• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Блин, только сейчас заметил что по схеме Sasha94 частота всего 4.78 кГц. Похоже проблема в этом?

Блин, только сейчас заметил что по схеме Sasha94 частота всего 4.78 кГц.

По схеме там 14к и 1000пкФ, что соответствует 47,8 кГц. А вот то, что он мог воткнуть конденсатор на 10нФ, вполне может быть. Кстати, у кого-то здесь была уже проблема с этим конденсатором, стоял один - не работало, поставил другой - запустился.

стоял один - не работало, поставил другой - запустился.

У меня такое бывало, но я не где об этом не писал. Вообще керамические конденсаторы (коричневые такие) как то неадекватно работают в частотозадающей цепи. Вот высоковольтные самое то (синенькие такие :) )

Вот высоковольтные самое то (синенькие такие )

Я тоже из керамики стараюсь только высоковольтные применять. Еще отечественные зеленые плоские прямоугольнички. А вот красные, коричневые, желтые - терпеть не могу.

поставил 470пф, теперь теплый, лучше 220пф поставить, просто пока нет в наличии?
Можно на этом сердечнике намотать выходной дроссель сразу для двух каналов.
мощность одна тда7293 +-40В?

Вложения

• Безымянный.gif
    Безымянный.gif
    1.2 MB · Просмотры: 150
Можно. Только обмотки подключить в противофазе.

Диаметр провода от тока зависит. А количество витков по 20-40 на каждое плечо.

Сегодня выявил что оборван времязадающий резистор и резисторы на затворах полевиков (похоже еще с прошлого раза когда диодный мост не той стороной втыкнул). Заменил, лампочка стала гаснуть как положено, на микросхеме 15.5 В, но на выходе ничего нету. И на первичке трансформатора ничего. Какое напряжение должно быть на первичке?

я правильно понял?

Неправильно. Ты мотал в два провода по всему кольцу. А лучше мотать каждую обмотку отдельно и на половину кольца. На одной половинке кольца одна обмотка, на второй другая. Но и так можно.

В данном случае назначение выводов должно быть таким:
1 - вход одного плеча питания
2 - выход второго плеча питания

Azziop, доброго времени, вопрос к вам.
Последние несколько дней читаю инфу об импульснике, решил что буду союирать по вашей схеме, из первого поста.
Планирую питать усилок 3 канальный 1х70ватт и 2х50 ватт, хочу сделать что бы все было по уму, и все элементы взять с "запасом", что бы если что, потом можно было снять мощности 300ватт
Кондер С3 я думаю ставить на 470мкф, или лучше больше?
Ключи планирую ирф740 или ирф840, или какие посоветуете помощней? (но не очень дорогие)
Какие номиналы мне нужно поменять в вашей схеме
Прочитал первые 50стр ветки, заинтересовал ваш пост на 42 странице, про номиналы R7 и С10
ПС: это мой первый импульсник

К Tango_Panka

С10 подбирается по осциллографу по наилучшему затуханию колебаний выбросов на трансформаторе. Как показала практика, наиболее часто встречающийся вариант номинала С10 находится в районе 56-220пкФ.

Для указанных целей будет достаточно собрать ИИП на 200Вт на трансе от блока питания ПК.

С3 достаточно на 220мкФ, но если будет больше, то лучше. Определяется наличием места на плате и разумной достаточностью.

Ключи лучше взять ИРФ830/840. Их достаточно. Более мощные ключи хуже управляются и создадут только проблемы.

Резистор защиты R10 должен быть на 0.47 ом. Лучше взять белый "кирпич" на 5Вт.

Для умощнения схемы под требуемые параметры достаточно поменять на указанные выше номиналы С3, R10 и транс.

Azziop,
Тогда выберу ИРФ840, нужно ли менять сопротивления R5 и R6?
С3 возьму 470мкФ
Еще вопрос про резистор R10 назрел, в своей статье вы пишете, что его желательно ставить последовательно с предохранителем, какой предохранитель использовать?
И я так понял что если взять мощность резистра 10ватт то хуже не станет?

И еще такой вопрос, можно ли прикрутить какой нибудь светодиод или резистор, который будет разрежать конденсатор С3 после выключения?

поставь резистор 100к 0,5вт параллельно С3
решил собрать свой первый иип на IR2153,будет питать две LM1875
вытравил плату, с лужением не айс вышло

Вложения

• Изображение 034.webp
    Изображение 034.webp
    34.5 KB · Просмотры: 315
  • Изображение 031.webp
    Изображение 031.webp
    29.9 KB · Просмотры: 287
Назад
Сверху