• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы с термометром на ATmega8

• Автор темы Автор темы Raver
  • Дата начала Дата начала
Искал в интернете часы с большими индикаторами и нашел небольшое дополнение к схеме часов на Atmega8, вот что там пишут:
Схема подключения больших индикаторов с общим анодом. Для этой схемы используется прошивка с общим катодом. Для питания индикаторов можно использовать отдельное питание с повышенным напряжением. Транзисторы Q1-Q8 можно заменить микросхемой ULN2803. Транзисторы на включение цифры (Q10) следует выбирать исходя из максимального тока 8 сегментов.
large_oa.webp
Вроде сайт автора этой схемы. Неплохо будет если кто проверит на практике ;)
Всем удачи! :tehnari_ru_948:

схема должна быть вполне рабочей, на ней на транзисторах собран инвертор.
Можно сделать так, а можно и поправить прошивку, если есть, и еспользовать в два раза меньше транзистров))

поправить прошивку, если есть, и еспользовать в два раза меньше транзистров))
Тоесть если сделать управление разрядами и сегментами через высокий уровень то можно использовать такую схему ???
Безымянный.webp

Тоесть если сделать управление разрядами и сегментами через высокий уровень то можно использовать такую схему ???
да именно, только для этого надо подправить прошивку)))

Привет Всем! Вот собрал с маленькими индикаторами поменял транзисторы на те что рекомендовал автор. поставил преобразоватиль и кнопки подсайденил ! только вот изображения цифр я так и не увидел на индикаторах ! а да я ещё купил ещё 2 контролера мега8 один зашил с общим катодом а другой с общим анодом! индикаторы с общим катодом! но нечего не работает!!!!!!!!! изначально схема предусмотрена для общего катода????

Вложения

• 2012-06-14 13.37.52.webp
    2012-06-14 13.37.52.webp
    102.4 KB · Просмотры: 425
но нечего не работает!!!!!!!
Правильно зашил ? фьюзы правильно ?
изображения цифр я так и не увидел на индикаторах !
Может просто неправильно распаян индикатор, или транзисторы, или транзисторы дохлые :tehnari_ru_325:

Правильно зашил ? фьюзы правильно ?

Может просто неправильно распаян индикатор, или транзисторы, или транзисторы дохлые :tehnari_ru_325:

Да нет все вроде правельно. Фьюзы зашивал по картинке на ранее страницах дело в том что меряю мультимитром напряжение на сигментах индикатора. И мне пишет что 5 вольт. Ну я так понимаю должно светиться

Посоветуйте чтонибудь пжалста а то медня дома точно не буду ночевать

Выключил питание включил теперь меньше вольта на индикаторах

Можно только посоветовать искать ошибки в монтаже и ляпы на плате.

Можно только посоветовать искать ошибки в монтаже и ляпы на плате.
удалось добиться подачей 5в на ресет и установкой еще одного кандюка на 470 . И еще заменил транзюки 07 на 02. Также пришлось дорожку перерезать. Чтобы на эмитор минус подать место плюса. Тока на экраньчике хрень. Я так пологаю еер должно быть написано нанем. Че дальше делать

Если на индикаторе "хрень", то можно предположить об ошибках в распайке сегментов.

А может он мне щас на индикаторе температуру показывать. Точто все проверил все нормально с распайкой а похоже на 77°

Нет, не может.

Всем спасибо за помощь я докавырял их!!!!!:tehnari_ru_288: осталось тока динамик с компа сдёрнуть и в корпус их запихнуть! похорошему будильничекбы ещё

Вложения

• 2012-06-14 21.35.54.webp
    2012-06-14 21.35.54.webp
    67 KB · Просмотры: 941
  • 2012-06-14 21.23.58.webp
    2012-06-14 21.23.58.webp
    65.7 KB · Просмотры: 715
молодец, а будильник в этих часах предусмотрен)))

Поздравляю )

вот тока косяк крону быстро хавают а норм работают когда солнечная батарейка на солнце ярком.

Вложения

• 2012-06-16 17.49.03.webp
    2012-06-16 17.49.03.webp
    49.7 KB · Просмотры: 464
  • 2012-06-16 15.38.45.webp
    2012-06-16 15.38.45.webp
    99.4 KB · Просмотры: 231
Назад
Сверху