• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фотореле

Чтобы при освещении фотодиода видимым светом загоралась лампочка. Она у меня пока загорается только от ИК

Ну тогда Long Cat правильно сказал, надо ставить обычный фотодиод ... :)

Мультиметром меряю напряжение/сопротивление на выводах фотодиода в темноте, на свету, и на ИК-свечении

Полупроводники (любые) очень любят реагировать на тепло :-) Так что он реагирует на тепло вашего пальца.

В смысле, что нельзя? ... :)

Почему нельзя зажать? Что мешает? ... :)

Long Cat говорит что фотодиод просто реагирует на тепло пальца, это правда или нет.

Принцип действия фотодиода. 1. При отсутствии света напряжение на нем отсутствует. При появлении света появляется некоторое напряжение на его выводах. 2. При протекании тока по пути катод-анод при отсутствии света тока не будет, а при наличии света ток пройдет. Я правильно понимаю?

Вот что у меня получилось. Не работает!

Вложения

• P1030149.webp
    P1030149.webp
    21.5 KB · Просмотры: 364
А какой у вас фотодиод?

Ох, если бы я знал. Я уже много (3шт) перепробывал разных. Не работает.

А попробуй закоротить фотодиод зажигается? Только регулятор поставь
в среднее положение ? ... :)

Тогда закороти транзистор коллектор - эмиттер, если светодиод не горит - то либо он неправильно подключён, либо сгорел при пайке(перегрев), если же горит - то меняй транзистор, либо правильность его подключения проверь. Вот шпаргалка.

Вложения

• S6300491а.webp
    S6300491а.webp
    186.4 KB · Просмотры: 3,709
Последнее редактирование:
Что я только не пробовал, ставил ФД-3, МКДФ, еще какой то трехногий фотодиод - нифига! На ИК срабатывают сразу. А вот поставил фоторезистор и сразу всё заработало. А почему с фотодиодом не работает так и не понял.

Назад
Сверху