• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Ща собираю ИИП на IR2153+IRF740 на 600Ватт, если ничего и никто не помешает, то сегодня и запущу. Если все тесты и испытания пройдут успешно, то следующий БП буду пробовать на 1кВт. на той же 2153.

Андрюша, глянь пожалуйста номиналы деталей, может что вызывает сомнения?
А то не силен в расчетах.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    119.8 KB · Просмотры: 2,458
Последнее редактирование:
Смотрел по осцилу, самый лучший результат был с 220пф+100 Ом.

А вообще без снаббера смотрел?

Еще вариант ИИП на IR2153

Отличная работа, Сергей!

Андрюша, глянь пожалуйста номиналы деталей, может что вызывает сомнения?

Сергей, а схема есть? По печатке не очень удобно смотреть.

Смотрел и без снаббера, чуть хуже чем с 220пф, но на много лучше чем с 560пф.

Я конечно бы выложил схему, но еще не рисовал

По печатке особо ничего такого не заметил. Есть сомнения насчет запускающего резистора в 560к. На заряд конденсатора питания ИРки после подачи напряжения может уйти несколько секунд.

Спасибо Андрей.
Я думаю с 560к и конденсатором 47мкф будет около полторы секунды. Ну а если и не так, то уменьшу до 300кОм.

А что ты думаешь о резисторе от сток/исток 200 Ом, может он вообще не нужен?

Это который на самопитание ИРки? Да, он не нужен, там ограничителем тока выступает емкость 330пФ.

А иголки не полезут?
Наверно гляну импульс на диоде с резистором, потом с перемычкой

Транс пока не перематывай. Подключи на выходы резисторы 1кОм 2Вт, и посмотри насколько они понизят напряжение на холостом ходу.

Вот тут черт знает, боялся долго держать, пока ключи без радиатора были.
Сегодня оставил радиатор, все замерю повторно.

Вот еще проблема нарисовалась, индуктивность во вторичке оч сильно греется.

Мб пока без нее ?

А иголки не полезут?

От иголок резистор не спасет. Иголки погасит конденсатор О.1 мкФ который на питании ИРки параллельно электролиту 47мкФ стоит. Насчет иголок переживать не стоит.

Что за индуктивность???

Выходной дроссель.

Транс пока не перематывай. Подключи на выходы резисторы 1кОм 2Вт, и посмотри насколько они понизят напряжение на холостом ходу.

Подкинул 1.5к, не понизил не на сколько.

Произведен запуск БП в космос, защита не спасла, от КЗ XD

Ира двинула кони, вместе с ключами.

Последнее редактирование:
Ира двинула кони, вместе с ключами.

У меня было подобное. Вылет схемы произошел из-за обрыва резистора токового датчика защиты. Поэтому я и советую перед установкой проводить тестирование этого резистора на работу под большим током.

Кроме того, защита настраивается последовательным понижением порога срабатывания на нагрузке. Как я понял, ты вначале рубил резистор на понижение, а потом выяснил что дело в недостатке питания ИРки, то есть настройки порога срабатывания защиты не проводил.
Хотя есть и другой момент. Выжимание 500Вт само по себе уже находится на критическом уровне для данной схемы. Особенно если в плече было только по одному ключу.

Сейчас заказываю еще ирок, вот думаю какие брать, IRS2153D или IR2153D ?

Отличия нашел только в токе драйвера у IRS 180\260 у IR 200\400

Лучше брать с большим током.

Лучше IR2153D взять, в крайнем случае будет запас по току.

Назад
Сверху