• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
впаял вместо предохранителя лампу на 220в.вроде не горит.на выходе так же пусто. проверил напругу на диодном мосте который большой возле кондеров стоит там тоже не ничего.что же могло такое сгореть ?термистор сопротивление показывает.как проверить варистор?

лампа оказывается на до конца была закручена.закрутил,включил лампа загорелась.на выходе по прежнему ничего нет.куда дальше смотреть?

Фотки фотошопить не надо, так выкладывай. Транзисторы на радиаторе были? Могли перегреться и вылететь. Варистор проверять не надо.

да транзисторы на радиаторе.радиатор еле теплый был.подскажите как фотки выложить?

В Расширенном режиме справа от выбора шрифта будет значок скрепки канцелярской, подводишь к нему мышку (появится надпись Вложения). Нажимаешь на скрепку и всплывет окно загрузок. Загружаешь файлы туда.

В Расширенном режиме справа от выбора шрифта будет значок скрепки канцелярской, подводишь к нему мышку (появится надпись Вложения). Нажимаешь на скрепку и всплывет окно загрузок. Загружаешь файлы туда.
Это если в текст вставлять, а если просто, то достаточно загрузить, ладно разберется ... :)

до сих пор мучался вроде фотки загрузил,никак не отправляются.сейчас буду еще пытаться.

вот первая фотка.если выложится еще скину.

Вложения

• IMG_20130625_190726.webp
    IMG_20130625_190726.webp
    31.4 KB · Просмотры: 1,668
ура .получилось.ща еще скину.

вот еще фотки.

Вложения

• IMG_20130625_190909.webp
    IMG_20130625_190909.webp
    34.3 KB · Просмотры: 1,098
  • IMG_20130625_190904.webp
    IMG_20130625_190904.webp
    40.9 KB · Просмотры: 1,138
  • IMG_20130625_190805.webp
    IMG_20130625_190805.webp
    41.3 KB · Просмотры: 1,122
  • IMG_20130625_190752.webp
    IMG_20130625_190752.webp
    32.9 KB · Просмотры: 1,019
  • IMG_20130625_190744.webp
    IMG_20130625_190744.webp
    39.2 KB · Просмотры: 931
  • IMG_20130625_190726.webp
    IMG_20130625_190726.webp
    31.4 KB · Просмотры: 771
  • IMG_20130625_190700.webp
    IMG_20130625_190700.webp
    35.7 KB · Просмотры: 870
у меня такое предчуствие будто это входной дроссель сгорел.можно ли поставить вот такой

Вложения

• IMG_20130625_193044.webp
    IMG_20130625_193044.webp
    31 KB · Просмотры: 974
и должна ли лампочка на месте предохранителя гореть?

Лампочка гореть не должна, у тебя похоже транзисторы или ИРка крякнули, а может и то и другое. Транзисторы выпаяй и посмотри будет ли лампа гореть.

Какие транзисторы ставил?

Можно ли вопрос? - Какова будет схема 500 ваттного ИИП? - Подойдет схема Сергея для этого или придется менять номиналы?

Моя схема отличается от схемы Сергея только устройством защиты, в остальном особой разницы нет. Обе схемы при соответствующем подборе нескольких деталей способны выдать порядка 300Вт. Дальнейшее увеличение мощности может потребовать установку дополнительных полевых транзисторов в параллель, однако питание ИРки через резистор может не потянуть такую нагрузку.

Моя схема отличается от схемы Сергея только устройством защиты, в остальном особой разницы нет. Обе схемы при соответствующем подборе нескольких деталей способны выдать порядка 300Вт. Дальнейшее увеличение мощности может потребовать установку дополнительных полевых транзисторов в параллель, однако питание ИРки через резистор может не потянуть такую нагрузку.

Т.е 4 транзистора ИРФ840 (предположим). А вот питание ИРки каким образом можно организовать и не потребуется ли эмитерный повторитель для ключей?

Фуухх, наконец то дошли руки до хобби.

Дорисовал печатку, делал по схеме Azziop'а

Плата сделана, из собственно силовой части и припаяваемого модуля на штырях с генератором.

Выпрямитель для вторичек не нарисован, ибо знаю как часто любят заставлять перерисовывать силовые части =)

ПС Место где зарисован модуль зарезервировано под плавный пуск и еще какую фигню. Место снизу зарезервировано под стабилизатор и выпрямитель вторичек.

Пока интересует правильность разводки силовой части.

Пользовался правилами:

1.Цифровая и силовая земля раздельно.
2.Циклы Диодный мост-конденсатор, Конденсатор-Ключи и Ключи Трансформатор, минимальная длина и искривленность дорожек.
3.Линии затворов ключей минимальной длинный, максимально прямые, резисторы максимально близко к ключам.

Ключи - IRF840
Проектные Хар-ки 350-400W, 37V 9A

Вложения

• 3.rar
    3.rar
    21.3 KB · Просмотры: 1,152
ReasonX, ключи будут греться и скорее всего не слабо, поэтому потребуется хороший радиатор. У тебя на печатке С9 будет мешать креплению радиатора. С9 следует сдвинуть ближе к трансформатору, а С10R7 можно поднять повыше чтоб освободить место для С9. И при такой мощности и одном ключе в плечо наверное лучше применить IRF740.

А вот питание ИРки каким образом можно организовать

В обоих схемах питание ИРки организовано через резистор 18к (у меня по схеме это R3). В действующей схеме у меня стоит 15к (на 18к просто не было в наличии, но проверял и на 20к). Потребление тока ИРкой напрямую зависит от частоты работы преобразователя. При 15к и частоте 40кГц напряжение на ИРке у меня составляет 15В. При увеличении частоты до 70кГц напряжение просело до 12В, при 100кГц просело до 10В. Увеличить питание драйвера можно снижением сопротивления R3. Снижение до 10к более-менее безопасно. Дальнейшее снижение значительно увеличивает нагрев резистора. Решить проблему думаю можно установкой параллельно двух питающих резисторов. Городить схему самопитания с дополнительной обмоткой на трансе считаю не целесообразным.

не потребуется ли эмитерный повторитель для ключей?

Насколько я знаю, Саша (DDREDD) делал схемы по два ключа в плечо и у него это работало напрямую от ИРки без дополнительных транзисторов. Уточни этот вопрос у него.

ReasonX, ключи будут греться и скорее всего не слабо, поэтому потребуется хороший радиатор. У тебя на печатке С9 будет мешать креплению радиатора. С9 следует сдвинуть ближе к трансформатору, а С10R7 можно поднять повыше чтоб освободить место для С9. И при такой мощности и одном ключе в плечо наверное лучше применить IRF740.

Ну здесь моя тема валяется, делал 1кв, не до конца получилось правда. Там 2x IRF840 выдали около 750W и можно сказать почти не грелись. Единственное там частота была 40кГц, тут планируется около 100. Хотя там же я в попытках увеличить мощность их разгонял до 140 и это не особо изменило ситуацию.

Назад
Сверху