• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Буду делать лабораторный БП из АТХ

• Автор темы Автор темы Tyzik
  • Дата начала Дата начала
моя проблема решена!! и совет желательно всем!! родные выходные диодные сборки выкидывайте и ставьте на 100в 30а. на силовые ключи 13009 (но в магазин потребуется ходить с тестером. много брака).
а сейчас я уперся мне требуется ручка плавной регулировки напряжения и тока, как это реализовать?

их у нас не продают, в старых бп посмотрю завтра,
а зачем менять?
Потому и менять, что у нас не продают LM224, а LM339 есть. Судя по даташиту у них только цоколевка разная, а функции одни и те же. Мне легче переделать печатку чем ждать 2 недели пока привезут LM224.

выходные диодные сборки выкидывайте и ставьте на 100в 30а
Об этом забыл написать. Вдругой теме про это упомянул, а тут упустил из виду. http://www.tehnari.ru/f170/t63168/index2.html#post661910
на силовые ключи 13009
Не видя самого БП трудно сказать о его хар-ах. У всех все по разному.

кто-то подскажет как плавную регулировку тока и напряжение сделать?

Для тока и для напряжения соответсвенно.

Вложения

• рез.GIF
    рез.GIF
    2.4 KB · Просмотры: 188
есть проблема! когда на выходе делаю КЗ, блок питание нормально работает! Но когда ставлю нагрузку из нихрома примерно 5 ом блок уходит в разнос!

Вложения

• IMAG0007.webp
    IMAG0007.webp
    70.7 KB · Просмотры: 367
  • IMAG0008.webp
    IMAG0008.webp
    48.4 KB · Просмотры: 518
на первой фото это КЗ, на второй 5 ом нагрузка

регулировку пока не делал. слева у меня напряжение, а с права ток. я думаю по лампе все видно что происходит! когда кз лампа не светиться, но при нагрузке уходит в полный накал.

у меня стоит 100 ватт! я думаю она не должна в полный накал уходить! и как-то я убрал лампу все силовые погорели и диодный мост собой зацепил. я только шунт поставил от тестера на 20а т.к. на 10а не могу найти

Попробуй увеличить сопротивление R2 c 5.6k до 15к. Уже писал об этом.

я читал этот пост! теперь про 15к , при кз ток подымается до 12А и приэтом лампа уходит опять в полное свечение.(

Увеличь еще до 20к

Не могу врубится какая обвязка 494 должна быть? Судя по Вашим фото, между 5 и 6 ногой стоит RC цепочка (1,2), между 10 и 11 - резистор (3), к 9 ноге подходит резистор (4). Так же в переписке прочитал что нужно ставить RC цепочку между 3 и 15 ногами. Прилагаю свою плату (АТ, будет стоять дополнительное питание на МС). Если не тяжело - выложите полную схему обвязки 494 с номиналами элементов. Спасибо!

Вложения

• моя плата.webp
    моя плата.webp
    186.2 KB · Просмотры: 569
  • 333333.webp
    333333.webp
    97.2 KB · Просмотры: 697
Добрый день.
По поводу шунта есть вопросец:
при сопротивлении в 0.05 Ом и токе в 10А на нем выделяется мощность в 5Вт. Это не есть хорошо. Если поставить шунт на 0.01 Ом, а еще лучше на 0.001 Ом, то и греться почти не будет, но в таком случае, я так понимаю, нужно пересчитать сопротивления делителя на операционнике . Не подскажите по какой формуле?

Назад
Сверху