Три года назад Я решил, не спрашивая ни у кого, создать водяное охлажение на процессор.
В те годы был у меня старый добрый Athlon XP 3200. Ядро в те времена было голое - без алюминия - кристалл к радиатору через термопасту Процессор грелся очень сильно. Вентилятор и радиатор был громадными и шумными ( 6000 оборотов)
-
Я сначала начертил всё схемотично.. потом по подробнее. Прикинул требуемые размеры для установки.
- Батя работает токрем. Вот его Я и напрёг по этому поводу.
-
Выточил он по размерам Мне алюминиевый "стакан" , медный "пятачёк".
-Так как сам он с высшим образованием, ввёл конструктивные доработки, а именно:
-расточил внутреннюю сторону "пятачка под проц" резцом в виде спирали с максимальным углублением - тем самым увеличив в несколько раз площадь теплообмена с водой.
- установил штуцера из бронзы - один ровно по центру - подающий, другой скраю -захватывающий.
- Всё это было собрано с применением герметика и запресовкой. проверено на высокое давление воздухом.
-
Для подключения к теплообменнику воды использовались трубки, купленные в магазине запчастей для автотехники. Проще выражаясь - это были трубки для подключения омывателей стекла авто...
-Ещё Я взял помпу для омывателя...
-
Подключение не создало неудобств. -первый запуск. -помпа затарахтела - на 12 вольт от компьютера - очень громко...
-на 5 вольт не тянула.
- подключил между 12 и 5 воль - разница по вольтметру 7 вольт - порядок ..
не очень шумно работала - для пробы достаточно...
-
Резервуаром выбрана обычная трёхлитровая банка.
-
Система себя показала. - Температура процессора не поднималась сначало даже до 40!!! и это для Athlon XP, который на куллере прогревался до 70!
=
Далее, после 10 минут работы на тестах, вода в банке стала тёплой - далее почти горячей. - естественно температура процессора увеличилась, но не достигала 70.
- Начал разгонять - температура превысила 70 и вода стала действительно горячей - думаю выше 40.
...
Проблемма решилась увеличением объёма ёмкости до 10 литров - пластиковая канистра- так как помпа являлась не погружная - сам двигатель торчал на поверхности , сильно грелся и через день сгорел

..
-
Понятно, что на постоянную работу двигатель такой не расчитан был.
-Я ожидал этого - и хотел уже менять двигатель , да руки не доходили...
-
В итоге был использован движок от двухкассетника (на 9 вольт) -которого слышно почти небыло.
-Проблемма возникла при установке.. Как же зактрепить двигатель?
Как обеспечить передачу крутящего момента между двух, разных по диаметру, осей?
-
Переходник был создан из пустого стержня гелеевой ручки. - Было тогда достаточно, да и сейчас тоже.
-
С креплениями было сложнее. Двигатель должен был быть закреплён от движения во всех направлениях.
-при малейшем скосе сама помпа (конец погружаемый в воду) начинала шуметь.
-
В итоге всё было залито резиновым клеем - это дало хорошую фиксацию, амортизацию и шумоизоляцию.
.
В интернете в те времена нашел статью по водяному охлаждению. - там применялись вентиляторы - а следовательно тот-же шум и пыль.
---
Канистра стояла естественно снаружи от компьютера. Утечки слава богу удалось избежать. В этом помог инженерный подход к этой задаче и своевременный подход.
Сейчас Я являюсь менеджером по холодильному оборудованию. Был соблазн поставить компрессор на фреоне, но шум больше. Да и температура Мне отрицательная пока не нужна.
... А вот по тепловым трубкам заинтересовался...
Сейча процессор двухядерный Интел. Не греется...
-Греется 8800 видеокарта и чипсеты nvidia.
- Правда на видео турбина на пол-корпуса стоит.
Я предполагаю изготовить 2 по 5 метров тепловой трубки. трубку -естественно медную - есть доступ благо.
- Метр примерно будет в корпусе - остальное снаружи по корпусу. - это и смотреться будет шикарно - на чёрном корпусе красноватого металла цвета трубки...
- Трубки хочу пустить в дальнейшем и по мостам диодов на материнке... Можно поэкспериментировать в блоке питания проложить.
-
Но в любом случае нужно будет оставить вытяжной вентилятор, так как не удастся избежать накопления тепла внктри корпуса. - теплопередача всётаки неполная...
- а в трубки вместо воды закачаю фреон и откачаю воздух - это можно сделать на производстве.
- В дальнейшем буду сообщать судьбу продвжения в этой сфере. Да и вообще - изобретать - это кайф. Что-то своё. Да ещё и работает. И лучше, чем даже что продаётся.
Главное - серьёзный подход к задаче.
Обращайтесь. Приятно было бы обсудить нового рода изобретения.