• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

Купи на любом радиорынке , его продают в катушках от каких-то реле или трансов. Или найди, где мотают трансформаторы, там тоже его навалом.
Любой радиорынок в моём городе 1. Там катушки только большие и стоят >600р. Столько я отдавать не намерен. Посему спрашиваю сколько примерно нужно метров/килограмм? Может у знакомых найду, но надо знать сколько просить. В общем я уже об этом писал. Вы могли бы вначале разобраться в сути вопроса прежде чем давать советы.

Для этих часов много провода не надо. у меня ушло на 2 катушки метров 20-30 провода 0,3 мм, это точно меньше 1 кг, ну грам 100- 200 будет думаю.

Да и двухсот грамм не будет, сто от силы.

Вот спасибо) попробую найти.

Да, Валерий прав, там очень немного надо провода

Нашел провод намотал по 2 слоя и на статор и на ротор. Выжал только 0,5в. Попробую перемотать.
Кстати,у меня диодный мост на нём нарисовано
Код:
-  +
~  ~
как его правильно установить по схеме DREDD`а ?

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    91.9 KB · Просмотры: 346
Волнистая линия - это вход переменного тока, а плюс и минус - вход на питание схемы. Как я понял, у тебя мост в DIP корпусе, под него надо плату немного подправить.

Волнистая линия - это вход переменного тока, а плюс и минус - вход на питание схемы. Как я понял, у тебя мост в DIP корпусе, под него надо плату немного подправить.
Спасибо, так и думал, подогнул ножки и в общем-то запаял, а скажите, сколько слоёв проволоки нужно мотать ?
И что-то уже ничего не соображаю, напряжение нужно щупать на средней и левой ноге кренки ? у меня там похоже миливаты вообще( с чем может быть связано ?

Напряжение на вращающейся обмотке надо измерять после диодного моста, на сглаживающем конденсаторе. После стабилизатора оно будет пять вольт.

Напряжение на вращающейся обмотке надо измерять после диодного моста, на сглаживающем конденсаторе. После стабилизатора оно будет пять вольт.

Спасибо. Перемотал, стало 9в. Только что то не так с платой часов. Сейчас соберу все проверю, потом отпишусь.

В какую сторону должен крутится кулер ?
Мой крутится против часовой. Он из блока питания и в другую сторону он крутится не хочет. В итоге цифр у меня нет. Только 3-4 квадратика. Но видимо у меня узкая катушка статора и она тормозит платформу. Сегодня перемотаю посмотрим. Ещё у меня очень слабый фотодиод и пока я не добрался до радиорынка я сделал на герконе, еть мнние что магнит который щелкает геркон - тормощит платформу, либо сам кулер низкооборотистый. В любом случае, подскажите в какую сторону должен крутится кулер.

Все кулеры крутятся против часовой стрелки.

Вот, попался на глаза такой вариант...

Программная реализация, правда, на порядок сложнее

просьба к тем кто собирал часы на двигателях от хостких дисков. сфотогрофируйте вашу конструкцию с разных мест. интересно посмотреть крепление и как вообще все собрано. спасибо.

Так. Мои нервы на исходе, уже купил 2 фотодиода и 3 ик диода, и попробовал оптопару из мышки, не реагируют они друг на друга никак. Вообще. Может можно подтянуть как-то фото диод ? Может вообще нужен фототранзистор ?
Кто нибудь знает марку диодов этих?
Прикладываю фото того что есть в наличии.

Пытался сделать на герконе, но он замыкается 2 раза когда пролетает над магнитом, что можно сделать с этим, или чем ещё заменить фотодиод?

Также на последней фотке мышь, там есть ещё одна оптопара, но время её работы свечения ик диода не видно через фотокамеру, так и должно быть ?

Вложения

• moto_0056.webp
    moto_0056.webp
    19.2 KB · Просмотры: 196
  • moto_0057.webp
    moto_0057.webp
    33.7 KB · Просмотры: 156
  • moto_0058.webp
    moto_0058.webp
    33.3 KB · Просмотры: 227
  • moto_0059.webp
    moto_0059.webp