• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания 5 ампер

Коля выше я сказал, просто добавил ... :)

Само собой линейно, это и есть компенсация, только силовая организация у тебя параметрическая ... :)
Ничего подобного. За 30 лет работы я ее хорошо изучил. :)
Могу привести теорию, но хотелось бы чтобы ТС сделал это самостоятельно.

При параллельном включении силовых транзисторов надо хотябы развязать их базовые токи ... :)
Это всяко...

ВСем спасибо буду пробовать)

Как раз в импульсном можно, они работают в ключевом режиме и то на базы ставят резисторы (отдельно) ... :)
В импусном режиме параллельное включение увеличивает время переключения, что существенно ухудшает характеристики ключа.

Напряжение будет же регулироваться тем же резистором??

Обьясните ещё одно плиз.. Там на схеме у R1 просто полоса параллельная вдоль, а у остальных есть по диагонали.. В чём фишка???

Эти полосы внутри прямоугольников обозначают мощность рассеиваемую резистором. Поищи поиском УГО (условные графические обозначения) резисторов.

Обьясните ещё одно плиз.. Там на схеме у R1 просто полоса параллельная вдоль, а у остальных есть по диагонали.. В чём фишка???
Я б на его место поставил генератор тока на полевом транзисторе.

Как это будет выглядеть схематично?_Генератор тока?

Схем великое множество, начиная с двухполюсников на полевиках, но для данной схемы - это излишне.

Как это будет выглядеть схематично?_Генератор тока?
Как-то так:
165771d1387290521-011_1-1.webp
Зелененький - КП303А

И какова его роль в данной схеме?? Что он делает, что даёт?

Стабилизирует ток через стабилитрон, который без генератора тока будет гулять в широких пределах при изменении напряжения на выходе выпрямителя. А оно обязательно будет меняться, в зависимости от нагрузки БП.

Вот стабилизатор тока на биполярном транзисторе. Диоды любые маломощные, импульсные или выпрямительные, транзистор КТ3107 или аналогичный. Ток через стабилитрон подбирается количеством диодов в цепочке и сопротивлением резистора R2.

Вложения

• stt.webp
    stt.webp
    4.6 KB · Просмотры: 109
Повторюсь еще раз, применение генератора тока для этой схемы как собаке пятая нога.
Арианне, поставь выпрямительный мост KBPC2510, с1 не менее 10000 мкф, вместо связки транзисторов один TIP142. В качестве защиты на выходе предохранитель на 5А и самое главное, ищи огромный радиатор.

Повторюсь еще раз, применение генератора тока для этой схемы как собаке пятая нога.
Ну почему же?
Напряжение на конденсаторе фильтра будет меняться от U амплитудного при отстутсвии нагрузки, до U действующего - U потерь. На практике в подобных схемах оно составляет 5-7В.
Теперь посчитайте ток через стабилитрон в граничных случаях.
А при использовании схемы электронной защиты? Всё напряжение выпадет на бедном резисторе. Ему не поплохеет?

Сейчас мне сисадмин дает советы с бредовыми доработками? Николай Вы меня умиляете, занимайтесь своим делом.

Стабилизатор тока имеет смысл ставить если к выходу "Uстаб" была бы подключена нагрузка с высоким сопротивлением или, хотя бы, неизменная. А так как туда подключена токовая нагрузка, притом изменяемая (переход база-эмиттер регулирующего транзистора), ток через стабилитрон всё равно будет сильно меняться. Ну а резистор или тот же стабилизатор тока должны быть рассчитаны на максимальный ток стабилитрона, чтобы обеспечить нормальную регулировку ...

Назад
Сверху