• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

Кстати IRF у меня ниразу не грелся (кроме того случая, когда я к 12В подключал xD). Буду сначала доделывать этот, а с винчестром к концу недели буду разбираться, как дело сначала с мк пойдет))))

DDREDD в скайпе кину ссылку. а то на форуме нельзя кидать ссылки на подобные форумы)))

DDREDD в скайпе кину ссылку. а то на форуме нельзя кидать ссылки на подобные форумы)))
Спасибо получил, почитал с твоего позволения выложу схему на наш форум может и пригодится кому.
236fdc.webp
Схема, VMOT +12 a Vp +5, неуказанный конденсатор керамика на 1 мкФ

кто проверит первый отпишитесь о результатах пожалуйста.

Собирал. Дёргается, дрожит, но не крутится. Если подтолкнуть - начинает крутится, но быстро останавливается.

Собирал. Дёргается, дрожит, но не крутится. Если подтолкнуть - начинает крутится, но быстро останавливается.
А я вчера прямо несколько статей видел и видео других пропеллерных часов на моторе от HDD по этой схеме. Странно. Надо поковыряться ещё :(
Вот эти часики сделаны по этой схеме ‪Часы пропеллер‬‏ - YouTube

Собрал в кучу все устройтсво. результат на фото. Почему-то надпись маленькая. + светодиод второй не горит. Провода прозванивал, все в норме. Какую прошивку надо для SMD светодиодов 3мм или 5мм? я прошил на 3мм.

Вложения

• PICT3963.webp
    PICT3963.webp
    62.5 KB · Просмотры: 732
  • PICT3966.webp
    PICT3966.webp
    42.5 KB · Просмотры: 498
А почему у тебя в двух местах цифры видны? Если табло получилось маленьким, это значит что недостаточно скорости вращения. И проверь правильно ли впаян светодиод.

разобрался почему 2 надписи. (лишним ИК-диодом светил). Все таки решил делать на винчестере, т.к. на вентиляторе маленькая скорость. Думаю на след. неделе будет готово))) а со светодиодом странности какие-то. все провода контачат.

опять фото забыл. Сейчас подам напряжение побольше на вентилятр, может получится расширить надпись)))

Вложения

• PICT3970.webp
    PICT3970.webp
    29.6 KB · Просмотры: 487
больше напряжение подал, надпись стала пошире))))))

пара моих ночных фоток. :)
1.webp 2.webp

И у твоих часов скорость вращения маловата, цифры сильно сжаты по горизонтали.
Да согласен. Это последнее что надо побелить (по этому и задумываюсь о моторе от HDD).
Даже не знаю уже в чем дело, все отбалансировал а скорость все равно не та. Наверное потому что на куллере втулка а не подшипники.

P.S. У меня почему то не открывается 23-я страница этой ветки форума. Выкидывает на главную страницу.

Что надо побелить?
Да :D я хотел написать победить.
А большие кулеры как раз тихоходные, тут ты промахнулся!
А вот и нет я на 80мм сделал так как хотел сделать на 120мм но он вместе с обмоткой мешал фото-диоду а 92мм я не нашел. Вот судьба меня и вернула на 80мм, но он все равно медленно крутит :(

Значит надо бороться с сопротивлением воздуха. Даже если накрыть плату обтекаемым колпаком, то можно существенно снизить сопротивление воздуха и повысить обороты.

Значит надо бороться с сопротивлением воздуха. Даже если накрыть плату обтекаемым колпаком, то можно существенно снизить сопротивление воздуха и повысить обороты.
Надо попробовать накрыть. А так я уже уменьшил планку со светодиодами (она у меня 6мм на 50мм) и трубочка тонкая еле провода влезли, остается только колпачок - попробую.

Дайте пожалуйста схему самого простого USB праграматора ( минимул диталей) для прошивки PIC-контроллеров.:tehnari_ru_837:

Дайте пожалуйста схему самого простого USB праграматора ( минимул диталей) для прошивки PIC-контроллеров.:tehnari_ru_837:
Собирать USB PIC программатор это снова идти по кругу. Программатор требует прошивки микроконтроллера.

Где можно взять СОМ штекер?

Назад
Сверху