Я конечно дико извиняюсь, если влез не туда... Данную тему я просматривал уже давно и в основном идёт речь о схемах, предложенных к повторению нашим уважаемым и почитаемым Тимуром.
Но в сети много видео с реализацией защиты АС китайского КИТа. Вот схема данного устройства. Автор схему конечно изобразил с ошибками, поэтому я внёс в неё коррективы. Я сам прикупил 5 платок этой схемы (без компонентов) и собрал одну из той "россыпи" что была под рукой (на фото).
Сразу остановлюсь на том, что схема с включенными реле потребляет не более 35 мА (по крайней мере с моими реле 30 мА). До срабатывания реле (при срабатывании защиты) потребление около 5 мА. В схеме указан интегральный стабилизатор на 12 В в корпусе ТО-220, но с таким потреблением и ТО-92 тоже справляется (до 100 мА). Но ТО-220 видимо нужен если питание будет 20 В и выше. С моими 16 В нагрева я не почувствовал. Схема заработала от разряженной батарейки с напряжением 0,8 В, но потом секунд 40, реле обратно не включались. Решил поколдовать и параллельно моим ёмкостям на входе появились резисторы по 10 кОм. Теперь от батареи 0,8 В защита не срабатывает, а от 1,5 В задержка около 0,3-0,4 сек. На видео с конденсаторами 100 мкФ задержка около 1,0 секунды. Если напряжение больше, то срабатывание быстрее. Я же в схему поставил 47 мкФ. В виду быстрого разряда конденсатора сопротивлением, реле подключает нагрузку секунды через 4-5.
В китайском КИТе все транзисторы SS8050. Я у себя таких нашёл только парочку. На входе поставил С9014 (4 штуки). По сути с этой платой можно применять любые транзисторы структуры NPN с цоколёвкой ЭБК.
У кого какие будут рекомендации по данной схеме?