• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фотореле

Это всё, выше перечисленное на 220 вольт. Я не могу попробовать схему на 12 вольт, проблема с поиском фотодиодом-резисторм.

Это всё, выше перечисленное на 220 вольт. Я не могу попробовать схему на 12 вольт, проблема с поиском фотодиодом-резисторм.
так с диодом или резистором или транзистором, Они все фото бывают???

Тут где-то писали, что фотодиод можно взять из старой шариковой мышки, нашёл такую но не пойму где он

Вложения

• DSC_0518.webp
    DSC_0518.webp
    99.1 KB · Просмотры: 796
Если это чёрный маленкий квадратик напротив ИК диода то он имеет три ножки, а это уже не диод.

Это сдвоенный фотодиод. Необходимо две принимающие точки чтоб определить направление вращения.

Вложения

• Фотореле из мышки.webp
    Фотореле из мышки.webp
    282.7 KB · Просмотры: 1,316
  • Фотореле РК-12-05.webp
    Фотореле РК-12-05.webp
    240.5 KB · Просмотры: 1,057
  • Фотореле с двойным датчиком от мышки.webp
    Фотореле с двойным датчиком от мышки.webp
    162 KB · Просмотры: 873
А можно вместо реле подключить светодиодную ленту (около 5 ватт) в схеме рис. 2 первого листа.

Тогда нужно вместо КТ502 поставить что-нибудь помощнее, например КТ814 - КТ816

И что там (в посту #278) на 220 вольт? А если схему почитать? Релюшка 12-ти вольтовая, напряжение задает стабилитрон. Можно откинуть лишние детали и питать от твоих 12-ти вольт.

И что там (в посту #278) на 220 вольт? А если схему почитать? Релюшка 12-ти вольтовая, напряжение задает стабилитрон. Можно откинуть лишние детали и питать от твоих 12-ти вольт.
дима точно говорит,что мешает?

Каждому по способностям, остальным по рукам (сам придумал)...)))))))))
Ребят вы не забывай что я в радиотехнике не силён , поэтому что выбросить, что добавить не знаю, мне, если можно, переделанную схему и я спаяю.

Валерий а можно на этот фотодиод светить лазерной указкой?

Схема по просьбе.

002.webp

При пропадании луча реле срабатывает и встаёт на самопитание минуя транзистор с помощью нормально разомкнутых контактов. Отключить реле можно только сняв напряжение питания с фотореле.
Вторую группу реле можно использовать для коммутации исполнительных цепей.

Я собрал схему, когда включаю зажигаются обе светодиода а когда прикрывают фотоприемник , светодиод -2 все еще горит. В чем проблема как можно исправить???

Валерий приветствую...
Очень интересный опыт для меня, я ОЧЕНЬ начинающий ))) Занимался с паяльником 15 лет назад (мне всего 30 :) ), соответственно нечего не помню. А тут племянник учится и просит помочь разобраться. Я не понимаю принципа работы схемы. Ну т.е. в общих чертах понятно, а вот конкретно нет ... При сборке схемы светодиод горит постоянно, я 2 раза собирал из одинаковых деталей. Схема нужна уже вчера (зачет горит). Не мог бы ты оставить скайп или аську для онлайн терзания )))) А то тут нельзя личные сообщения отправлять ...
Ну или распиши схему пошагово, для оленей. начиная со входа и описывая, для чего стоит каждый элемент ...

Что тут описывать... При засветке фотодиода, он открыт (имеет маленькое сопротивление) и база транзистора через диод подключена к минусу и, поэтому, транзистор закрыт. При пропадании засветки фотодиод закрывается и на базу транзистора поступает плюс питания, транзистор открывается, реле включается. Подбором резисторов устанавливают порог, при котором транзистор откроется.

Спасибо ... более менее понятно ... Скажите, собрал схему и при подключении питания светодиод сразу еле еле светится, почти незаметно, при пропадании засветки фотодиода, он начинает светится чуть ярче, но тоже далеко от нормального свечения. При пробе регулировать потенциометр, настает момент когда светодиод загорается как положено даже, если фотодиод засвечен. В чем может быть проблема?

Валерий, подскажите как видоизменить схемку чтобы поставить в виде светодиода№2 двойной светодиод. Есть свет на фоторезисторе - горит один цвет, нету - другой. Буду очень признателен за совет.

Назад
Сверху