• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран-2

• Автор темы Автор темы HCORE
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Руслан, отлично получилось!!! У меня планируется практически тоже самое, разница только в размерах комнаты и в расстоянии от проектора до экрана, в остальном всё очень похоже. После НГ :elk: планирую заказать Epson EH-TW5300 в Германии. Но есть кучу вопросов и я предполагаю, что ни кто лучше чем вы не поможет мне.

1. Вопрос по проектору: Я обратил внимание на то, что у вас проектор располагается по центру (из-за особенности ткани), на сколько я знаю данный проектор нужно устанавливать либо по нижней линии экрана, либо перевёрнутым по верхней линии (офсет называется, если не путаю), т.к. у вас установлен по центру я предполагаю, что вам пришлось делать коррекцию изображения, не повлияла ли коррекция на качество картинки? И если не секрет то где брали проектор?

2. Второй вопрос по ткани: какого размера брали ткань? Вы пишите "взял бы на 30-ть сантиметров больше и экран был бы полностью охвачен изображением" я правильно понял, что если на 30 см больше то соотношение сторон у вас будет 21:9, а сейчас 16:9? И ещё большая просьба не могли бы дать ссылку на продавца ткани (можно в личку).

3. Вопрос по сендвичу ПВХ: он у вас цельный или вы его стыковали из кусков?

Заранее благодарю за ответы.
Проектор взял в Питере магазин «Good Things» их я нашел на «Авито». Ткань брал 1,40х3 метра. Купил здесь https://ru.aliexpress.com/item/1-4m...32671740456.html?spm=2114.13010608.0.0.prHn84.
У проектора есть одна нога впереди и две сзади. Две сзади выкрутил на полную и в настройках изменил трапецию. На качество изображения нисколько не повлияло. В соотношение сторон я не вникал, тут я думаю, зависит от расстояния. Не повторяйте мою ошибку, купите сначала проектор, установите и направьте картинку на стену, после чего если ткань будете брать в Китае, ширина которой 1метр 40 см, сделайте картинку по высоте 1,40 метра и измеряйте нужную длину ткани для экрана, так точно не ошибетесь. ПВХ панель брал цельную, она идет 1,50х3 метра

кто-то может высказаться по поводу следующих вопросов
1. использование ткани Anka Shadow тон 14025. кто-то использует данную ткань? довольны ли?
2. стоит ли сначала закрепить темную ткань блэкаут на раму, а сверху финишную Анку? чтобы свет оставался на экране, не уходил на стену. или может сэндвич панель, а сверху ткань Анку?
3. где посмотреть кто как собирает каркасы? планировал раму собрать из деревянных брусков, натянуть и степлером закрепить. верно думаю? или есть способ лучше?
4. акустика. центральный канал. можно повесить над экраном? высота потолка 3.5м. то есть: от пола 100 см -> экран 151 см -> 50 см пустота -> центральный канал. по центру под экраном не красиво как-то будет... видимо только тестировать...
5. шум проектора. кто как с этим борется? у меня проектор будет находится в метре от пола, т.е. на уровне головы. и мне кажется шум будет бесить. собрать полку, закрыть со всех сторон? продумать вывод тепла?
6. звукоизоляция. Все стены и потолок планирую покрыть утеплителем ТеплоКнауф для для крыш и стен 5 см в 2 слоя. Очень хорош материал для звукоизоляции. Кто-то подобное делал?

По идее у проекторов соотношение сторон 16:9
Размеры экрана можно посчитать на этом калькуляторе:
projectorcentral.com/Epson_Europe-EH-TW5200-projection-calculator-pro.htm?add=8513
Сейчас выбран мой проектор, там есть в списке много разных.

Размер моего экрана: 240х135 см, по идее как-раз под ткань.

miGGa я делал раму из дерева, немного недоволен - при изменении влажности (когда включают отопление, например) ее немного ведет. Не глаз не заметно, в вот картинка проекции немного смещается и выходит за углы.

Тоже вариант, а сколько по цене и весу будет?
Вес не знаю еще, а вот алюминиевая панель у нас стоит около 5000 рублей. Не бюджетно :( Цену скотча еще не узнал.

Спасибо за фото, думаю - оно сподвигнет людей делать жесткие экраны и поверить в свои силы :)

А каемку не получится сделать из П-образного профиля ПВХ, нащелкнув его сверху на панель? Я сделал так, покрасил в черный цвет - вышло очень даже не плохо. Попробую сейчас найти фото.

6. звукоизоляция. Все стены и потолок планирую покрыть утеплителем ТеплоКнауф для для крыш и стен 5 см в 2 слоя. Очень хорош материал для звукоизоляции. Кто-то подобное делал?
По технологии к ним надо добавить еще два слоя гипсокартона или гипсокартон+гипсоволокно. И чтоб она не касалась жестко стен, пола, потолка - как минимум пролоить демпферной лентой по краям, а лучше использовать виброподвесы. Так вс и делают звукоизоляцию :) Я сейчас в процессе ремонта, тоже про это читал, но еще не реализовал. Я купил вату Роквул.

Последнее редактирование:
Вот тут есть фото сборки моего экрана, там видно ПВХ профиль по краю:
http://www.tehnari.ru/f290/t93514/index328.html#post1109861

Тут и на следующих страницах есть фото экрана спереди:
http://www.tehnari.ru/f290/t246346/index134.html#post2395873

Профиль красил обычной кисточкой черной краской, матовая.
Красил до того, как защелкнул на экран :)

3. Вопрос по сендвичу ПВХ: он у вас цельный или вы его стыковали из кусков?
Сэндвич-панели (из ПВХ и из алюминия), а так же листы вспененного ПВХ бывают большого размера, 240х135 см точно получится из цельного листа.

Вспененный ПВХ и алюминиевый сэндвич надо искать у рекламщиков (а лучше у них узнать где они покупают, чтоб без наценки купить ;) у нас это Зенон), а сэндвич панель из ПВХ я видел в строительном магазине (у нас - Сатурн, вроде это сеть по всей стране).

Не бойтесь делать экраны. Я -то рукожоп, и то вышел очень даже неплохой экран, всем знакомым нравится :)

По идее у проекторов соотношение сторон 16:9
Размеры экрана можно посчитать на этом калькуляторе:
projectorcentral.com/Epson_Europe-EH-TW5200-projection-calculator-pro.htm?add=8513
Сейчас выбран мой проектор, там есть в списке много разных.

Размер моего экрана: 240х135 см, по идее как-раз под ткань.

miGGa я делал раму из дерева, немного недоволен - при изменении влажности (когда включают отопление, например) ее немного ведет. Не глаз не заметно, в вот картинка проекции немного смещается и выходит за углы.

Вес не знаю еще, а вот алюминиевая панель у нас стоит около 5000 рублей. Не бюджетно :( Цену скотча еще не узнал.

Спасибо за фото, думаю - оно сподвигнет людей делать жесткие экраны и поверить в свои силы :)

А каемку не получится сделать из П-образного профиля ПВХ, нащелкнув его сверху на панель? Я сделал так, покрасил в черный цвет - вышло очень даже не плохо. Попробую сейчас найти фото.

По технологии к ним надо добавить еще два слоя гипсокартона или гипсокартон+гипсоволокно. И чтоб она не касалась жестко стен, пола, потолка - как минимум пролоить демпферной лентой по краям, а лучше использовать виброподвесы. Так вс и делают звукоизоляцию :) Я сейчас в процессе ремонта, тоже про это читал, но еще не реализовал. Я купил вату Роквул.

Про гипрок понятно. Планировал один слой. Лучше два? Такая технология?
Что чего не должно касаться?
Планировал сделать каркас из алюминиевого профиля кнауф, в него вставить утеплитель, сверху слой гипрока. Стены и потолок темные или серые обои. На окна темные шторы блэкаут. Пол ламинат.

Про гипрок понятно. Планировал один слой. Лучше два? Такая технология? Что чего не должно касаться? Планировал сделать каркас из алюминиевого профиля кнауф, в него вставить утеплитель, сверху слой гипрока. Стены и потолок темные или серые обои. На окна темные шторы блэкаут. Пол ламинат.

По технологии каркас должен как-бы висеть в воздухе, не иметь жестких связок с полом и стенами. Чтоб вибрация с них не передавалась на гипрок.
Вот у меня сохранено нескольк ссылок, там с картинками:
mastercity.ru/forums/t244118-shumoizolyaciya-sten-proekt/?page=3
ebushkov.blogspot.ru/2016/02/2.html
soundex.ru/index.php?/topic/1788-звукоизоляция-музыкальной-комнаты/

Pasted Graphic 10.png.webp

Вот краткая инструкция с какого-то форума:
Я знаю из практики звукоизоляцию квартиры строящихся соседей, я записал себе на будущее консультацию акустической компании , которая выполняла работу:
1 нужно заделать все щели цементным раствором
2 устанавливается металлоконструкция (желательно крепить через виброподвесы)
3 использовать волокнистые плиты плотностью 50 и толщиной также мин 50мм -- это мин.вата (ТеплоКнауф, Роквул и тп)
4 закрыть все ГВЛ (гипсоволкнистыми листами), после все стыки проштукатурить
5 сверху на ГВЛ закрыть со смещением ГКЛ (гипсокартоном)
данная схема применима на стены и потолок

По бокам получится, а вот сверху и снизу обратной стороны экрана, впритык идет алюминиевый профиль, поэтому там возможен только уголок, ну или совсем помпезно как на фото. ШУТКА

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    53 KB · Просмотры: 145
Всем здравствуйте!

Читал-читал этот раздел на форуме и пришел к выводу что нет "серебряной пули" в вопросе создания экрана для домашнего кинотеатра. Поправьте меня если я не прав на счет экрана для своего решения.
Исходные данные:
1. проектор китайский начального уровня Everycom X9, производитель заявляет о 350 анси люменах.
2. проектор будет подвешен на стену вверх ногами и направлен по нормали к экрану, чтобы не было трапеции.
3. комната имеет шторы блэкаут, но хочется смотреть проектор и при дневном свете (в качестве повседневного "телевизора"), комната находится не на солнечной стороне.
4. расстояние от зрителя до экрана 3,4м, от экрана до проектора 3,5м. расчетная диагональ 2.6 м
5. из-за положения экрана "сверху" от зрителя выбор экрана сводится к окрашенному в серый цвет (BlackWidow с металиком) жесткому экрану на алюминиевом профиле.

avmartugin Вопрос что Вы хотите в результате от Чёрной вдовы(в лучшем случае это 1.0 усиление..) при 350 Lumens? И если экран планируется жёсткий то почему не ткань?(rs 822)? Не понял логику..Проектор откровенно слабый,контраст....- - - -

avmartugin Вопрос что Вы хотите в результате от Чёрной вдовы(в лучшем случае это 1.0 усиление..) при 350 Lumens? И если экран планируется жёсткий то почему не ткань?(rs 822)? Не понял логику..Проектор откровенно слабый,контраст....- - - -
я написал что он начального уровня, я это осознаю. жену только на такой смог раскрутить, давно хотел проектор. если ей понравится, то потом можно будет купить нормальный ДЛП. вообще она настаивала на телевизоре.
итак, такой проектор это константа :) вопрос в том как лучше распорядиться этими 350 люменами.
822 ткань световозвратка, у меня стоит диван почти на всю ширину комнаты 4+м, так что проектор снизу никак не поставить. световозвратка будет работать в сторону вверх к проектору, т.е. "от зрителя" и коэфициент усиления будет 0,8-0,9 на этой ткани. так ведь?
поэтому нужна либо частично отражающая поверхность либо полностью рассеивающая. белый экран не подходит т.к. есть желание смотреть с рассеяным слабым светом.

avmartugin совет купите ткань,можно поиграть с высотой установки проектора..Вас откровенно разочарует связка Черная вдова+Ваш проектор(потраченные труд и деньги...)Владельцы Unic (а это подобный проектор) отметили пригодность ткани..Да будете смотреть вдвоем и очень близко к проектору(но жена увидет и поймет Ваше стремление к лучшему!!!)Будет руки за поднимать!!! на новый проектор быстрее согласиться.(без вариантов)
PS рассеивающий экран можно позволить себе(имея яркий и контрастный аппарат..)

822 или 101 ткань? где углы обзора лучше?

avmartugin покупайте ту что доступная и в размер..Про углы в данном случае не говорим..Но углы будут достаточные для просмотра вдвоем..

1. проектор китайский начального уровня Everycom X9, производитель заявляет о 350 анси люменах.
2. проектор будет подвешен на стену вверх ногами и направлен по нормали к экрану, чтобы не было трапеции.
3. комната имеет шторы блэкаут, но хочется смотреть проектор и при дневном свете (в качестве повседневного "телевизора"), комната находится не на солнечной стороне.
4. расстояние от зрителя до экрана 3,4м, от экрана до проектора 3,5м. расчетная диагональ 2.6 м
5. из-за положения экрана "сверху" от зрителя выбор экрана сводится к окрашенному в серый цвет (BlackWidow с металиком) жесткому экрану на алюминиевом профиле.

Лучший вариант - это световозвращающая ткань. И усиление у ние не 0.8 как вы выше написали, точно не знаю, но как минимум 5.0 :) И проектор прийдется вниз ставить или за диваном возле головы, но шум раздражать будет может. И ширину больше двух метров не рекомендую. Проектор слабоват.

Вариант попроще - красить супер-белой краской экран (если самодельный), или купить экран, или купить банерную ткань белую матовую (из нее и делают все дешевые экраны что в магазинах) - будет дешиво. И тоже не больше 2 метра шириной. При этом Вы сможете смотреть при небольшем освещении. Но смотреть днем - не пройдет уже, при ваших люменах -только в полной темноте.

Не рекомендую просто серый экран (покрашеный) - проектор не вытянет. Люмен и так мало, а серый экран еще больше будет "сьедать" свет, и белого цвета вообще не будет. Это только для ярких проекторов.

Зря ваша жена противится проектору, хороший проектор очень классная вещь, но если вы смотрите ТВ - то телевизор все равно нужен хоть маленький. Проектор - это не замена телевизора.

у меня проектор epson 8350,ткань 822 ,лучше пока я не видел!
Пробуйте и сами найдете лучший вариант для себя.

Парни световозвращающая технология наиболее эффективная для борьбы с окружающим светом.При том что есть ограничения ,такой вариант даст комплекс улучшений и желание делать миксы типо Черная вдова отпадет.Ткань(rs 822 и подобные) это самый простой вариант и 90 % пользователей на этом и остановятся..Остальные 10% выберут либо краску с микросферами либо модернизируют ткань(что реально)..Интересно было найти действительно эффективный способ,и по сути то DDREDD сделал прототип ткани(но слюда имеет иной эффект в отличии от микросферы..) Дело не в углах обзора (они легко изменяются) а в принципе работы микросфер.Это самое эффективное решение.(Да Мы долго отрицали применение микросфер и это была ошибка ) Лично я буду пробовать краску с микро сферой(при покупке ткани мы больше платим за саму тканную основу а не за покрытие) А краска позволит изменить состав получив слои с более эффективными характеристиками..Ткань это простой и доступный прототип(не более..)
Такой тип экранов это очень дорогое удовольствие..И плакаться что ткань дорожает на три копейки не стоит..3-5 т $ вот цена которую платят за подобный экран.(да еще он у них белого цвета..)

Вложения

• 997654.webp
    997654.webp
    77.6 KB · Просмотры: 209
HCORE, обычно топикстартер редактирует свое первое сообщение в котором выкладываются последние наработки по данной теме.
я изучал форумы по данной теме, то на этом форуме очень длинные обсуждения, читать месяц нужно и только больше запутаешься.
то что Вы показали очень хорошая ткань с углом 100 градусов.... усиление 5.0 имхо это лишнее, больше важен угол обзора, пусть не 180 градусов (он такой в принципе не нужен), но хотя бы 80 градусов было бы совсем не плохо.
также нигде не нашел обсуждения о способе борьбы со световыми пятнами, может кто-то использует программную коррекцию на световозвращающих тканях? думаю, саму коррекцию не сложно сделать хотя бы расчетной (в процентах от макс яркости), исходные данные будут: отражающая/возвращающая хар-ка экрана (зависимость усиления от угла просмотра), угол падения света на экран в каждой расчетной точке, шифтинг линз и т.д.
По поводу микросфер как компонент краски сейчас на иностранных форумах попробую поискать, у них сообщества международные, может что-то уже нарыли.

И проектор прийдется вниз ставить или за диваном возле головы, но шум раздражать будет может. И ширину больше двух метров не рекомендую.
Зря ваша жена противится проектору, хороший проектор очень классная вещь, но если вы смотрите ТВ - то телевизор все равно нужен хоть маленький. Проектор - это не замена телевизора.

Вниз нет возможности, диван очень большой купили, на всю комнату.
За голову есть возможность, но где-то на 30 см от головы.
проектор можно установить в "короб" стенки которого акустически подготовлены для снижения шума, со световозвраткой можно яркость проектора уменьшать в темноте для того чтобы он меньше шумел.

Я вообще телевизор не смотрю, не знаю почему его еще смотрят... если захотел сериал посмотреть, скачай и смотри без рекламы. Даже отца научил понравившиеся сериалы с торрентов качать, а не ждать пока их по телику покажут.

кстати, ткань интересна еще и тем, что она хороша для акустики. еще бы потолки натяжные сделать...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху