• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АС на основе автомобильных динамиков

Госпади, боже мой.
когда меряешь красный1 с новым черным и белый с красным2 по 9 вольт получаешь?
Нет, вроде нет (наверняка нет)
С учётом предыдущего ответа, всё также?
С какой землёй? Чего вы там такое интересное меряете?)))
Эмм, ну один щуп к проводу от вторички второй - к клемме от забитого на 2м в землю железного уголка
Надо 10-11 вольт переменки.
А 9.4 не хватит? Тут же вроде важен ток...
проще было новую намотать
Да блин, пришлось бы разбирать сердечник, потому что без разборки пропихивать провод в тоненькое окошко ой как неудобно.
 
1. Эмм, ну один щуп к проводу от вторички второй - к клемме от забитого на 2м в землю железного уголка
2. А 9.4 не хватит? Тут же вроде важен ток...

3. Да блин, пришлось бы разбирать сердечник, потому что без разборки пропихивать провод в тоненькое окошко ой как неудобно.
1. А с чего должно чего то вам показать то?
2. Xватит и так наверно.
3. Ничего сложного в разборе сердечника нет)
 
1. А с чего должно чего то вам показать то?
2. Xватит и так наверно.
3. Ничего сложного в разборе сердечника нет)

1. Видимо я не до конца понял природу тока. Я думал, что будет разность потенциалов между землёй и началом/концом обмотки.
2. надеюсь.. Через два дня проверю
3. Да, разобрать не трудно, а вот собирать - бидааа.
 
Собрать тоже не сложно)
 

Вложения

  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    8.8 KB · Просмотры: 88
Собрать тоже не сложно)
Ну вот тут не соглашусь - ведь надо при сборке максимально плотно подгонять пластины сердечника, а это не всегда просто. К чему эта картинка?
Соединил, проверил - трансформатор оказался слабее, не вытягивает усиль. Либо перематывать, либо в ящик.


Собрал ПП для изменения характеристики потенциометра (с линейной на показательную) за одним исключением - потенциометр не 47кОм, а 100кОм.

Ну ещё кондёр на 660 пкФ - керамика, ибо плёночных, похоже, на такой номинал нет. Так же резистор 6.8кОм сделан из 5.5+1.2кОм (не было в магазине 6.8), но это мелочи.

Звук: 1) С данной печаткой линейный резистор превратился во что-то непонятное: СЧ тих, по сравнению с ВЧ и НЧ (т.е. голос (СЧ) тише других звуков (ВЧ/НЧ). Появился гул блина и трещание/пищание 3-х ВЧ динамиков.
2) Исчез нулевой уровень громкости, но он появляется, если заменить резисторы 100 Ом на перемычку ( т.е. R=0 Ом).
3) На самых минимальных значениях ручки громкости, входной сигнал на усилок выше, чем при обычном линейном резюке.
4) Может мне кажется, но динамик начинает захлёбываться при более низкой громкости (дБ), хотя при обычном резюке максимальная громкость была выше (может, результат первого пункта).

Работает так:
Источник (mp3-плеер) -> Гнездо 3.5 мм (ранее был вопрос по нему, но вы, как всегда, проигнорировали) -> ПП -> Кондёр 1мкФ (на ПП усилителя на каждую линию) -> Вход на микросхему.

Что не так, почему так?

ЗЫ Забитумировал второй динамик. Думаю об облицовке
 
Последнее редактирование:
В тему доработки резистора:

attachment.webp
 
Ну вот я про это и спрашивал, вот только резистор внезапно оказался логарифмическим (буковка "В" сзади). Виноват, зря грешил на ПП.
1)Можно его в обратно-логарифмический превратить?

Решил перемотать транс, снял крепление, начал сбивать клей с пластин - сердечник развалился, и вправду легко разбирать.
Провод для обмотки думаю использовать 1мм в диаметре (мерял линейкой, нету больше ничего :(). Формулой ПиЭрКвадрад площадь попер. сечения -0.725 (не помню точно), округлил до 0.5 (погрешности). Думаю хватит.

2) Как считать витки старой вторички?
Думаю начать считать с точки разрыва на две вторички (где 9.4 В получается) и одним витком считать один оборот около этой точки. Посчитаю витки, узнаю соотношение, посчитаю кол-во витков для новой обмотки. Думаю взять вольт эдак 15-16, но вот после выпрямления может быть другая цифра( где-то 18-19 В, кондёр на 16В 10 милиФарад может не выдержать), поэтому:
3) На сколько вольт рассчитывать новую вторичку?

Мощность сердечника сейчас не узнать (разобран), но я до этого считал, что-то вроде 60-70 ватт получилось, хватит в общем.
4)При сборке сердечника надо чем-либо склеивать/смазывать пластины?
Раньше не занимался разборкой/перемоткой/сборкой тр-ров, так что вопросы глупые.

Простое включение гитары на вход усилителя не прокатило, надо собирать доп. платку.
5) Есть у кого схема, чтобы врубать можно было на этот усилок гитару (бас, электро), чтобы можно было на 20 Ваттах :guitar: ?
ЗЫ. Фотак не будет, забыл сменить RAW на jpeg :(
ЗЫЫ. Я знаю, что большую часть инфы можно найти в инете, вот только нету трафика (лимитка), да и мамка только полчаса разрешает за компьютером посидеть времени тоже нету.
 
Думаю взять вольт эдак 15-16, но вот после выпрямления может быть другая цифра( где-то 18-19 В, кондёр на 16В 10 милиФарад может не выдержать), поэтому:
3) На сколько вольт рассчитывать новую вторичку?
Вольт 11-12 вторичка и конденсатор на 25в.
 
Не надо ни чего считать,надо просто найти намоточные данные этого трансформатора.

И как же это сделать, если неизвестно откуда транс и нету никаких надписей на нём?

Вольт 11-12 вторичка и конденсатор на 25в.
Почему так? Ведь при большем напряжении нужен меньший ток, чтобы получить одну и ту же мощность. И зачем менять кондёр при 11-12 В?
 
Намотай любым проводом пробную вторичку, скажем 10 витков и замерь напряжение, потом поделишь и найдешь количество витков на вольт и мотай!
 
Почему так? Ведь при большем напряжении нужен меньший ток, чтобы получить одну и ту же мощность. И зачем менять кондёр при 11-12 В?
Потому что для вашей микры 18в предел вроде. Кондёр менять потому что после моста там не 12в будет.
 
Намотай любым проводом пробную вторичку, скажем 10 витков и замерь напряжение, потом поделишь и найдешь количество витков на вольт и мотай!
217 -> 1.1 В. Один виток - 0.1 Вольта. Буду мотать на 12В, но получится чуть больше.
Потому что для вашей микры 18в предел вроде.
Да, так и есть. При 120 витках новой вторички получится 13.2 В (плюс-минус)
Кондёр менять потому что после моста там не 12в будет.
Но и больше 16В не будет.
Спасибо за ответы. Не забудьте также:
1)Как логарифмический в обратно-логарифмический превратить?
4)При сборке сердечника надо чем-либо склеивать/смазывать пластины?
 
Если будет намотано на 13.2 то после моста будет примерно 18 в. и будет красивый бабаx кондёра. На счёт сердечника, я никогда, ничем не склеивал.
 
пластины на заводе уже обработаны, но если транс отжигали, варили там от лака, чтоб разобрать, то одну сторону можно покрыть лаком или собирать через диэлектрик-папиросную бумагу например. но тебе это врядли понадобиться.
 
намотал витков 110 (+/-5), напряга вышла 14.4. Смотал 15 витков - 13.4. Смотал ещё сколько-то (задумался о чём-то в момент смотки) -11.2В. Ну вроде как ничо.
После диодного моста падает на 1В = 10В (без подключения усиля), на другом диодном мосту (советском) падает на 2 В, не использую.
При подключении усиля с П-фильтром возрастает напряга с 10 до 13.3 В.
При увеличении громкости напряга падает до 8 вольт:
где-то с 9 вольт динамики начинают издавать весьма грязный звук;
на 8 вольтах, когда ручка реостата на максимуме, звук превращается в грязь.
Ну в общем ситуация как и раньше, только теперь до начала грязи побольше громкость.

Может вернуть витки до 12-13 вольт (обратно припаяю и замотаю).
Напряга из-за П-фильтра на практике не возрастает в √2 (1.7), а где-то в 1.3-1.4. Тоесь можно было оставить 13 В - 1В (мост) * 1.3 = 15.6, которы потом всё равно упали до 10. Все напряги мерялись на сети 235В, так что отклонение напряги в сети учтены.

Да и вообще, я правильно высчитываю мощность по S=U*I, где S - мощность, U - напряжение , I-Ток.
Эмм..... Не читайте это.. Сердечник - толщина набора пластин 3.4 См (но брать надо 3, ибо зазоры есть) ширина пластины - 1.5 См. (3*1.5)^2=20.25 Вт. Если правильно посчитано, то с учётом кпд микросхемы класса "В" (60%) на динамики пойдёт от силы ватт 10, а их же два = 5Ватт на канал.
Может импульсник собрать? Вот только каркас корпуса уже готов, а он 12*12*12 (куб). Есть небольшие по размерам импульсники?
Я тут конкретно в лужу сел, чую придётся ставить этот и отдельно делать ИБП и при необходимости брать с собой.
 
Вот, видишь, поднаторел и сам уже все посчитал и прикинул! И ВСЕ ТОЧНО ПО НАУКЕ! Вторичку сделал одну, вместо двойной раньше - опа, искажения наступают позже, мощность-то возросла, но сам сердечник транса маловат, не тянет, напруга поэтому и проседает!
 
Мощность транса не изменить никак. Положим, его моща 30 ватт, значит, можно снять 30 ампер при 1вольте, либо 1ампер при 30 вольтах. Под нагрузкой возрастает только сила тока. 15вольт-2ампера=30ватт, но микра жрет, скажем 3ампера, 30:3=10вольт, вот напруга и упала от нагрузки!
 
Мощность транса не изменить никак
но можно "обмануть", к примеру в УНЧ нагрузка не постоянная а "плавающая" значит можно с трансом 30Вт запитать УНЧ 50Вт, для этого нужно добавить ёмкостей в фильтре, и в моменты когда трансу уже не будет хватать "силёнок" ему помогут конденсаторы :)
 
Можно, ту же TDAашку и от 30 ватт, получить 20 ватт на выходе и качнуть, пусть не до упора, S-90, для дома еще и убавить придется. Но Т.С. то хочет до упора, получить свои там 40 ватт, с трансом вдвое слабее...
 
Назад
Сверху