• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

Незнаю как для пиков, а для авр я могу поискать схему программатора не требующей прошивке. Если желающие есть, то завтра утром выложу здесь. Кому не терпится скажу где искать в личке.

Незнаю как для пиков, а для авр я могу поискать схему программатора не требующей прошивке. Если желающие есть, то завтра утром выложу здесь. Кому не терпится скажу где искать в личке.

жду :)

На програматор 12 вольт с генератора подавать или можно от БП?

да хоть откуда можно. я обычно подавал с аккумулятора ИБП, пока не сделал USB программатор.

вот мое творение. Сделал плату а SMD элементах (разисторы и конденсаторы). Вес платы заметно стал меньше. Добавятся еще 2 конденсатора на 47мкф 25В тоже смд.

Сделал управление двигателем винчестера. Схема размещена на ст.23. Она немного доработана: питание и управление 4 и 8 ноги скрутил вместе и на них + от 2.5 до 18 вольт. Конденсаторов на 18нф небыло, поставил на 15нф. На работе устройства ничего не отразилось. Схема не греется и тп. (фото ниже). Для этой микросхемы надо использовать двигатели старых винчестеров, т.к. к новым двигетелям он не приспособен, выходит из строя почему то))))

Как сделаю полностью плату часов, отбалансирую, буду делать основные 2 платы: генератора и управление двигателем. Ждем скоро готовое устройство. :tehnari_ru_203:

Вложения

• PICT3974_thumb.webp
    PICT3974_thumb.webp
    81.9 KB · Просмотры: 369
  • PICT3976_thumb.webp
    PICT3976_thumb.webp
    70.4 KB · Просмотры: 298
  • PICT3977_thumb.webp
    PICT3977_thumb.webp
    67.5 KB · Просмотры: 302
  • PICT3978_thumb.webp
    PICT3978_thumb.webp
    60.5 KB · Просмотры: 295
  • PICT3979_thumb.webp
    PICT3979_thumb.webp
    89.7 KB · Просмотры: 324
  • PICT3980_thumb.webp
    PICT3980_thumb.webp
    58.7 KB · Просмотры: 310
Ну и как двигатель от HDD? Работает?

ну конечно))) вообще без проблем.

Выложи твою схему и видео работы. А то у меня что-то не получается его запустить.

схему я описал. С видео будет посложнее. Смогу выложить только завтра. Норм цифрового аппарата нету. Только на видеорегистратор снимать придется))))

При испытании отвлекся немного, повернул напряжение по максимуму, и кренку оторвало XD

Да мне схема важнее.
А по выложенной схеме я делал - ни шиша не работает, только дёргается.

многое зависит от двигателя винчестера. Надо использовать старого образца на 5400 оборотов. схема вот: работает без проблем. 18нф можно заменить на 15 нф, ничего не изменится.

Вложения

• 236fdc.webp
    236fdc.webp
    10.1 KB · Просмотры: 968
Двигатели как раз старые. А что значит 2-18 вольт? Это откуда подавать?

ну можно с БП, если есть регулятор напряжения. У меня просто есть блок питания с регулятором напряжения. Как раз им и управляю.

Понятно, завтра попробую. А какой ёмкости конденсатор внизу справа?

необозначенный конденсатор снизу на 1мкф.

А эти часы сильно в работе шумят??

Нет, гораздо тише обычного вентилятора.

Нашел микроконтроллер, буду собирать:)

Назад
Сверху