• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

garikmogilevДорогойю. Как рад что ты быстрее опередил меня с моей идеей сделать на двигателе от видеомагнитафона. Завтра (каждый день в течении года) собираюсь заняться. Будут 3-и часы: 1 на вентиляторе, 2-е на двигателе он хдд, 3-и наконец-то магнитофон. Завтра выложу фото двигуна, все контроллеры и тп. Есть идея полностью все сделать на смд компонентах, без применения КРЕНКИ 5В, а заменить на более современную микруху.

garikmogilevПомоги пожалуйста запустить двигун. Дела с ними никогда не имел, поэтому опыта и знаний не хватает. Вобщем двигатель от видика (если какие нибудь микрухи надо, могу оттуда сдернуть). Двигатель походу дела управляется микросхемой как на фото: M56741L. Как запустить его? Заранее спасибо.

Вложения

• PICT0036.webp
    PICT0036.webp
    105.6 KB · Просмотры: 286
  • PICT0037.webp
    PICT0037.webp
    93.9 KB · Просмотры: 142
  • PICT0044.webp
    PICT0044.webp
    44.1 KB · Просмотры: 127
  • PICT0045.webp
    PICT0045.webp
    91.1 KB · Просмотры: 163
Проще вего запустить головку от фуная если надо могу дать схемму

mihas161 кидай на всякий случай. Т.к. этот сломался (по кривоватости моих рук), а какие найду незнаю. Там уже чуть позже разбираться будем.

mihas161 кидай на всякий случай. Т.к. этот сломался (по кривоватости моих рук), а какие найду незнаю. Там уже чуть позже разбираться будем.

Извини, не заходил.. Этот сломался механически? Или думаешь спалил?

оторвал проволоку от платы. где-какие именно не удается распознать. на неделе заберу новый двигатель, там и буду разбираться.

Всем привет! Собрал все таки я часики с чем меня и поздравляю))). Осталось как мне кажется самая кропотливая часть - это отцентровка. Кстати с прошивкой микросхемы проблем не возникло, прошивал её уже раз 5. Сейчас стоит прошивка с 24 форматом времени. Подскажите как вы центровали свои часики. Заранее спасибо.

Балансировка настраивается противовесом.

Всем привет! Собрал все таки я часики с чем меня и поздравляю))). Осталось как мне кажется самая кропотливая часть - это отцентровка. Кстати с прошивкой микросхемы проблем не возникло, прошивал её уже раз 5. Сейчас стоит прошивка с 24 форматом времени. Подскажите как вы центровали свои часики. Заранее спасибо.

Баланса можно добиться установкой противовеса, если , есть возможность можно сделать так, как у Валеры я у него идею взял. Можно просто использовать, какой-то болт или шпильку и гаечку(и) двигать для баланса. Конечно противовес должен быть напротив штанги, которая держит диоды. Проще добиться баланса, если длина штанги не большая.
Если можно фото отчет в студию=)

Вложения

• 2012-08-11-21.44.webp
    2012-08-11-21.44.webp
    34.2 KB · Просмотры: 130
У меня получилось далеко не так красиво как у вас. Видео скоро выложу, над корпусом и балансировкой пока думаю, но думаю показать уже можно.

maxskdi, нормальный корпус. Еще пол года назад хотел в таком же корпусе делать) уж все разметил вырезал, да запнулся с генератором. Не хочет работать и все. Забросил. Сейчас думаю продолжить, вдруг че и получится.

Там в корпусе полно ещё места, но блок питания все равно надо выносной на 1ампер 12 вольт, думаю хватит.

maxskdi, нормальный корпус. Еще пол года назад хотел в таком же корпусе делать) уж все разметил вырезал, да запнулся с генератором. Не хочет работать и все. Забросил. Сейчас думаю продолжить, вдруг че и получится.

Попробуй с этим генератором Часы-пропеллер на ATtiny2313. Проект
Не требует настроек, при правильном монтаже сразу работает. tehno001

Хорошо получилось, только наверное до баланса не дошел... И похоже, что наклоняется плата на которой припаяны диоды. А двигатель какой по оборотом от винчестераtehno015.

Привет. Garikmogilev да, до баланса не дошел, прям беда у меня с ним =). Двигатель от боксового интеловского куллера (478 soket). Хорошо что вы не слышали как эта вся конструкция шумит))). Кстати пробовал ставить синие светодиоды вместо красных напруга проседает значительно, поэтому оставил красные.

Привет. Garikmogilev да, до баланса не дошел, прям беда у меня с ним =). Двигатель от боксового интеловского куллера (478 soket). Хорошо что вы не слышали как эта вся конструкция шумит))). Кстати пробовал ставить синие светодиоды вместо красных напруга проседает значительно, поэтому оставил красные.

Попробуй с напряжением поиграть, при меньших оборотах проще добиться баланса, вернее даже, если баланс не идеально сделан колебания на много меньше и длина штанги влияет на то, как сложно сбалансировать.

Я так же думаю. Сейчас пока нет желания их делать (хотя надо бы). Завтра думаю займусь. По результатам отпишусь. И ещё вопрос: что то подобное на спицы велосипеда сделать можно? ну или просто световые эффекты на колеса, а то что то в инете по этому поводу мало инфы, если и есть то в основном на забугорных сайтах.

Возникли две проблемы, в процессе сборке. При работе около часа напряжение падает на катушках, но при установке другой микросхемы работает опять нормально, спустя время назад ставишь опять нормально. Но это полбеды, при включении генератора не стартует двигатель. Но, если включить двигатель , а потом включить генератор, то все работает и незначительно падают обороты. Все бы нормально, но как время настраивать. Есть мысли? Транзистор менял и микросхему , транзистор на радиаторе.

Я удивляюсь: где вы такие проблемы находите? :)
Я ни с чем подобным не сталкивался.

Назад
Сверху