• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Возможно ли использовать старый транс от комповского БП?
Именно на них и делаю. Но не всегда от компа, а от мониторов ЭЛТ беру обычно, там сердечники "по-мощнее" ;)

Спасибо огромное!
Думаю, для одной TDA7293 Достаточно будет сердечника от комп БП.
Еще вопр, если не надоел.
В схеме блока(который хочу сделать) транзюки КТ827А. А не вариант ли их заменить на какие-нить из комп БП? Просто у меня их куча, девать некуда, а магазин радиоэлектроники в 200 км от меня (ближайший).
Есть такие: C4106, 2SC2625, D209L, STPS3045CW,D13007K

То есть остальные можно смело ставить?
Проблем не будет?
Хочу поставить D13007K. Просто их аЖ 4 штуки!

Для начала сравните даташиты :) Мы ж не экстрасенсы и схему задуманного вами БП мы не видим. Думаю, отделавшись малой кровью(тобишь не серьёзными переделками), можно будет заменить.
А лучше новую тему, чтоб тут не флудить.

Что это за блок с КТ827А? Эти транзисторы коренным образом отличаются от транзисторов из компьютерных БП и никакой замены тут быть не может.

Прошу прощения, не КТ827А , там КТ872А, вместо них думаю засунуть D13007K. Транс уже намотал,,, плату взял от старого БП компа, не из чего травить, а на БП от компа весь начальный тракт можно не изменять...

Всем доброго времени суток. В общем начал я собирать данный ИБП. Вытравил плату по печатке "ИИП уменьшенная с ФНЧ". С начала не понял почему "уменьшенная", пока внимательно не посмотрел на печатку, но было уже поздно, плату к тому времени вытравил. Получается что запитать две TDA7293 не получится . Есть другой вариант: имеется у меня усилитель на микросхеме TA2022 (2*90ватт). Ей думаю питания должно хватить. Выкладываю фото трансформатора. Подскажите хватит ли его, для этой микросхемы? И пока ещё не понял как все таки правильно его намотать. (помоему это самое сложное, в этой схеме).

Фото забыл выложить)))

Вложения

• IMG_20121113_233914.webp
    IMG_20121113_233914.webp
    34.3 KB · Просмотры: 556
Всем удачного дня! Теперь по поводу трансформатора: первая обмотка идет 36 витков проводом 0.5мм, с ней все понятно. вторая обмотка 2 по 7(тоже проводом 0.5мм), т.е сначала семь витков и потом ещё семь витков(середина соединяется), или в два провода сразу семь витков и тд. и я так понял если плата идёт с ФНЧ всего надо 4 обмотки. Первая обмотка -36 витков, вторая обмотка 2 по 7 витков (на питание унч), третья обмотка 3 по 3 витка (электронебезопасная для питания вентилятора) и четвёртая обмотка тоже 3 по 3 витка (электробезоппасная для питания ФНЧ). Если я не так что то понял по правьте меня.

первичка-четыре провода ~0.4мм (по лаку)-36 витков по принципу плоской шины
силовая вторичка-3 или 4 жилы того-же диаметра,что и первичка- 7 витков,изолируешь фум лентой, опускаешь вниз,изолируешь делаешь петлю на ноге трансформатора, поднимаешь вверх, доматываешь7 витков, изолируешь, опускаешь вниз- вторичка готова
самопитание - 2 или 3 жилы ,все того-же провода , равномерно распределяешь 3витка по высоте каркаса, опускаешь вниз, петля, вверх, доматываешь
всю намотку я делал по часовой стрелке,можешь и против, дело твоё,
есть каркасы в которых возле ног и сверху есть бортик, дак вторичку мотай ПОВЕРХУ первички, как-бы сохраняя отступ сверху и снизу,я резал по полоскам пластырь и укладывал потом после намотки каждой обмотки.
ВСЕ обмотки и отводы от обмоток изолируй фум лентой.
Намотаный транс готов,берешь сердечник, одну половинку вставляешь в каркас,вторую- капаешь по капле супер клея в места склеивания- клеишь, ОСТОРОЖНО ферит хрупкий, но при склейке не должно быть ЗАЗОРа.
Зачищаешь концы обмоток концелярским ножом,лудишь, укладываешь к ногам, припаиваешь.
ВУАЛЯ. Транс готов.
Чтоб провод ложился нормально, зажми 2или 3или 4 жилы одна возле одной в тиски,

при намотке, тебе надо будет помощник, зажимать и разжимать тиски, подавать фум ленту и помогать щитать витки вслух.

1-ю половину вторички мотаешь вверх, 2-ю - вниз.

у меня на данном трансе норм. работают 2-е 7294

я вторичку мотал так.первую половину вторички с права на лево в верх от ножки и оставил отвод для косы. вторую половину вторички и с лева на право в верх от ножки и также оставил отвод для косы затем оба отвода для косы соеденил в общюю косу это средний провод получился затем просверлил отверстие по диаметру косы в плате.

при намотке, тебе надо будет помощник, подавать фум ленту и помогать щитать витки вслух.

это самый нервный этап намотки трансформатора я просто кипел от злости tehno004

открой страницу 35

Всем привет. Начал процесс сборки ИБП, возникли некоторые вопросы:
1. Так и не нашел куда поставить С2 (0.1 мкф 400вольт), печатка "ИБП уменьшеная с ФНЧ".
2. Диоды которые идут на питания вентилятора можно поставить "обычные" типа 1N4004, или надо тоже диоды-щётки?
3. Диоды которые подписаны как "13v" тоже должны быть диоды-щётки или же можно "обычные".
4. Входной дросель (на 220 вольт), каким проводом наматывать (0.5мм хватит? ), сколько витков, и на какой дроссель? Вот пока вроде и все =). Фотки выложу позже.

Вопросы видимо не правльтно задаю чет ни одного ответа.

Схему бы выложили, по которой делаете, потому что искать её на 114 страницах почему то желания нет

Назад
Сверху