• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

  • Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Без нагрузки у меня ключи вообще не грелись. Намотай сверху 10 витков и включи последовательно с первичкой. Если не уверен в правильности фазировки обмоток, то включай через лампочку.
По вашему совету ещё не делал, но уже успел нагрузить БП.
У меня получились интересные результаты!
Нагрузил я БП нихромовой проволокой около 37 Ом, напряжение упало с 50 вольт(в холостую) до 37В, что в итоге даёт где-то ~40 Вт нагрузки - так при этой нагрузке транзисторы не греются! о_О
Напряжение без нагрузки в 50 вольт конечно не радует, походу резисторы в 2.7 кОм стоит оставить на совсем, с ними 43 вольта.
Но то что ключи под нагрузкой не греются, а без нагрузки греются - удивительно!
 
Последнее редактирование:
Нагрузил я БП нихромовой проволокой около 37 Ом, напряжение упало с 50 вольт(в холостую) до 37В, что в итоге даёт где-то ~40 Вт нагрузки - так при этой нагрузке транзисторы не греются! о_О

Ну тогда ищи конденсатор на место С10 порядка 220 пкФ.
 
Ну тогда ищи конденсатор на место С10 порядка 220 пкФ.
Хорошо.
А насчёт такого завышенного напряжения и просадки оного - можно как-то побороть, ну кроме шунтирующих резисторов на выходе?
 
Если ты замеряешь напругу мультиметром, то без нагрузки он показывает напряжение вместе с иголками.
 
Если ты замеряешь напругу мультиметром, то без нагрузки он показывает напряжение вместе с иголками.
Ааа, понятно. Да, мультиметром.
Не слабые там иголки то - 3.5 Вольта, это если сравнивать без нагрузки и с нагрузкой в виде 2.7 кОм в плечо...
 
В магазине моего города таких(высоковольтных) конденсаторов вообще не водится ... =\

вспомни школьный курс физики:
параллельное и последовательное соединение элементов.
к примеру пара конденсаторов на 1кВ при ёмкости 470пикофарад, дадут практически аналог конденсатора на 2кВ и ёмкость 220пикофарад.
 
вспомни школьный курс физики:
параллельное и последовательное соединение элементов.
к примеру пара конденсаторов на 1кВ при ёмкости 470пикофарад, дадут практически аналог конденсатора на 2кВ и ёмкость 220пикофарад.
Я об этом способе уже думал.
Но самая малая высоковольтная ёмкость в наличии лишь на 1 нанофарад - на плате придётся как-то "колхозить" как минимум 3 штуки, а надо даже 4.
Завтра ещё в 2 места в городе схожу, если там не будет, то придётся как-то цеплять пачку конденсаторов или жить без этого снаббера(вроде так называется?).
 
Можно поставить на выходе каждого плеча резистор 1 кОм мощностью 2 Вт. Он погасит завышенное напряжение вызываемое "иголками".
 
Нашёл я конденсатор на 220 пикофарад(на всякий пожарный взял ещё на 100 и 330). Пойду пробовать как будет с 220 пФ.
 
Поставил 220 пФ, всё равно греются в холостую(напряжение в холостую 48В). Держал включённым минут 5, палец не терпит(думаю градусов 60). Под нагрузкой в 37 Ом(напряжение упало до 36, ток 1.05А) ключи чуть тёплые.
 
Домотал 10 витков в первичку(при этом в снаббере стоял конденсатор на 220 пф), напряжение на выходе стало меньше, но ключи так же прилично греются без нагрузки... :(
Допустим если намотал криво трансформатор, то думаю и под нагрузкой ключи грелись бы прилично, но нет же.
 
Много возился, ну или экспериментировал, в поисках избавления от нагрева без нагрузки.
В общем добился некоего результата благодаря снижению частоты, изначально было 44 кГц, снизил до 37 кГц - с этой частотой без снаббера ключи греются, но уже не обжигают и можно держаться за радиатор сколь угодно. Конденсатор что на 220 пФ, что на 1 нФ в снаббере греют ключи так же сильно как и ранее.
 
Уважаемые технари, собрал ИБП с первого поста, при первом старте (через лампу)
1- лампа, моргнула и загорелась в полнакала,
2- на 1-й ноге питание 10.4в
3- сильно греется стабилитрон D2

Заменена вторая часть + заменены irf на 740.
В чем может быть трабла?
 
Вот я ..., как так мог tehno015, воткнул стаб на 15 и ни одна мышца не дернулась, хотя проверял все и не один раз.
Спасибо Azzoip, глаза раскрыли.
Придется покупать новую микру.
 
Azziop, можно узнать Ваш е-мейл?
 
Заменил ирку, в итоге:
контрольная лампа горит, питание между 1-4 минус 0,7, св.диод загорелся через 5сек.
Что могло еще вылететь?
P.S. - D2 поставил UF4007
 
Если БП сгорел, то менять нужно сразу все. а если в схеме осталось что-то сгоревшее, то будет тянуть за собой и всё остальное.
 
Назад
Сверху