• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

И.Паздников. Усилитель мощности с двухтактным входом

Собрали? Звук понравился?
Я тоже обратил на это внимание( с8 и с5 ).Это чтобы грязь с питания не шла .

Стыдно признаться, но нет. Платы набил всем кроме транзисторов. Начал в предварительном каскаде их подбирать, оказался перекос по H21 в 2 раза. Это у новых 139/140. Решил поискать чего-то поприличнее ибо если что не так, то з заменой выходного/предвыходного каскадов будет гемор, но на этом всё и остановилось. Такая вот грустная история :-).

Стыдно признаться, но нет. Платы набил всем кроме транзисторов. Начал в предварительном каскаде их подбирать, оказался перекос по H21 в 2 раза. Это у новых 139/140. Решил поискать чего-то поприличнее ибо если что не так, то з заменой выходного/предвыходного каскадов будет гемор, но на этом всё и остановилось. Такая вот грустная история :-).
А если 814 815? в чипе я брал год назад, близкие по параметрам ( H21).Стоят недорого. В Акулиничевский ставил, без проблем.

перекос по H21 в 2 раза. Это у новых 139/140. ).
Можно компенсировать симметрированием. Здесь это будет уместно. У Паздникова все это описано, приставку для симметрирования о трех деталях в статье у Короля можно позаимствовать, 89 год, Радио .

Все заработало. Гдето 17Вт на моем питании +-20В. Звук понравился. На осциллографе по нижней волне на максимальной громкости маленький подвозбуд еле заметный. А так слушал час на макс громкости просто класс. конденсаторы перецепил на землю с полюсов питания. на входе поставил 1мк и входной резистор 11кОм. по расчетам частота среза осталась таже.

Все заработало. Гдето 17Вт на моем питании +-20В. Звук понравился. На осциллографе по нижней волне на максимальной громкости маленький подвозбуд еле заметный. А так слушал час на макс громкости просто класс. конденсаторы перецепил на землю с полюсов питания. на входе поставил 1мк и входной резистор 11кОм. по расчетам частота среза осталась таже.
Платы помыли?:tehnari_ru_182:
А подвозбуд надо убирать, еще лучше будет

подвозбуд еле заметный
-Помыть плату
-С14 С15 увеличить до 1 мкф
-с13 увеличить до 0,1 мк
-с9 увеличить до 30 пф
-параллельно R26 R27 установить емкости 47-62 пф
По порядку , скорее всего первых трех мер окажется достаточно, чтобы убрать подвозбуд.

Все доделал. Плату отмыл. Точнее отодрал и протер спиртоконифолью. Все таки в источниках тока поставил ктк503 и КТ 502. Ток выставил 6мА. И вот что получил IMG_20220212_110813.webp

IMG_20220212_110759.webp

IMG_20220212_110516.webp

IMG_20220212_110501.webp

Замечательно! На ограничении чисто, абсолютно устойчив. Еще бы меандр для порядку и спектр гармоник и интермодуляционных искажений на частоте 20 кгц. С вашим осциллографом не составит труда. Подвозбуд ушел ? Я не могу рассмотреть.
На чем слушаете( акустика, источник, flac, mp3)?

После промывки звук не ухудшился, не стал глуховатым?
ps не могу ваш файл скачать с рисунком платы

А если 814 815? в чипе я брал год назад, близкие по параметрам ( H21).Стоят недорого. В Акулиничевский ставил, без проблем.
Какашных транзисторов я уже наелся при ремонтах 101-й. Думал, если транзистор новый, то и даташиту соответствует. Как оказалось, новые попадаются похлеще старых 361-х и 502-х. К тому же, полазив по форумам, встречал информацию о том, что не все транзисторы обеспечивают заявленный Uкэ. Поэтому чтобы не городить несколько проверялок, купил себе это: https://aliexpress.ru/item/32718536074.html?sku_id=61048687065

В субботу поехал на Митино, в двух местах приобрёл BD139/140 от ST-labs. H21 в допуске, но вилка значений у каждой партии своя, ну хоть пересекаются :-)

Конечно, многие скажут, что я слишком заморачиваюсь. Но это натура такая - надо сделать так, чтобы больше не лезть. Хочется слушать а не ремонтировать.
Вчера достал платы. Оказывается, я забивал их дешёвыми бежевыми резисторами с Али. Вот думаю, поменять на синие или так оставить.....

В субботу поехал на Митино, в двух местах приобрёл BD139/140
по чем они там? В Чипе что то дорого все стало! В цоколе брал, или на 3 этаже? Тоже собираюсь туда съездить.

по чем они там? В Чипе что то дорого все стало! В цоколе брал, или на 3 этаже? Тоже собираюсь туда съездить.
Первые заказывал в Анион Электроникс (anion.ru, 3 этаж, по субботам) - по 15р. Вторые купил по 25р на цоколе у дядьки, что торгует Ардуино (по-моему, пав. 66). Божился, что покупает у проверенного поставщика, левака нет. По факту маркировка такая же, как у anion, параметры партии отличаются.
На 3 этаже движняка почти нет, много армян со скупкой. Но купить у них что-то за адекватные деньги не получится.

Недавно на соседнем форуме увидел ветку " усилитель Фотон". Основа УН параллельник , аналогично Королю- Паздникову. Конечно, его усовершенствовали, добавили следящую обратную связь. Отмечают хороший звук при относительно небольшом исходном петлевом усилении. Причем при некотором уменьшении глубины обратной связи звук улучшался( со слов соавтора усилителя Парафинна).

Приобрел недавно пару динамиков Калужского завода АСАЛАБ, с ниодиновыми магнитами, 8 ом, 91 дб чувствительность. Не удержался опробовать в паре с усилителем Паздникова. Через конденсатор МБМ 25 МКФ и напрямую . Понравилось . В сравнении с 15 гд 11а( комплектовались большинство советских трехполосок) нет такой крикливости на резонансных частотах .Очень ровный и чистый звук.
Вячеславу Николаевичу очень рекомендую для аутентичности его s 90 dtehno021
А также всем владельцам 35ас.
Ну и , УНЧ Паздникова Короля хорошо звучит. Раскрылся с хорошими динамиками . Установлю в корпус АС ( от Электроники Д1 012) ВЧ динамики АСАЛАБ(есть у меня) и НЧ 10ГД 30Е, 2 полоска с активным кроссовером будет. На низах еще не решил , что будет, но с отрицательным выходным сопротивлением . Возможно, Паздникова на сч- вч задействую, или MF 1 на TDA 7294 . Поживем, увидим. Пока набираю текст, звучит спокойный релакс , джаз луанджбар, радио. Класс! И это без пищалки и басовика!

Вложения

• асалаб сч и УНЧ Паздникова.webp
    асалаб сч и УНЧ Паздникова.webp
    40.7 KB · Просмотры: 48
Последнее редактирование:
В случае использования решения по термостабилизации как у Короля, в какие точки подключать? R16 оставлять?
Транзистор, я так понял, любой удобный в монтаже. Подстроечник какого номинала?

Я себе собрал Гамму по чертежам и на фильтрах АСА. На интегральном Филлипсе звучит достойно. Вот только когда слушать? :-)

Динамики АСА - как повезет. Автомобильные 13см МВА1305 работают в задней полке с 2006 года, а вот с передними ВА1804 засада . Первая пара ушла в утиль в 2010 потому что магниты отвалились (они просто приклеены были, хотя есть отверстия с резьбой М3). Вторая пара работает наполовину. Правый просто выключился. Поэтому эта пара в ближайшее время уйдет в переклейку а потом в домашнюю/гаражную акустику. С автомобильными твиттерами АСА тоже беда - стоит уже вторая пара. Конденсаторы, что в комплекте с ними - дерьмо. Неоспоримый плюс - динамики ремонтопригодны. ВА1804 разбирал два раза. С китайскими такое не всегда прокатит

В цоколе на митино, полупроводниками закупаюсь у https://pl-1.org/. Плюс очень много в наличии, всяких старых микрух, что нигде больше не найти.

В случае использования решения по термостабилизации как у Короля, в какие точки подключать? R16 оставлять?
Транзистор, я так понял, любой удобный в монтаже. Подстроечник какого номинала?
Между коллекторами 3 и 4 транзисторов. 1 ком. Перед включением положение ползунка регулятора в среднее(?) положение. И через лампу, чтобы не сгорели выходники. Лучше взять готовое решение, например как у Короля в Р., 1989, №12 или любое другое. Прилагаю для аналогичного выходного каскада ( тройки с местной ООС а ля Беспалов Пикерсгиль Брагин Арасланов и т.д.)
Проверьте творчески перед сборкой полярность и тип транзистора и диода . Я не проверял.

Вложения

• усилитель симметричный .webp
    усилитель симметричный .webp
    98.6 KB · Просмотры: 104
Назад
Сверху