• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

многое зависит от двигателя винчестера. Надо использовать старого образца на 5400 оборотов. схема вот: работает без проблем. 18нф можно заменить на 15 нф, ничего не изменится.
Собрал по этой схеме - как было, так и осталось: дёргается, свистит, но не вращается. Что происходит? Ума не приложу...

скорее всего дохлая микруха. tda5140а почему то быстро выходит из строя у народа. Видео выложу через пару часов. Забыл перекинуть с флешки)))

вот видео:

просьба смотерть со звуком, т.к. прищепка сразу улетела )))) и от нее сильные вибрации шли, даже при малых оборотах)))

Значит точно у меня микросхема дохлая. Причём она у меня изначально грелась и сейчас греется.

сейчас пытаюсь отбалансировать конструкцию))) пока что эффекта 0.

Да, это долгий и нудный процесс... :D

НУ ВСЕ!!!! Полностью сделал часы. Осталось все печатные платы собрать в кучу, т.е. на одну и закрепить к винчестеру. Дли питания двигателя винчестера всего хватит 4В. Больше некуда, он начинает взлетать xD. Надо сделать какую-нибудь схемку, чтобы первым делом включался двигатель винчестера, а потом через секунд 10 включались сами часы. Т.к. при включении одновременно, двигатель не может почему то запуститься, т.к. скорее всего внутри тоже стоят обмотки. А при работе вместе всех узлов устройства, сбоев не замечено. фото пока что такие. Как светится вечером еще покажу)))

Вложения

• PICT3983_thumb.webp
    PICT3983_thumb.webp
    67.3 KB · Просмотры: 416
  • PICT3984_thumb.webp
    PICT3984_thumb.webp
    49 KB · Просмотры: 274
  • PICT3985_thumb.webp
    PICT3985_thumb.webp
    42.2 KB · Просмотры: 282
  • PICT3986_thumb.webp
    PICT3986_thumb.webp
    57.6 KB · Просмотры: 309
Отлично проделанная работа! Осталось только всему этому сделать достойное оформление.

оформление уже готовится)))) точнее делается плата, на которой будет все управление двигателем и часами))) все платы и описание обязательно выложу на этой рабочей неделе)))

PS. микруху то купил?

Нет, пока не до неё. Вот как только поеду за деталями, тогда и её прихвачу. Пока не к спеху.

как и обещал. Видео ночью. + провел тест ( в конце) на счет оборотов. Достаточно для двигателя всего 4Вольта))))

Здорово! Только есть некоторое дёрганье изображения, но думаю, что в корпусе этот недостаток будет устранён.
Советую прочесть http://www.tehnari.ru/f8/t44965/ :)

Дерганья могут быть еще из-за фотоаппарата. Хотя все соберу и ровно ИК -светодиод настрою и все ОК будет))))

почему в одном случае обмотка делается проводом 0,3 мм, а в другом 0,5 мм?

Я наматывал обе проводом 0.4 и ничего, работает.

Только сейчас видео начал пересматривать и нашел баг. Почему в часах 60-ая секунда тоже присутствует??? это же надо постоянно время подводить, врать будут сильно.

Я не заметил такого, сейчас посмотрю. Но у меня работали долго и вранья не замечал.

неее. все ОК. это на 1-ой минуте почему то. Когда уже 12:01 уже становится норм. Только неудобно что 12 часов всего. Можно переделать на 24? есть прошивка?

Посмотрел внимательно: у меня до пятидесяти девяти показывает.

неее. все ОК. это на 1-ой минуте почему то. Когда уже 12:01 уже становится норм. Только неудобно что 12 часов всего. Можно переделать на 24? есть прошивка?
Увы, нет другой, а сам я в этом деле дуб дубом и жёлуди сыпятся.

Назад
Сверху