• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита акустических систем

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Скажем так - не смертельно.

Подойдет конечно

А как можно узнать , сколько примерно будет потреблять два канала этой защиты? я просто для нее и софт старт хочу отдельный БП собрать, чтобы не тянуть из плеча трансформатора.

Доброго времени суток! прошу извинить за нубский вопрос. Собрал я данную схему, а как подключать, не пойму. С питанием понятно, 25 и земля, а как с входом и выходом? с платы усилителя же выходит и земля и сигнал out. а тут только один контакт.

Доброго времени суток! прошу извинить за нубский вопрос. Собрал я данную схему, а как подключать, не пойму. С питанием понятно, 25 и земля, а как с входом и выходом? с платы усилителя же выходит и земля и сигнал out. а тут только один контакт.

силовая земля как раз и идёт с блока питания, с усилителя только сигнал подаём. на плате просто так сделаны контактные площадки, чтобы удобно крепить к корпусу за выходные клеммы.
по сути там по *буржуйски* всё подписано.

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    130.3 KB · Просмотры: 487
по сути там по *буржуйски* всё подписано.
Уважаемый, я как раз то и спросил , потому что по буржуйски подписан только вход http://www.tehnari.ru/1116887-post148.html и куда там землю лепить от сигнала я не понял.\ и второй момент подскажите пожалуйста, 2А диод. можно вместо него поставить 3а? или этот параметр критичен?

Прошу меня извинить, я не знаю как отредактировать свой предыдущий пост. мне кажется я допустил ошибку, я просто планировал запитывать защиту от отдельного бп на 12 вольт, которым так же питают вентилятор, а в этой схеме предусмотрено подключение именно к той плате питания, которая питает сами усилители. Так? . т.е земля общая и для плат усилителя и для этой защиты. Что же делать в таком случае? ставить стабилизатор на 12 вольт, если у меня выход с плеча 24 вольта? а насчет диода тоже вопрос еще висит у меня.

mk_prospero
диод там нужен для защиты транзистора, чтоб его не пробило в момент включения/выключения релюшек, обратным током. По этому диод должен быть на ток от 100мА и более, вполне подходит как на 1а, так и на 2а, на 3а просто в плату не поместится, придётся выносить выше или припаивать снизу, что не очень эстетично. При этом - на работе устройства это никак не отразится, всё будет работать.
Теперь по поводу питания, в случае если питание защиты будет от отдельного блока питания, то минус питания защиты, следует подключить к общему проводу блока питания усилителя, тогда всё будет работать как нужно.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    82.5 KB · Просмотры: 522
Уважаемый dts собрал защиту, которая на картинке платы выше. Почему то при подключении не срабатывает реле. собирал под отдельный блок питания 12вольт, перемычки за место резисторов, которые 200ом 2 вата, поставил, реле 12 вольтовое 10 ампер демонтировано было со старого бесперебойника, может реле не рабочее? подключаю чисто от блока питания для проверки - характерного щелчка нет и соответственно при прозвоне контактов сигнала на реле вижу, что реле в том же положении, что и до подачи питания. Буду признателен если поможете!

Ну как он тебе поможет? Ты собрал схему которая не может не работать. Но ты гений, ты собрал её так, что она не работает. Против такого гения простые смертные бессильны!

А скажите, Azziop, там на плате где метка "gnd" - соединяется минус по питанию?

Ну как он тебе поможет? Ты собрал схему которая не может не работать. Но ты гений, ты собрал её так, что она не работает. Против такого гения простые смертные бессильны!

Это средняя точка питания или масса. Присутствует в двухполярных источниках питания. При использовании усилителей с однополярным питанием защита АС не нужна (кроме мостовых схем).

Это средняя точка питания или масса. Присутствует в двухполярных источниках питания. При использовании усилителей с однополярным питанием защита АС не нужна (кроме мостовых схем).
Ясно. Вверху увидел автор дал инструкцию по подключению: gnd защиты подсоединять к средней точке вывода усилителя(у меня отдельно блок питания на 12 вольт). А такой вопрос: если сопротивления в цепях будет отличаться на 5-10% от номинала - это повлияет на работоспособность защиты? и реле можно проверять прямо на плате путём подключения питания непосредственно к ножкам? Может мои вопросы могут показаться глупыми, но это от того что я только подгружаю для себя информацию, которой кстати не мало. Это второй мой усилитель. Первый собран и работает, но он простой - блок питания да усилитель на тда, а этот сложнее ввиду наличия дополнительных устройств управления, в том числе защиты. Одному тяжело осилить. Эт понятно, что косяки мои, но ведь и исправлять\переделывать придётся тоже мне, а без опыта тяжело выявить проблему самому, вот и задаю вопросы - ведь для этого форум и нужен!

Уважаемый dts собрал защиту, которая на картинке платы выше. Почему то при подключении не срабатывает реле. собирал под отдельный блок питания 12вольт, перемычки за место резисторов, которые 200ом 2 вата, поставил, реле 12 вольтовое 10 ампер демонтировано было со старого бесперебойника, может реле не рабочее? подключаю чисто от блока питания для проверки - характерного щелчка нет и соответственно при прозвоне контактов сигнала на реле вижу, что реле в том же положении, что и до подачи питания. Буду признателен если поможете!

уменьши сопротивление резистора 180к, подключи подстроечник или переменник с сопротивлением 200к и крути ручку, пока не сработает реле, потом немного увеличь сопротивление, чтобы была задержка около 0.5-1с , это необходимо для того чтобы избежать хлопка в колонках от переходных процессов. На вскидку - вместо резистора 180к , можно установить на 100к. Здесь прямая зависимость от тока потребляемого обмотками реле, если реле потребляет больше чем указанные по схеме, то и резистор нужно уменьшить.

Ясно. Вверху увидел автор дал инструкцию по подключению: gnd защиты подсоединять к средней точке вывода усилителя(у меня отдельно блок питания на 12 вольт). А такой вопрос: если сопротивления в цепях будет отличаться на 5-10% от номинала - это повлияет на работоспособность защиты? и реле можно проверять прямо на плате путём подключения питания непосредственно к ножкам?

разброс +-10% вполне допустим, на работоспособность схемы он не повлияет.
проверять реле можно, только при этом следует выпаять ту перемычку, что ты впаял вместо добавочного сопротивления последовательно с обмоткой реле.

вот тебе защита, работает она от 12в,

Здравствуйте. Собрал домашний кинотеатр на Окружение 8560 и саб 7293. все это дело решил переделать после того как попробовал 2050 ИТУН Lincor. задам сразу 2 вопроса. 1 Можно ли использовать вместо tda 2050 на 2051. 2 Помогите с зашитой на 6 каналов. Хотелось бы запитать защиту от освободившегося блока на 14 вольт. сами усилители питаются +- 25 вольт. Или нет смысла оставлять 14 вольт? Огромное спасибо!!!!

собрал пока один канал вот по этой статье.

Вложения

Назад
Сверху