC цепочках небольшие, доли МКф, резисторы в разных схемах от 2 до 10 ом!
 
Вот здесь подобные цепочки!
 

Вложения

  • РС.docx
    РС.docx
    52.7 KB · Просмотры: 184
а ты видишь где они стоят?
 
Чё то не въеду где у меня косяк, вроде шунтируют контакты реле 0.1 мф и 10 ом. Я их и имел ввиду, а 270 к и 1 ом это уже на входе протектора, вот 10 ом мало вот ч-з них и пойдёт переходной процесс в динамики и они накроются?
 
Задрала меня эта защита ещё релюха греется, там Аззиоп выше чё-то писалкакой- то резик и конд вцепь катушки ставить, чтоб ток удержания только шол, наверное ну его на *** этот ланзар слишком сложная схема, пишут ток покоя сложно настроить и вообще схема левая вон какую защиту городить пришлось, буду наверное копить на фабричный усилок!
 
Назад
Сверху