• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Звёзды на земле. Руководство по сборке усилителя мощности

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
поверь-хватит,если внимательно читал то должен был понять,что усилитель питается от заряженных конденсаторов,а не от трансформатора напрямую,трансформатор служит по сути только для подпитки конденсаторов и чем быстрее он их зарядит тем лучше,но есть разумный предел ,так например для усилителя мощностью 2*70вт(парочка тда7294)достаточно трансформатора мощностью 100вт,ведь средняя потребляемая мощность усилителем будет всего навсего около 50-60вт,а максимальное потребление тока будет только очень кратковременным и для этого как-раз и нужна *солидная* ёмкость конденсаторов.

ВЫВОД:
1е-читать внимательно то,что написано в первом посте.
2е-если не дошло смотри 1е.
:tehnari_ru_860:
спасибо буду делать все как написано. у тебя нет проверенной схемки для tda7294?

DTS, спасибо, понял. По блоку питания: Прикупил книжку И. Е. Рогов. Конструирование источников питания звуковых усилителей
Очень просто и доступно написано, думаю вопросов хватит-не хватит мощности, да и многих других после прочтения не возникнет...

вот подтверждение моих слов(скачиваем архив и открываем документ в ворде+как бонус програмка для расчёта мощности трансформатора для блока питания усилителя работающего в классе *АВ* )

Вложения

А вот уже от конденсаторов следует увеличить сечение провода, но без фанатизма, 1мм2 вполне хватит для каждой микросхемы на плечо, общий же провод следует использовать сечением в 1,5-2 раза толще тех проводов которые используются для подведения "+" и "-". А именно - если на питающие использован провод сечением 1мм2, то для "общего" следует использовать 2мм2, либо скрутить параллельно два таких же провода для получения необходимого сечения. Но опять же повторюсь – без фанатизма, акцентирую внимание по причине "аудиофильных" замашек многих форумчан. Всё должно быть в меру.

А в чем смысл увеличения толщины общего провода? Ведь по общему проводу никогда, ни при каких условиях ток не будет течь больший, чем ток в плече. Обычно ток по общему проводу меньше тока плеча, так как часть тока одного плеча перетекает в другое плечо проходя мимо общего провода.

Резисторы нужны, чтобы не хранить на конденсаторах заряд, пока усилитель выключен.
Время, за которое конденсатор разрядится через резистор равно T=R*C
Здесь T - время в секундах.
R - сопротивление в Омах
C - емкость в фарадах (1ф=1000000мкф)
Считаем:
С=0.01ф
R=1000Ом
T=0.01*1000=10c.
Итого, через резистор 1000 Ом конденсатор емкостью 10000 мкф будет разряжаться за 10 секунд.
Следует придерживаться этого времени - если время будет слишком мало, басы провалятся.
По поводу мощности резистора (5 вт).
Вычислим работу, которую совершит ток, проходя через резистор:
По формуле Джоуля-Ленца имеем: A=U2*t/R
Несмотря на то, что напряжение U в процессе заряда уменьшается, возьмем максимальное U=50В
A=50*50*10/1000 =25Дж.
Мощность P=A/t=25/10=2.5 Вт.
Берем двойной запас, итого имеем мощность 5 Ватт.

Резистор будет греться не только в момент разряда конденсатора, но и всё время когда на нем будет присутствовать напряжение. Выделяемое тепло равно
P=U*U/R
По этой формуле и нужно считать мощность резистора. "Огород" про Джоуля-Ленца здесь ни к чему. Хотя результат получается одинаковый, но зачем считать две формулы, если достаточно одной?

2-Azziop
ты с фоном в усилителе когда нибудь сталкивался,землю разводил?а про то что есть такая полезная штуковина как осциллограф слышал?
так вот возьми и посмотри ,что происходит и с чем по схеме,бери во внимание,что даже несколько миллиметров могут оказаться причиной фона,про земляные петли я вообще молчу.
про резистор всем и так известно,ты не чего нового не написал,а основная задача резисторов -просто разрядить конденсаторы,а то что на них выделяется тепло то
это и ежу понятно,ведь закон Ома не отменил ни кто :)

2-Azziop
ты с фоном в усилителе когда нибудь сталкивался,землю разводил?а про то что есть такая полезная штуковина как осциллограф слышал?
так вот возьми и посмотри ,что происходит и с чем по схеме,бери во внимание,что даже несколько миллиметров могут оказаться причиной фона,про земляные петли я вообще молчу.
про резистор всем и так известно,ты не чего нового не написал,а основная задача резисторов -просто разрядить конденсаторы,а то что на них выделяется тепло то
это и ежу понятно,ведь закон Ома не отменил ни кто :)

Ну и насмешил. Я смотрю ты никогда не сталкивался с фоном и разводкой земли.
Во первых, общий провод питания и разводка заземления - это разные вещи. Вопрос тонкий, и не все понимают разницу, но это основы электроники. При правильной разводке заземления нет никакого смысла увеличивать толщину провода. Тогда как при неправильной разводке, даже увеличение толщины провода в пять раз не поможет.

Про резистор даже комментировать не буду. Если кому-то нравится идти к цели огородами, то это его личное дело.

Немного о шунтирующих конденсаторах.
Для гашения высокочастотных помех следует применять керамические конденсаторы. Пленочные конденсаторы хуже справляются с импульсными и высокочастотными помехами, иногда это критично.
Но у пленочных конденсаторов есть другое достоинство - они значительно лучше керамических работают в звуковом диапазоне. Их следует применят в цепях прохождения звукового сигнала - в качестве разделительных, в цепях коррекции.

Ну и насмешил. Я смотрю ты никогда не сталкивался с фоном и разводкой земли.

ага, совсем не сталкивался-tehno030:tehnari_ru_563:

Про резистор даже комментировать не буду. Если кому-то нравится идти к цели огородами, то это его личное дело.

огороды,растения,природа-романтика :tehnari_ru_942:

Немного о шунтирующих конденсаторах.
Для гашения высокочастотных помех следует применять керамические конденсаторы. Пленочные конденсаторы хуже справляются с импульсными и высокочастотными помехами, иногда это критично.
Но у пленочных конденсаторов есть другое достоинство - они значительно лучше керамических работают в звуковом диапазоне. Их следует применят в цепях прохождения звукового сигнала - в качестве разделительных, в цепях коррекции.

и где я написал обратное?,а с помехами стараюсь выяснять дело при помощи осциллографа и поголовно везде и всюду*от балды* керамику или плёнку поверь-не напаиваюtehnobaian

и где я написал обратное?,а с помехами стараюсь выяснять дело при помощи осциллографа и поголовно везде и всюду*от балды* керамику или плёнку поверь-не напаиваюtehnobaian
Конденсаторы в блоке питания играют важную роль, и поэтому нужно ставить туда только конденсаторы, которые прошли проверку на утечку и пробой, также на собственную электрическую ёмкость. Эти конденсаторы следует шунтировать (включать параллельно) керамическими или плёночными конденсаторами...

Дело не в том, что обратное, а в том, что есть тонкости применения типов конденсаторов. Да, в некоторых случаях в блоках питания можно применять пленочные конденсаторы. Но когда дело касается высокочастотных транзисторов и микросхем, цифровых схем, импульсных блоков питания - применение пленочных конденсаторов может иметь очень плачевный результат. У Вас об этом ничего не сказано, поэтому я и посчитал необходимым заострить на этом внимание.

И что Вы осциллографом как флагом машете? Вы что думаете, я никогда его не видел? Ну есть у меня дома С1-73 и пара покруче на работе. Пользуюсь ими при необходимости, во все дырки стараюсь не сувать. Большинство проблем решается без их использования.

Покупаю завтра маркер и буду тоже лепить ИТУН на 2050:) А потом,как слеплю-колонки попробую заделать.

зачем маркер?разве нигде по близости у знакомых лазерного принтера нету ?

Во всей округе струйники:tehnari_ru_325:

По нему не должен течь ток устройства.

Показать печатки своих плат БП для мощников?

Назад
Сверху