• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гетеродинные приёмники

• Автор темы Автор темы Abraziv
  • Дата начала Дата начала
И ещё вот такой момент , решил не заворачиваться и взять зарядное устройство для телефона , как раз 5В ток 1А ( уболтаться ) или тоже не сойдёт?

Чтобы включить TEA5711 и TA8119P , необходимо заслать слово в 7001 , чтобы на 9 ноге появилось VCC . Ногами 7 и 8 с 7001 можно выбрать 4 режима громкости .
Да, все верно. На ногах 7 и 8 синтезатора висит простейший ЦАП и напряжением с него регулируется громкость.

Всё вроде бы ясно, но точка С транзисторов VT4 и VT5 не должна ли быть подключена к VCC ? Точка B показывает включен ли режим стерео, так? А точка A показывает какой режим включен FM/AM . Я правильно понял ?
С точкой B верно, а точка А это должна быть индикация точной настройки на радиостанцию. С точкой С я сам в затруднении. Возможно программа требует стробирования при считывании данных с точек А и B, и потому точка С подключена к линии DTR последовательного порта.

В архиве сохраненная веб-страница с описанием схемы, рисунок печатной платы в GIF формате, рисунок расположения элементов и две программы. Одна программа для экспериментов с LM7001, другая для управления этой конкретной схемой.

( площадь сечения ) ?
Диаметр. Берете сверло диаметром 4 мм, наматываете на нем катушки, обрезаете, зачищаете, облуживаете концы провода и снимаете с оправки.

Вложения

И ещё вот такой момент , решил не заворачиваться и взять зарядное устройство для телефона , как раз 5В ток 1А ( уболтаться ) или тоже не сойдёт?

Зарядка от телефона тоже импульсная. Я не говорю, что совсем не будет работать от такого источника, но сигналы слабых радиостанций скорее всего потеряются при питании от импульсного БП.

Спасибо огроменнннноооое . С источником питания , думаю взять китайский перестраиваемый , он линейный и стоит рублей 100.

Печатка тут конечно не ахти , как с ней работать без понятия , придётся своё в альтиуме делать.

Купил всё , кроме 2sk853 и фильтра ФП1Д6-23-04 , проволока только на 0.9 была. Резисторы и кондеры практически все SMD взял.

А вот такой ещё вопрос. Резонатор CDA10,7 , это CDA10,7 мГц диск.2н ? Смотрю на фото CDA10,7 мГц диск.3н он 3-ёх выводной , а вот 2н фотки нету , но подразумеваю его и надо? Чем можно заменить 2SK583 ?

По CDA 10,7 затрудняюсь что либо сказать, ни разу не использовал дискриминаторы с тремя выводами. И на сайте Murata не видел документации на них, какими выводами включаются не знаю :( Не уверен даже, что это мюратовские дискриминаторы, скорее всего китайцы перемаркировали пьезокерамические фильтры и продают их как дискриминаторы. Я тоже когда-то вместо дискриминатора ПК фильтр 10,7 МГц включал. Работало, хотя и с большими искажениями.

2SK483, думаю, можно заменить любым n-канальным полевым транзистором с аналогичной крутизной и напряжением отсечки. Требования к нему минимальные, это всего лишь усилитель постоянного тока для управления варикапами. В схеме радиоконструктора вообще без него обошлись.

По моему я нашёл эквивалент ФП1Д6-23-04 , родным "муратовским" аналогом ))))

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    122.7 KB · Просмотры: 255
Да, вполне подходящий дискриминатор и голову ломать не придется с правильным включением, в отличие от трехногих подозрительных изделий.

интересно почему буржуи назвали его дискриминатором , ведь наши учёные под дискриминатором подразумевают частотный или фазовый детектор .

Единственное что нашёл вменяемое по цене. Думаю пойдёт.

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    71.8 KB · Просмотры: 199
Думать надо , вы правильно говорите, у меня бывает включается режим почемучки , поэтому иногда отключаюсь от всего на недели две и сижу в книгах. Не знаю с чем это связано .tehno015

Собрал схему. Попытался запустить без загрузки слова , с колонки ничего не слышно. Странно хотя бы шипеть должно.

Без синтезатора работает, если подавать на варикапы напряжение настройки с переменного резистора?

На выходе колонки какие то импульсы с частотой около 10Гц. С потенциометрами не проверял.

Сейчас выкл и вкл питание , вижу белый шум. По идеи он и должен быть. Надо COM подключать.

Перемычка вместо транзистора VT3 установлена? Без подачи слова в регистр памяти синтезатора питание тюнера не включится.

Назад
Сверху