• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита акустических систем

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Добавлю в копилку

Схема в начале темы пост n2 , только верхнюю часть не смотрим.

Вложения

Собирал по общеизвестной схеме с общей защитой на два канала и индикацией работы защиты. Использовал дополнительный трансформатор. Реле от ИБП по 1 шт. на канал. Всё уместилось в УМ ОДА-102, не смотря на малое количество места... Родную защиту от оды не трогал, но она не отключает только колонки, в результате щелчки при включении/выключении, что и стало причиной установки дополнительной защиты.

Никто не пробовал собирать используя реле РВМ 2С-В в качестве коммутации?

Вложения

• IMG_9769.webp
    IMG_9769.webp
    39 KB · Просмотры: 627
  • IMG_9766.webp
    IMG_9766.webp
    68.3 KB · Просмотры: 264
  • IMG_9776.webp
    IMG_9776.webp
    83.3 KB · Просмотры: 290
laic, у УМ ОДА-102 отключается подача напряжения на платы усилителей мощности. Причём реле, отключающее питание, нормальнозамкнутое. В итоге избавиться от щелчка в колонках, используя проектную схему, не получается.
А так да... коряво написал. Впрочем кто знаком с ОДА-102 в курсе.

MITRON специально ещё раз проверил - схема работает и без замены/добавления конденсатора. Хотя соглашусь с Вами - лучше заменить кондёр С1 (схема из поста 376) на неполярный...

laic, у УМ ОДА-102 отключается подача напряжения на платы усилителей мощности. Причём реле, отключающее питание, нормальнозамкнутое. В итоге избавиться от щелчка в колонках, используя проектную схему, не получается.
А так да... коряво написал. Впрочем кто знаком с ОДА-102 в курсе.

MITRON специально ещё раз проверил - схема работает и без замены/добавления конденсатора. Хотя соглашусь с Вами - лучше заменить кондёр С1 (схема из поста 376) на неполярный...
На непол конечно АЙС но я не стал искать, а сделал его из двух полярных, его ёмкомсть надо брать 50-100мк, при 220, как на схеме при малой постоянке сильно медленно срабатывает. А вообще схема для пионеров, и здесь надо защитить контакты реле от дуги постоянного тока без этого путной защиты от этой схемы не получить, перебрав кучу реле, остановился на финдерах 40.12 пришлось заказывать по дорогой цене в промэлектронике, на дешёвках из китая защиты не будет. ещё раз оговорюсь без правильной защиты контактов реле - место этой схемы в кружке технического творчества пионэров, поэтому как только с этой защитой настрою усилок, выброшу её на помойку, хорошую схему нашёл в РАДИО там вместо реле используются ключи на мощных полевых транзиках надо будет её адаптировать под себя!

Собирал по общеизвестной схеме с общей защитой на два канала и индикацией работы защиты. Использовал дополнительный трансформатор. Реле от ИБП по 1 шт. на канал. Всё уместилось в УМ ОДА-102, не смотря на малое количество места... Родную защиту от оды не трогал, но она не отключает только колонки, в результате щелчки при включении/выключении, что и стало причиной установки дополнительной защиты.

Никто не пробовал собирать используя реле РВМ 2С-В в качестве коммутации?
На нижней фотке не защита, а какая то"порнуха" показано,как не надо делать защиту(Пучки выходных проводов возле транса,Сама защита возле силовика) зачем поставил светодиод на плату, его надо вывести на переднюю панель Уся а то защита сработает и ты каждый раз будешь снимать у уся крышу, чтоб посмотреть? Разведи норм плату вместо макетки, а то смотрится как в кружке "очумелые ручки". придётся разделить защиту на две так будет меньше переходных искажений между каналами! Не обижайся делай красиво!

Всем Технарям доброе утро! Я конечно туповат в этом деле,но не на столько,но с защитой АС я ничего не понял.. Что,где,куда....? Будьте добры поясните попроще..

Всем Технарям доброе утро! Я конечно туповат в этом деле,но не на столько,но с защитой АС я ничего не понял.. Что,где,куда....? Будьте добры поясните попроще..
.
В 5й класс средней школы на уроки физики, помочь смогу только тем , кто знаком с элементарными принципами работы электронных схем.

означает только одно-Ты ещё не готов помогать.
laic, а не много ли на себя берёшь, определять , кто на что готов ?
Может правила форума пора перечитать ?

И надо,таки, сначала
В 5й класс средней школы на уроки физики
за основами электроники, чтобы не заявлять
Я конечно туповат в этом деле,но не на столько
?

Вложения

• правила.png.webp
    правила.png.webp
    14.6 KB · Просмотры: 238
Последнее редактирование:
Вам всем обязательно надо перечитать правила! И Вам Сергей тоже, потому как -

2.5. Не рекомендуется заниматься самомодерированием, то есть делать замечания другим участникам.

На нижней фотке не защита, а какая то"порнуха" показано,как не надо делать защиту
Я Вас выслушал. Я с Вами не согласен по целому ряду причин, однако что то рассказывать и объяснять нет никакого желания. ;) Каждый остался при своём мнении. И да, внимательно читаем зачем я собственно всё это делал.

laic
Собственно защита УМ ОДА-102 в приложении. Отключает питание усилителя при неисправном выходе или превышении мощности.
И да, С2 тоже полярный :)

Вложения

• 2017-09-17_195503.png.webp
    2017-09-17_195503.png.webp
    51 KB · Просмотры: 948
Ребят Вы чё А? Цель здесь не показать кто круче, а сделать защиту, чтобы реально защищала усилок, и была если можно так сказать не хуже фирменных,а цепляться друг к другу - это наверное от того , что больше нечем заняться, так я найду Вам занятие и приложение сил- давайте ВМЕСТЕ делать защиты и усилки. sergeisam - спасибо за поддержку Вы правильно поняли мой посыл!

Туточкин, я безовсякого злого умысла хотел поинтересоваться у Вас -Зачем нужна такая защита, при которой
... избавиться от щелчка в колонках... не получается.
Жалко динамики. И уши.

Туточкин, я безовсякого злого умысла хотел поинтересоваться у Вас -Зачем нужна такая защита
Да я как то так и понял :)
Данная защита пытается оставить в живых то, что осталось от усилка... В то время как обычно защиты защищают акустику, а усилок считают уже списанным материалом в котором всё сгорело и спасать нечего.

MITRON советую ознакомится с компоновкой УМ ОДА-102, с трассировкой кабелей по дефолту, и уже тогда выдавать замечания.

• Like
Реакции: BH3
Да я как то так и понял :)
Данная защита пытается оставить в живых то, что осталось от усилка... В то время как обычно защиты защищают акустику, а усилок считают уже списанным материалом в котором всё сгорело и спасать нечего.

MITRON советую ознакомится с компоновкой УМ ОДА-102, с трассировкой кабелей по дефолту, и уже тогда выдавать замечания.
Вот больше делать нечего как знакомиться с заведомо убогой схемотехникой совковых усей из которых признаю только бриги!

Назад
Сверху