• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Biggi
Могу продемонстрировать собранные ЖД и радиатор.

SQD - Scythe Quiet Drive

нашел.
http://www.hardwareportal.ru/Coolers/Hdd.silencer/Scythequietdrive.html
Глушить будет по любому не плохо, но температуры не удержит нормальной. Статья явно заказная, я не верю в 40 градусов. Как себя будет чувствовать электроника - я даже представить боюсь!

IanPo написал(а):
Biggi
Могу продемонстрировать собранные ЖД и радиатор.

SQD - Scythe Quiet Drive
Мне приехал с неделю назад.

Шум винта упал существенно, но всеравно гудит зараза... Видать такой качественный сигейт попался.

ЗЫ. Температурой винта приятно удивлен - 33 градуса вместо 39 (это когда обдувался 120-кой)

Biggi
Как себя будет чувствовать электроника - я даже представить боюсь!
А я туда прокладки сделаю :).

Ты сделаешь..., а как рядовой пипл? Поведутся на рекламу и купят гробик для харда :)

Ну, это как кому повезет. Теоретиццки, ели нет косяков в разводке, электроника и без охлаждения нормально себя чувствует. На барракудах, к примеру, она вообще поролоном закрыта - совершенно обычным, теплоизолирующим.

IanPo написал(а):
Прикрепил струбцинами тяжелую пластину спереди радиатора, прям на ребра - шум
достаточно сильный.
Не уверен, что струпцины помогут.. надо клеить с моей точки зрения. Результаты очень огорчительные, с трудом верится! В чём корень неудачи с твоей точки зрения? Хочу поглядеть...
Я поменял винт в своём девайсе - поставил Самс HD321KJ - просто красота! Серийный образец, не выбирал даже. Тихо-тихо работает, я очень доволен. Сначала хотел отключать один из хардов по методу Мортиса, но передумал, и так не слышу... Есть минус. Электроника у этого HD321KJ очень сильно греется...

admin
Не уверен, что струпцины помогут.. надо клеить с моей точки зрения.
Я с целью массу радиатора увеличить. При этом НЧ шум уходит, остается СЧ и ВЧ.
Но шум - не тот, который звон, а от винта. Если хочешь - приезжай в субботу, или я к тебе,
посмотришь. Заодно БП покажу, ты хотел тогда посмотреть, так и не собрался.
В чём корень неудачи с твоей точки зрения?
Не знаю, может, во мне :)

Про винт HD321KJ посмотрел:

Acoustics(Average Sound Power)
Idle 2.3 Bel <------------- это есть очень круто!
Random Read/Write
2.7 Bel

Прикупил вчера HD321KJ.
Сравнил по вибрации и шуму с SP2504C:
шум ниже, вибрации чуть повыше вроде.
Кстати, попробовал убрать звон на ребрах, приклеив пластину (нашел только 2,5 мм, 5 см ширина) эпоксидкой.
С краев еще и винтами к радиатору привинтил. Не очень помогает. Руки кладу на незакрытые ребра - звон уходит.
Думаю проложить силикон, потом отпишу.

IanPo написал(а):
нашел только 2,5 мм, 5 см ширина
тоненькая и узенькая... имхо не удивительно, что не помогло.
IanPo написал(а):
Думаю проложить силикон
- может быть... или на силиконовый герметик приклеить железяку...

admin
Ну, некоторый эффект ожидался все-таки.
Чем богаты, тем и рады. На рынке нет нифига. Не стальной же лист 10 мм вешать :)
Посмотрим, что даст герметик.
Интересно, насколько легко отстанет эпоксидка? Я там еще ребра шкуркой шлифанул децл.

IanPo
Можно и стальной, какая разница..

Теоретически, можно и к стенке приклеить :))).

Mortis
У меня вопрос про пассификацию БП Epsilon: ты с вентилятором как поступил, просто отпаял и все?

IanPo
В моей ревизии он с разъемом был - выдернул и все.

Mortis
Значит, вентилятор на БП не влияет. Это хорошо.

Доделал-таки сегодня вариант с ЖД HD321KJ.
Притирал его немного пастой Done Deal с твердым абразивом (автомобильная, для клапанов). Крупное зерно и мелкое (2 тюбика).
Ничего так притирается, но вытирать его надо ваткой с растворителем, бумажные салфетки стираются. Шаржируется, наверно.
Притирал медь М00 к алюминию. Гудит, все равно :( Выкинул нафиг. Больше точно пробовать не буду. Насчет 23 дБ шума этого
винта я что-то не уверен. Вибрючий, также, не сильно, но есть.

Я так понял, что пластины полной высоты или неполной - без разницы.
Крышка сверху - тоже.
Притерт винт к пластинам или нет - без разницы.
Если винт надо обязательно подбирать, то конструкцию можно считать неповторяемой :(
Нифига не пойму, отчего он гудит? Причем это не звон, а именно гул от шпинделя слышно.

Три года назад Я решил, не спрашивая ни у кого, создать водяное охлажение на процессор.
В те годы был у меня старый добрый Athlon XP 3200. Ядро в те времена было голое - без алюминия - кристалл к радиатору через термопасту Процессор грелся очень сильно. Вентилятор и радиатор был громадными и шумными ( 6000 оборотов)
-
Я сначала начертил всё схемотично.. потом по подробнее. Прикинул требуемые размеры для установки.
- Батя работает токрем. Вот его Я и напрёг по этому поводу.
-
Выточил он по размерам Мне алюминиевый "стакан" , медный "пятачёк".
-Так как сам он с высшим образованием, ввёл конструктивные доработки, а именно:
-расточил внутреннюю сторону "пятачка под проц" резцом в виде спирали с максимальным углублением - тем самым увеличив в несколько раз площадь теплообмена с водой.
- установил штуцера из бронзы - один ровно по центру - подающий, другой скраю -захватывающий.
- Всё это было собрано с применением герметика и запресовкой. проверено на высокое давление воздухом.
-
Для подключения к теплообменнику воды использовались трубки, купленные в магазине запчастей для автотехники. Проще выражаясь - это были трубки для подключения омывателей стекла авто...
-Ещё Я взял помпу для омывателя...
-
Подключение не создало неудобств. -первый запуск. -помпа затарахтела - на 12 вольт от компьютера - очень громко...
-на 5 вольт не тянула.
- подключил между 12 и 5 воль - разница по вольтметру 7 вольт - порядок ..
не очень шумно работала - для пробы достаточно...
-
Резервуаром выбрана обычная трёхлитровая банка.
-
Система себя показала. - Температура процессора не поднималась сначало даже до 40!!! и это для Athlon XP, который на куллере прогревался до 70!
=
Далее, после 10 минут работы на тестах, вода в банке стала тёплой - далее почти горячей. - естественно температура процессора увеличилась, но не достигала 70.
- Начал разгонять - температура превысила 70 и вода стала действительно горячей - думаю выше 40.
...
Проблемма решилась увеличением объёма ёмкости до 10 литров - пластиковая канистра- так как помпа являлась не погружная - сам двигатель торчал на поверхности , сильно грелся и через день сгорел :( ..
-
Понятно, что на постоянную работу двигатель такой не расчитан был.
-Я ожидал этого - и хотел уже менять двигатель , да руки не доходили...
-
В итоге был использован движок от двухкассетника (на 9 вольт) -которого слышно почти небыло.
-Проблемма возникла при установке.. Как же зактрепить двигатель?
Как обеспечить передачу крутящего момента между двух, разных по диаметру, осей?
-
Переходник был создан из пустого стержня гелеевой ручки. - Было тогда достаточно, да и сейчас тоже.
-
С креплениями было сложнее. Двигатель должен был быть закреплён от движения во всех направлениях.
-при малейшем скосе сама помпа (конец погружаемый в воду) начинала шуметь.
-
В итоге всё было залито резиновым клеем - это дало хорошую фиксацию, амортизацию и шумоизоляцию.
.
В интернете в те времена нашел статью по водяному охлаждению. - там применялись вентиляторы - а следовательно тот-же шум и пыль.
---
Канистра стояла естественно снаружи от компьютера. Утечки слава богу удалось избежать. В этом помог инженерный подход к этой задаче и своевременный подход.
Сейчас Я являюсь менеджером по холодильному оборудованию. Был соблазн поставить компрессор на фреоне, но шум больше. Да и температура Мне отрицательная пока не нужна.
... А вот по тепловым трубкам заинтересовался...
Сейча процессор двухядерный Интел. Не греется...
-Греется 8800 видеокарта и чипсеты nvidia.
- Правда на видео турбина на пол-корпуса стоит.
Я предполагаю изготовить 2 по 5 метров тепловой трубки. трубку -естественно медную - есть доступ благо.
- Метр примерно будет в корпусе - остальное снаружи по корпусу. - это и смотреться будет шикарно - на чёрном корпусе красноватого металла цвета трубки...
- Трубки хочу пустить в дальнейшем и по мостам диодов на материнке... Можно поэкспериментировать в блоке питания проложить.
-
Но в любом случае нужно будет оставить вытяжной вентилятор, так как не удастся избежать накопления тепла внктри корпуса. - теплопередача всётаки неполная...
- а в трубки вместо воды закачаю фреон и откачаю воздух - это можно сделать на производстве.
- В дальнейшем буду сообщать судьбу продвжения в этой сфере. Да и вообще - изобретать - это кайф. Что-то своё. Да ещё и работает. И лучше, чем даже что продаётся.
Главное - серьёзный подход к задаче.
Обращайтесь. Приятно было бы обсудить нового рода изобретения.

Ivsstyle интересная история, многие к бесшумке так идут.
Ivsstyle написал(а):
Я предполагаю изготовить 2 по 5 метров тепловой трубки.
очень непростая задача, боюсь невыполнимая..
О дальнейших изысканиях не забывайте рассказывать, всем интересно. Людей с руками не много...

admin
У меня вопрос про пассификацию БП, а именно про охлаждение высоковольтного конденсатора:
как я понял, он не так сильно греется, как остальные элементы,
не знаю, как лучше сделать, я планирую к радиатору (общему) медяху притереть,
а ее через слой термоклея или пасты приложить к кондеру. Но вот вопрос,
а если радиатор будет греться больше, чем сам кондер (рядом с кондером
стоят дроссели и трансы, я их через теплосъемники тоже буду охлаждать).
Радиатор тот, что я тебе привозил (когда делал бесшумный винчестер, который
звенит) AB-0093. Достаточно будет такого радиатора, чтобы быть уверенным,
что он не будет греться сильнее? Или, скажем, сначала проверить (термометр есть),
а потом уже выводы делать? БП FSP FX600-GLN.

Причём трубки будут закачены не водой и не под ваккуомом.
---
Фреоном и под 15 атм. А при повыении температуры до 60 возможно увеличение давления до 25 атм ... далее заглушки могут не выдержать. Сегодня с инженерами общался по этой теме...
- Ваккуметр дают. Азот для проверки дают .
Спаяют.
Закачают фреона...
буду тестовую трубку с манометром делать. До этого никто , думаю , не пробовал.

Назад
Сверху