• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

кстате напряжение на фотодиоде 5 вольт с копейками, это нормально?
 
за грязь не судите, на сплав РОЗЕ денег нету, приходилось так делать,
Для начала следует отмыть хорошенько плату от остатков канифоли (спирт и старая зубная щётка в помощь).Грязь может срывать генерацию кварцевого резонатора а без оной работать не будет! После чистки платы пройтись иголочкой между дорожками.

Я бы посоветовал обратить внимание на кнопки установки часов (почему средняя стоит криво?может просто она постоянно замкнута?)

Ну и временно удалить Фотоэлемент и проверить работу схемы без него имитируя замыканием.
 
Хорошо попробую, я проходил не иголкой а маленьким ножичком и так всё проверял, на счёт кнопок, так 4 ноги у кнопок, пришлось 2 подгинать и так получилось косо, незнаю почему так вышло
 
кстате напряжение на фотодиоде 5 вольт с копейками, это нормально?

Ну как бы 5 с копейками взяться неоткуда стабилизатор 5 вольт ну у меня там 4,8-4,9в но не больше(если конечно прибор не прибрёхивает :) )
 
Запустил Товарищи! всему виной был ИК светодиод,фото элемент (не знаю что это фотодиод или фототранзистор)я взял из платы какого то старого импортного телека,он там стоял на ДУ ,в общем модуль такой маленький был весь экранированый ,внутри маленькая платка с микрой и этот фото элемент,я его выпаял от туда и запаял в часы . а светодиод поставил 3мм ,в магазине продавец сказал что эти светики специально для пультов ДУ.Но проблема теперь в кулере,ну нехочет вот он быстрее крутиться,а из за этого цифры сжаты и мигание постоянное(цифр)
 
Запустил Товарищи! всему виной был ИК светодиод,фото элемент (не знаю что это фотодиод или фототранзистор)я взял из платы какого то старого импортного телека,он там стоял на ДУ ,в общем модуль такой маленький был весь экранированый ,внутри маленькая платка с микрой и этот фото элемент,я его выпаял от туда и запаял в часы . а светодиод поставил 3мм ,в магазине продавец сказал что эти светики специально для пультов ДУ.Но проблема теперь в кулере,ну нехочет вот он быстрее крутиться,а из за этого цифры сжаты и мигание постоянное(цифр)

Ну вот и ладушки.
Вот поэтому я и советую сразу проверить наличие сигнала запуска отрисовки, сам помаялся с фотоэлементом перебрав кучу отперепайки аж дорожки отваливались :(
А кулер сразу нужно брать помощнее
и ещё балансируй вращающуюся часть это добавит оборотов
Теперь остался fergus1993 Мы в тебя верим!!!!!!
 
Последнее редактирование:
telex23

Осталось окультурить сей девайс и всё :)
 
наверное возьму кулер помощней
 
сегодня в комп-магазине отдали 2 жёстких неисправных ,но они по 7200 об/мин ,вот не знаю стоит пробовать?......
 
В общем, решил проверить МК и считать её, пишет все нули, думаю это не есть хорошо, МК считывает, нажал стереть её, вроде стёрла без проблем, потом снова загрузил прошивку, прошил, считываю МК все нули
 
В общем, решил проверить МК и считать её, пишет все нули, думаю это не есть хорошо, МК считывает, нажал стереть её, вроде стёрла без проблем, потом снова загрузил прошивку, прошил, считываю МК все нули

Такая же фигня. Пробовал разными программаторами
 
я только на пятый раз прошил прилагаемым в теме прогером
 
на правильность уверен 100% потому что после сборки по схеме проверял сосед,( я в общаге живу) когда сам собираешь и проверяешь глаза мазолит и ошибку крайне тяжело найти, после проверки соседа подключил к компу, вроде и считывает и заливает прошивку а в итоге 0
 
сегодня в комп-магазине отдали 2 жёстких неисправных ,но они по 7200 об/мин ,вот не знаю стоит пробовать?......

для запуска двигателя от HDD требуется собирать весьма не простую схему управления Т.К. там двигун 3-х фазный.
Вот вам идея ;)
В видео магнитофонах VHS полно движков( на привод микролифтов и подмотки ленты) они весьма мощные и оборотистые . :)
 
В общем, решил проверить МК и считать её, пишет все нули, думаю это не есть хорошо, МК считывает, нажал стереть её, вроде стёрла без проблем, потом снова загрузил прошивку, прошил, считываю МК все нули

В настройках ICPROG включи проверять во время записи а не после.
Проверь не стоит ли защита записи ?! ( бит защиты кода от считывания (CP = Code Protect и/или CPD = Code Protect Data))
OSC — конфигурация источника тактирования
может принимать 8 различных значений.
INTOSC_NOCLKOUT — внутренний генератор (4 MHz)
HS — внешний высокочастотный кварц (8-20 MHz)
XT = внешний кварц (200 kHz — 4 MHz)
LP — внешний низкочастотный кварц (до 200 kHz)
WDT — сторожевой таймер.
Основная работа этого таймера в том, что бы перезагрузить микроконтроллер когда он дотикает до конца.
Что бы перезагрузки не происходило, его нужно своевременно обнулять.
Таким образом при сбое счетчик таймера перестанет обнуляться, что приведет к сбросу МК.
PWRTE — очередной таймер.
При активации он будет сбрасывать МК до тех пор, пока питание не поднимется до нужного уровня.
BROWNOUT — сброс МК при падении питания ниже нормы.
MCLR — активация возможности внешнего сброса МК.
При включении функции МК будет в постоянном резете до тех пор, пока на ноге MCLR не будет положительного напряжения.
Для сброса МК достаточно установить кнопку, замыкающую ногу на землю.
LVP — активация возможности программирования при низком напряжении.
При активации один цифровой вход переключится в режим LVP . Если подать 5В на эту ногу, то МК перейдет в режим программирования. Для нормальной работы МК требуется держать на этой ноге 0В (подсоединить к земле).
CPD — защита EEPROM от считывания программатором.
CP — защита FLASH (прошивки) от считывания программатором.
вот :)
 
А вообще я первую МК зажарил быстро и при чтении её были либо 0000 во всех ячейках либо 3FFF.Кстати при прошивки МК слегка грелась ну градусов так 38-40.
Выличил это покупкой нового МК и сборкой приличного программера. После того (ТЬФУ ТЬФУ чтоб не сглазить) прошил два десятока МК без потерь и геморою. :)
 
для запуска двигателя от HDD требуется собирать весьма не простую схему управления Т.К. там двигун 3-х фазный.
это не проблема,тем более схему драйвера для HDD здесь выложили да и в нэте есть и другие подобные схемы и не особо сложные
 
Dima2201 выдало ошибка записи, после того как сделал то что вы сказали
 
Назад
Сверху