• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

Вот я проверил так как написал KruGoZor. У меня:
Vdd=5.7v
MCLR=11.4v
RB6=10.13v
RB7=5v.
Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема?
Как Вы думаете я уже погубил микруху?tehno010

Да похоже в моём городе даже про контроллеры никто не слышал, не то что прошивать :( . И мой первый опыт общения с ними похоже станет печальным. Думаю собрать попробовать EXTRA PIC программер но это теперь будет нескоро опятьже проблема с деталями в нашем захолустье :(

Vdd=5.7v
MCLR=11.4v
RB6=10.13v
RB7=5v.
ЭТО С воткнутым в панель контроллером??????
если нет товот мои сооббражения
Во первых напряжение питания контроллера Vdd=5.7v- должно быть 5.1в максимум,MCLR=11.4v-всётаки желательно поднять до13.5в хотя некоторые прошиваются у людей и на такой напруге,RB6=10.13v-это сопля на плате скорее всего(помню в дни юности своей изготовил макетку а рисовал расположение деталей на ней простым карандашом так потом 3 дня понять не мог что за блуждающие напруги у меня на схеме ;) )
а вообще тест программера проводится с пустой панелью ;)

Vdd=5.7v
MCLR=11.4v
RB6=10.13v
RB7=5v.

Ток что проверил усебя на программаторе один в один твоё :)
а это уже загадка да и впринципе инфа то непроверенная я про напруги :)
Значения приведённые KruGoZor достигаются только при снятых галочках со всего кроме MCLR
если галочку ставиш то на выходе 12.2 если снимаеш то 0
правда со снятыми галочками напруга имеет знак -
тоесть
Vdd=5.6v
MCLR=12.2
RB6=-0.6v
RB7=-0.6v
вот и подиш ты разбери что ему нужно :(
Товарищи принимаются конструктивные идеи оптом и в розницу!!!!!!
начал готовить плату под EXTRA PIC чую часики мои не скоро пойдут tehno004

Товарищи ну будьте людьми замерьте в тесте напруги вживую так сказать это ведь не трудно, а нам подмога :)
все напруги измерить относительно (-) питания

Я мерял без контроллера в панельке конечно)
Ток что проверил усебя на программаторе один в один твоё а это уже загадка да и впринципе инфа то непроверенная я про напруги Значения приведённые KruGoZor достигаются только при снятых галочках со всего кроме MCLR
Я тоже так проверил, всё так же как и у тебя
тоесть Vdd=5.6v MCLR=12.2 RB6=-0.6v RB7=-0.6v
Только у меня MCLR=11.4. И я мерял относительно Vss всё как писал KruGoZor (хотя разницы нет что минус что Vss).
Ребята помогите кто чем может :tehnari_ru_837:

Только у меня MCLR=11.4. И я мерял относительно Vss всё как писал KruGoZor (хотя разницы нет что минус что Vss).
Ребята помогите кто чем может
Завтра попробую последний вариант
пересмотрел целую кучу программеров для PIC большинство их использует 15 вольт для входа MCLR может это отопрёт запись на него , если нет то просто буду искать другой контроллер ибо большинство программаторов при упрощении схемы(за счёт удаления ненужных функций) дают ту что и унас :(

Я читал про то что питания нужно подать не 12, а 14. У некоторых это спасало.

Подскажите пожалуйста как мне повысить напряжение на MCLR?
у KruGoZor решилась проблема с прошивкой после поднятия напряжения до 14.3v. Когда я меряю относительно Vss то у меня MCLR=11.4v.

А вот еще забыл.

Вложения

• PIC16F84A-pinout.webp
    PIC16F84A-pinout.webp
    10.6 KB · Просмотры: 115
Подскажите пожалуйста как мне повысить напряжение на MCLR?
у KruGoZor решилась проблема с прошивкой после поднятия напряжения до 14.3v. Когда я меряю относительно Vss то у меня MCLR=11.4v.

поднимать напряжение питания там где +12в на программатор если ты конечно не от компа питаешь ;)
завтра или прошью или зажарю её окончательно:tehnari_ru_073::tehnari_ru_073::tehnari_ru_073:
бо реально она всю кровь выпила

Я от компа питаю( А другого источника на 14v нет( Ну будем искать, я тоже зажарю её или прошью). Dima2201 напиши мне плиз в ПМ.

Добавь в скайпе valdis_h или в вк valdis_h.

Вобщем танци с бубном вокруг напруги результата не принесли с12.2в постепенным увеличением до 15.2в с шагом через 0.2-0.3в. :(
Либо действительно контроллер негож либо драйвер pryamie_ruki.sys неисправен или отсутствует:tehnari_ru_942:
хотя и поджарить контроллер тоже не вышло определяется как всегда 3FFF во всех ячейках при чтении.
Заказ привезут ток в выходные(новый контроллер), бум ждать :(

Я нашел программатор и прошил всё таки, но прошил новый, старый не определялся в программе вообще, а когда поставили новый то всё гуд) Так что скорее всего палёный пик попался у меня или я его как-нить зажарил) Делаем часики дальше...

Завидую белой завистью всем у кого прошился :)
Надеюсь у меня тоже получится с новым ПИКом ток я ещё и программер соберу EXTRA PIC всё-таки есть желание иметь свой собственный программатор. :)

Ох! Купил кулер, а на нем четыре провода(черный, красный, синий, желтый) подключал к черному и красному, минус и плюс соответственно.
Нифига не работает :( Может нужно использовать другие контакты? А то жалко уже третий кулер угробил(
С первым все было замечательно, так взял подсоединил блок питания с силой тока в 1А он и сгорел :(
Второй купил: разобрать нормально не смог. Снизу не было отверстия, чтобы можно было снять этот белый кружок, который удерживает крутящуюся часть.
И блин еще и этот мозги компостирует(

Назад
Сверху