• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита от КЗ

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала
Вот еще, с тиристором
здесь Q3 в схеме сравнения по выходу. а уменя просто параметрический стаб усилен ЭП Не соображу как пристроить см. мою схему ту,что ручкой на бумаге!

Ну вот ещё нарыл не знаю как она по току или то-ж только от КЗ!

Вложения

• бпз.gif
    бпз.gif
    19.5 KB · Просмотры: 83
Весь ток, потребляемый нагрузкой, протекает через резистор R2*, создавая на нем определенное падение напряжения, которое прикладывается к переходу Б-Э транзистора VT1 через стабилитрон VD5. При определенном токе падение напряжения на R2* превышает напряжение пробоя стабилитрона, и транзистор VT1 закрывается. Реле обесточивается и контакты К1.1 размыкаются. Схема БП обесточивается. Далее включить БП в режим "Работа" можно только при устранении неисправности в подключенном к нему устройстве.

Подбором сопротивления резистора R2* можно регулировать ток срабатывания защиты.

Ну-дык, тебе какую надо-то? По току, по КЗ или и то, и другое, как на ЛБП?
В начале, вроде-бы, ты писал что только от КЗ.

вроде-бы, ты писал что только от КЗ.
Ну писал а как Дерба посчитал что при 75А сработает так сразу её не надо стало, а надо потоку с фиксированной настройкой ампера на 2.

Есть у меня такая, на двух маломощных биполярах и одном полевике. Максимальный ток задаётся сопротивлением шунта. Можно подключить две не фиксируемых кнопки "Вкл" и "Выкл".
Можешь сам посмотреть в тюбе, на канале Просина.

https://www.youtube.com/watch?v=5wBUaC4bGlc. Ну вот нашёл другое видео. Применительно к моему надо перевернуть те резюк датчик в + шину и поставить кт 361, а лучше помощнее, как думае т.е действенная схема???

Можешь сам посмотреть в тюбе, на канале Просина.
.
Слушай -ПОНРАВИЛОСЬ. ПОХОДУ НЕ НАДО ЛЕЗТЬ В СХЕМУ САМОГО БП, а можно поставить за БП перед нагрузкой.Не можешь кинуть в личку рассчёты или их методику, а то в ролике 6А 16А мне то всего 1.5-2А надо???? Хотя максимально 16вольт, а у меня 18.5???

Последнее редактирование:
Сейчас далеко от домашнего компа. Увеличением сопротивления шунта уменьшить ток до нужных тебе величин. Смотри вторую схему, на трёх транзисторах. Сделал и испытал её на импульсном БП без защиты, работает на ура.

Смотри вторую схему, на трёх транзисторах. Сделал и испытал её на импульсном БП без защиты, работает на ура.
Да нашёл ролик-то посмотрел-говорю, что понравилось. доберёшься до компа, если не трудно скинь схемку с возможными заменами деталей, я ведь не в Греции живу. чего-то может и не быть!

Ну, вот смотри: про изменение тока срабатывания защиты я тебе уже сказал. Биполярные транзисторы - любые маломощные на нужное тебе выходное напряжение (жёстких требований нет). Полевик - любой, под нужный тебе ток в нагрузке. Я вообще поставил SMD-шный с материнки компа. Полевик вообще не греется, ни в закрытом состоянии, ни в открытом), т.к. работает в ключевом режиме: либо полностью открыт, либо полностью закрыт. Про номиналы резисторов и конденсаторов автор подробно рассказал в видеоролике. Схема у автора тоже демонстрируется, можно и скопировать. Если тебе лень - отправляю.

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    13.7 KB · Просмотры: 62
  • Безымянный 2.webp
    Безымянный 2.webp
    14.5 KB · Просмотры: 71
Да, и ещё!
Чтобы при КЗ не было даже мелкого искрения, на выход я поставил ферритовый дроссель от компьютерного БП и подключил две кнопки, "Вкл" и "Выкл" нагрузки, чтобы не "дёргать" питание всего блока (две серебристых кнопки под регуляторами напряжения и тока).

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    85.2 KB · Просмотры: 53
Если тебе лень - отправляю.
Да не ЛЕНЬ мне вовсе я хотел больше консультативную помощь смутило что в ролике говорится про работоспособность до 16в , а у меня около 18в. Да и думал транзисторы-строго как в ролике. поэтому и попросил схему. а раз подобрать можно, то буду чё нить из своих запасов ставить, а какие элементы заменить чтоб при 18в то работала? и ещё а ведь мой БП регулируемый а как поведёт себя защита при низких напряжениях. А так большое СПАСИБО за ИНФУ!!!!

как поведёт себя защита при низких напряжениях.
Работает от +5-7 Вольт. Если нужно от ноля, то схему нужно немножко изменить и сделать дополнительное питание. К компонентам, так-же, особых требований нет, нужный ток срабатывания выставляется сопротивлением резистора (увеличивая сопротивление шунта - просчитывай, какая мощность будет на нём выделяться при твоём рабочем токе).

Вложения

• Защита от КЗ и Переполюсовки..webp
    Защита от КЗ и Переполюсовки..webp
    25.1 KB · Просмотры: 45
Если хочешь с "мыргалками-жужжалками" - вот тебе ещё один вариант.
На обе схемы можно также поставить кнопки "Вкл" и "Выкл". И от искрения на выходах порекомендую так-же ставить ферритовые дроссели.

Вложения

• защита от кз 2.webp
    защита от кз 2.webp
    27.7 KB · Просмотры: 38
Чё-то схемы другие-какие-то чем в посту 34 и затвор в оздухе висит кнопки куда ставить в видео посмотрю Ладно буду с дежурным делать!

Назад
Сверху