• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зависает ноутбук

HGST Windows Drive Fitness Test - это что такое?
Это фирменная утилита от hitachi для тестирования своих жёстких дисков. Просто, иногда некоторые особо вредные магазины\фирмы не меняют диск по гарантии, если именно фирменная утилита от производителя не вынесла своё заключение о состоянии диска. Веский аргумент для таких фирм. smart из других утилит их, почему-то, не убеждает. Но Вам рано её запускать. Может, и не понадобится, если физбэдов там нет.
Проверяли диск на наличие ошибок чекдиском? ДО сохранения информации на другой носитель сканировать\проверять больной диск нежелательно в таких случаях, как Ваш.

Понятно, спасибо... Ей пользоваться нужно, загрузившись с проблемного диска, или с любого?
Проверяли диск на наличие
ошибок чекдиском? ДО
сохранения информации на
другой носитель сканировать
\проверять больной диск
нежелательно в таких случаях,
как Ваш.
Чекдиск автоматически запускался при включении компьютера, когда ЖД ноута был подключен к стационарнику. Но я его пропускал...

Ей пользоваться нужно, загрузившись с проблемного диска, или с любого?
Без разницы. Если будет артачиться на проблемном, то запускайте её с другого диска на стационарнике. Но она нужна только в том случае, если физбэды будут после erase в mhdd.
Но я его пропускал...
И правильно!
Чем проверяли диск на ошибки с преподавателем?

Я имел в виду CD диск, с Убунту) Проверяли утилитой, встроенной в этот дистрибутив, чтобы исключить возможную неисправность дисковода...

Опять я не так выразился, наверное...
При установке Убунту появляется выбор нужного действия, там проверка памяти, проверка CD, запуск Убунту или установка. Вот этой самой проверкой и проверяли. Дисковод вроде в порядке, т.к. я понял, что ошибок вроде не было... Но всё равно, думаю, с флешки будет надежнее всё запускать и устанавливать.

Здравствуйте!
Записал образ на диск, при включении компьютера появляется такое (первые две фотографии). Пунктов в биосе таких, как Вы назвали, не нашел, нашел только то, что на третьем фото. Если это оно, то что надо выбрать? И что выбирать с диска?

Вложения

• P4270068.webp
    P4270068.webp
    42.5 KB · Просмотры: 49
  • P4270069.webp
    P4270069.webp
    80.8 KB · Просмотры: 44
  • P4270070.webp
    P4270070.webp
    45.3 KB · Просмотры: 55
Данные на другой жд скопированы или нет??? То, что написано ниже, возможно только в том случае, если данные уже скопированы.
Если это оно, то что надо выбрать?
ata/ide configuration - какие опции, кроме enhanced?
появляется такое
2-ой пункт выберите. Затем наберите mhdd и ввод. Затем выберите номер канала с жд.
Затем F2. Затем erase наберите и ввод. Затем везде yes (Y).

Первое фото - какие варианты есть. Но заработало только со стандартными настройками.
Во время процесса два раза выскакивала ошибка (второе фото), приходилось перезагружать компьютер и начинать со следующего сектора. Первая ошибка возникла примерно на 45,080,000 секторе, вторая - на 90,166,143 (на фото).
И третье фото - СМАРТ после всего процесса.
Каковы результаты?

Вложения

• P4270073.webp
    P4270073.webp
    29.8 KB · Просмотры: 43
  • P4270076.webp
    P4270076.webp
    37.2 KB · Просмотры: 89
  • P4270077.webp
    P4270077.webp
    104.9 KB · Просмотры: 47
Первое фото - какие варианты есть
compatible
СМАРТ после всего процесса.
120 пендингов ушло. Остальные под вопросом. Может потом измениться 5-атрибут (сейчас 0).
Оставьте его поработать часа на 3-4. Потом посмотрите smart опять. Не изменится - опять erase в mhdd и потом снова smart.
Открутить бы платку и почистить контакты платки в гермозону. И потом опять erase в mhdd. Но - диск относительно новый (но мы не знаем, как и где везли\хранили), и, к тому же, у hitachi сплав нормальный, не то, что у WD, так просто не окисляется. И - если открутить платку, можно гарантии лишиться. Тогда не поменяете.

Тоже не работало в этом режиме...

120 пендингов ушло. Остальные под вопросом. Может потом измениться 5-атрибут (сейчас 0).

А они могут назад вернуться?

Оставьте его поработать часа на 3-4. Потом посмотрите smart опять. Не изменится - опять erase в mhdd и потом снова smart.

Поработать - просто подключить к стационарнику? Или воткнуть в ноут и поставить ОС? И можно проверить диск той программой HGST Windows Drive Fitness Test?

Открутить бы платку и почистить контакты платки в гермозону. И потом опять erase в mhdd. Но - диск относительно новый (но мы не знаем, как и где везли\хранили), и, к тому же, у hitachi сплав нормальный, не то, что у WD, так просто не окисляется. И - если открутить платку, можно гарантии лишиться. Тогда не поменяете.

Да, это не мой вариант...
P.S. Может быть, поэтому и виснет, из-за плохого контакта где-нибудь?

Тоже не работало в этом режиме
Обычно работает.
А они могут назад вернуться?
Могут. А могут и не вернуться.
поработать - просто подключить к стационарнику?
Нет. В ноуте. Без ОС.
И можно проверить диск той программой HGST Windows Drive Fitness Test?
В любой момент. Если скажет "bad!" - для магазина хорошо. Нам она нужна для магазина. Если всё ок - мучаемся дальше.
Может быть, поэтому и виснет, из-за плохого контакта где-нибудь?
Скорее, из-за ошибок чтения с пластин, пендингов в Вашем случае. А вот пендинги - из-за контактов платки могут быть, как вариант. Иногда виснет и из-за окисленных контактов, но обычно тогда и пендинги есть по smart.

Обычно работает.

У меня даже дисковод не определил, выдал что-то типа "не найдено устройств для загрузки" (английский очень плохо знаю).

Могут. А могут и не вернуться.
В любой момент. Если скажет "bad!" - для магазина хорошо. Нам она нужна для магазина. Если всё ок - мучаемся дальше.

Тогда попробуем. Для этого нужно диск воткнуть в комп, загрузиться с комповского жесткого, запустить программу и выбрать нужный диск? ЖД форматировать?

Нет. В ноуте. Без ОС.

То есть просто включить ноут, и пусть черный экран будет?

Скорее, из-за ошибок чтения с пластин, пендингов в Вашем случае. А вот пендинги - из-за контактов платки могут быть, как вариант. Иногда виснет и из-за окисленных контактов, но обычно тогда и пендинги есть по smart.

Понял, спасибо)

Для этого нужно диск воткнуть в комп, загрузиться с комповского жесткого, запустить программу и выбрать нужный диск?
Да.
ЖД форматировать?
Нет.
То есть просто включить ноут, и пусть черный экран будет?
Отсоединить питание, аккумулятор, вставить жд, прикрутить его, вставить аккумулятор, питание, запустить. Пусть поработает так.

Запустил программу, выбрал три теста, вот что они выдали. Это хорошо?

Отсоединить питание, аккумулятор, вставить жд, прикрутить его, вставить аккумулятор, питание, запустить. Пусть поработает так.

Хорошо, так сейчас и сделаю. А на ночь можно так оставить?

Вложения

• жесткий.webp
    жесткий.webp
    29.6 KB · Просмотры: 121
  • жесткий2.webp
    жесткий2.webp
    28.3 KB · Просмотры: 51
  • жесткий3.webp
    жесткий3.webp
    24.5 KB · Просмотры: 49
Для нас - да. Диск поменяем. Для магазина - нет. Ему менять придётся, видимо.
2-ой и 3- тесты - fail. Неудача.
На всякий случай, покажите новый smart из hddscan. Вдруг диск уже прошёл self test...
А на ночь можно так оставить?
Да.

Для нас - да. Диск поменяем. Для магазина - нет. Ему менять придётся, видимо.
2-ой и 3- тесты - fail. Неудача.

Это радует, меньше шансов покупать новый)

Но смысла уже как такового нет, да? Если я менять собрался?
Скриншот SMART'а.

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    73.2 KB · Просмотры: 43
Но смысла уже как такового нет, да? Если я менять собрался?
Вы же не сегодня пойдёте в магазин. Оставьте на 2 часа. Потом в новом smart'e смотрите - атрибут 5 - есть значения в колонке raw? Есть - сфотографируйте, распечатайте. + скриншоты из утилиты распечатайте, где fail. Нет - erase в mhdd опять. И новый smart.
C диском проблемы. Я бы поменял. Но для магазина - чем больше доказательств, тем лучше.

А по smart из hddscan на 16 пендингов больше. Не уходят пендинги.
А из crystaldiskinfo smart можете показать? Интерпретация разная у утилит. Но всё равно хорошего мало.

Назад
Сверху