• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Можно сказать и так, на чайнике =) Выдало 77В 10А. Кипятил воду минут 20, чай ничего так получился.

Там был TL494 и резисторы затворов 36ом, здесь я планирую поставить 3.3ома, так что думаю с нагревом ключей проблемы не будет.

Последнее редактирование:
Интересно взглянуть на схему и внешний вид. Фотки выложить можешь?

Тут где то тема валяется годовалая, это был мой первый проект. Фото не сохранилось.Аккаунт я тот потерял.

Схема вот, она была несколько дополнена жителями форума, что мне помогали и за что им большое спасибо ибо тогда я только только закон ома выучил, да и сейчас не дальше ушел. Мощный импульсный блок питания для питания радио электро-аппаратуры наврал я что там резисторы в затворах были.

В общем-то,решил собрать ИИП. Мощность предположительно 450-500Вт.
Основой ИИП станет схема Сергея,вместо IRF740 попробую поставить 4 IRF840 как в схеме DDREDD'а. "Полевые испытания" покажут - сможет ли ИРка открывать без доп.усилий открывать 4 ИРФки. Защита будет на токовом трансформаторе как и в схеме Сергея,а также установлю систему софт-старта от Nem0 (Импульсный источник питания для УМЗЧ на IR2153 (200-500Вт)) как дополнительный модуль.
В ходе испытаний возможно все будет дополняться и дорабатываться. Пока буду заказывать детали.

В общем-то,решил собрать ИИП. Мощность предположительно 450-500Вт.
Основой ИИП станет схема Сергея,вместо IRF740 попробую поставить 4 IRF840 как в схеме DDREDD'а. "Полевые испытания" покажут - сможет ли ИРка открывать без доп.усилий открывать 4 ИРФки. Защита будет на токовом трансформаторе как и в схеме Сергея,а также установлю систему софт-старта от Nem0 (Импульсный источник питания для УМЗЧ на IR2153 (200-500Вт)) как дополнительный модуль.
В ходе испытаний возможно все будет дополняться и дорабатываться. Пока буду заказывать детали.

Резисторы в затвор поставь побольше и частоту выбирай не оч большую и все потянет отлично, может грется посильнее будут. ИМХО

Резисторы в затвор поставь побольше и частоту выбирай не оч большую и все потянет отлично, может грется посильнее будут. ИМХО

Предполагаю на частоте в 45-50кГц запускать,а резисторы на 47Ом (предел номинала на затвор). Надеюсь,что повторители не придется делать,иначе придется ждать еще с месяц tehno014

Предполагаю на частоте в 45-50кГц запускать,а резисторы на 47Ом (предел номинала на затвор). Надеюсь,что повторители не придется делать,иначе придется ждать еще с месяц tehno014

Неужели не наковырять ? Я у себя 90% комплектухи наковырял.

Окончательная печатка. Плата уже вырезана, в данный момент лежит с фоторезистом под прессом.

Думаю завтра к вечеру уже все запаяю.

Вложения

• 3.rar
    3.rar
    21.4 KB · Просмотры: 838
Кстати,где-то вроде читал,что трансформатор токовой защиты мотается не на феррите,а на фильтровом кольце. Я точно не помню. Может кто подсказать пока заказываю?

Ерунду читал.
Выдерни кольцо из энергосберегающей лампочки и мотай.
А можешь намотать и на дросселе той же энергосберегайки, только без зазора.

Добрый день.Подскажите как будет вести себя иип при круглогодичном его использовании.Основная нагрузка МК+периодически двигатель мин-36Вт.,мах-144Вт. в течении1-5 мин.

Так как и включенный в розетку телевизор.

Всем еще раз привет. Сейчас тестю модуль ирки (только генератор) Питание 15В от ЛБП.

Работает только нижнее плечо. Верхнее полуоткрытое висит. Менять ирку ?

Поменял ирку, тоже самое.

Проблема решена , ведет себя так без нагрузки.

Такс БП запустился, проблема, срабатывает защита.

Защиту ставил с запасом по ток, R10=0.22ом = 2.3A

В нагрузке стоит 40W лампа, напряжение на выходе в норме.

Посмотрел осциллограмму на резисторе, остатки меандра (как и должно быть)

НО есть ВЧ всплески амплитудой 1.5В (сами остатки 0.5-0.6) и длительностью 20нс, выше 1.5В не выходят (смотрел триггером)

БП пока без снаббера, не изза его ли отсутствия такая гадость ?

ПС Думаю пока прошунтировать кондером в 10нф

Такс проблема решена, ирки не хватало питания, на 85кГц пришлось гасящий резистор уменьшить до 15к.

Я по видимому просчитался, бп без нагрузки выдает 60В (нужно 37-40), надо перематывать.

С нагрузкой разогнал его до 35В 6.3А, но постоянно срабатывает защита.

Думаю после перемотки транса все будет окей.

Нагрузка 4.6ома, ирке снова не хватило питания, уменьшил резистор до 10к. По видимому придется ставить 5W.

Выдало 35В, 7.25А, умер выпрямитель =))) Надо найти что нибудь по мощнее туда.

В итоге щя имею транс на выходе транса, 50В переменного напряжения и 10А переменного тока, при нагрузке 4.6 ома. Частота преобразования 85кГц.

Завтра увеличу частоту до 100кГц, поставлю наконец то радиатор на ключи =))
Найду 5W 10k для ирки, либо придется отдельно делать ей мини БП.

И думаю перематывать транс, что бы без нагрузки таки было 40В, а не сколько нибудь там =)))

При питающем ИРку резисторе в 10к вполне хватит мощности 2Вт. Ток потребления увеличивается пропорционально с увеличением частоты.

Транс пока не перематывай. Подключи на выходы резисторы 1кОм 2Вт, и посмотри насколько они понизят напряжение на холостом ходу.

По снабберу. Вначале у меня стоял 1нФ -100ом. При этом грелись ключи и транс. Начал уменьшать емкость конденсатора. Нагрев деталей стал уменьшаться. В итоге удалил совсем. Без снаббера и выбросы уменьшились. То есть неправильно подобранный снаббер еще хуже чем его отсутствие.

Смотрел по осцилу, самый лучший результат был с 220пф+100 Ом. Но в каждом БП по разному, наверно эти номиналы снабеберной цепочки зависят от качества намотки транса + мощность ИИП.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    49.6 KB · Просмотры: 303
  • 3.webp
    3.webp
    57.1 KB · Просмотры: 345
Назад
Сверху