• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

  • Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Так и есть, ирфы в обе стороны прозваниваются :(
 
Здравствуйте спецы! Загорелся идеей сделать импульсник на ирке. Есть такое зеленое кольцо из электронного трансформатора. Вопрос в чем: какую марку ферита выбрать при расчёте в программе exellent, и на какую лучше частоту рассчитывать? Размеры кольца 25x15x12.
 

Вложения

  • 20122015011.webp
    20122015011.webp
    37.3 KB · Просмотры: 325
  • 20122015012.webp
    20122015012.webp
    45.7 KB · Просмотры: 187
И еще вопрос- может ли блок питания на ir2153 работать без нагрузки или с минимальной нагрузкой?
 
Вопрос в чем: какую марку ферита выбрать при расчёте в программе exellent

По своему опыту скажу, что марку лучше выбрать N27, проницаемость поставить на 2000. Так же не стоит забывать о частоте, выше 55 кГц я бы не стал разгонять, т. к. эти кольца изначально были предназначены для маленьких частот (в районе 30-35 кГц) поэтому на мой взгляд оптимальная частота для этого кольца 47 кГц.

работать без нагрузки или с минимальной нагрузкой?

Конечно будет, по моему все кто собирал данный иип запускали его именно без нагрузки, но на выход лучше по вешать резисторы на 1 кОм 1W, для того что бы при отключении конденсаторы разряжались, эти же резисторы будут небольшой нагрузкой, которые будут приводит выходные напряжения в норму. Например без резисторов напряжение на холостом ходу будет 50 вольт (ну например) хотя расчетное напряжение всего 30 вольт, это происходит из - за заряда конденсаторов, что бы этого избежать и вещают на выход резисторы. С резисторами уже на расчетном напряжении в 30 вольт будет ну где то 30-35 вольт. :)

Ну как то так, если что то не понятно - пиши, попытаюсь объяснить) :)
 
Здравствуйте друзья!
Столкнулся с такой проблемой, ранее успешно сделал блок питания (тогда на 12В делал), решил я перемотать на двухполярное +-30.
Все работает, но есть одно но - при первом старте (банки в выпрямителе разряжены) блок пускается, но горит светодиод и слегка трещит, но если выключить и сразу включить, то блок продолжает работу в штатном режиме и напряжение должных 30В, а во время треска и горения светодиода около 45В на плече...
Схема из первого поста.
В чем причина и как ее исправить?
Спасибо!
 

Вложения

  • SDC10001.webp
    SDC10001.webp
    56.2 KB · Просмотры: 323
Попробуй на выход каждого плеча поставить резистор 1...2 кОм мощностью 1-2 Вт.
 
Попробуй на выход каждого плеча поставить резистор 1...2 кОм мощностью 1-2 Вт.
В низковольтной части? Не вижу смысла, такое явление как и с нагрузкой, так и без. Судя по всему срабатывает защита из за емкостей, но даже спустя время (когда конденсаторы зарядились) все равно не отпускает...
Бывают моменты когда включаешь БП, светодиод вспыхнул, а потом слегка светится, а это со старта на всю яркость...
 
Ну я даже не знаю что сказать. Как не пытался смоделировать подобную ситуацию, ничего не получается. Кроме пробоя в трансформаторе, выходных диодах или ключах ничего не приходит в голову. У меня подобный блок выдавал +/-35В без эксцессов. Для надежной работы выходные диоды должны держать обратное напряжение 150-200В. Попробуй перемотать трансформатор, особое внимание удели изоляции между слоями первички. Я использовал скотч, он имеет малую толщину, является отличным изолятором. Скотч на стекле нарезал полосками длиной 30-40 см и шириной 5-6 мм.
 
Ну я даже не знаю что сказать. Как не пытался смоделировать подобную ситуацию, ничего не получается. Кроме пробоя в трансформаторе, выходных диодах или ключах ничего не приходит в голову. У меня подобный блок выдавал +/-35В без эксцессов. Для надежной работы выходные диоды должны держать обратное напряжение 150-200В. Попробуй перемотать трансформатор, особое внимание удели изоляции между слоями первички. Я использовал скотч, он имеет малую толщину, является отличным изолятором. Скотч на стекле нарезал полосками длиной 30-40 см и шириной 5-6 мм.
Наверное, все таки надо перемотать транс, так как первичка как я помню, немного не домотанна, витков 5-7 не хватает, и ключи с трансом в холостую греются градусов так 40-50... Пробой в трансформаторе вряд ли, с пробитым ключом он бы вообще бы не работал, с пробитым диодом думаю был бы перекос, а так все ровно. Так что будем грешить на трансформатор, который я в скором времени перемотаю... :)
 
Подними частоту под свои недомотанные витки. и ничего перематывать не нужно.
И так 63 кГц, куда еще выше для российского феррита? Тогда придется вторичку сматывать...
 
Так какого тогда ты рассчитывал на совок 63кгц, та еще и витки не домотал?
Причём тут вторичка?
Если ты недомотал в первичку 5-7витков, у тебя и так на выходе пупруга завышена.
 
Так какого тогда ты рассчитывал на совок 63кгц, та еще и витки не домотал?
Причём тут вторичка?
Если ты недомотал в первичку 5-7витков, у тебя и так на выходе напруга завышена.
Я заведомо не рассчитывал, я просто взял и собрал по схеме, и она у меня заработала, работает, пусть работает...
Вторичку я отматывал, так как при расчетном количестве витков, напряжение было на порядок выше...
Когда собирал конкретно этот БП на 14в, у меня было кольцо такое же, только чуть больше, и брал я там же, где и то что сейчас стоит в БП. Теперь в блоке стоит другое кольцо, так как первое я расколол, при попытке прикрутить его к основанию конструкции (разделочная доска :jazik:).
Как то так...
 
А чего тогда удивляешься что греется, не всегда запускается.
Во первых, ты взял кольцо меньшего размера, о намотал первичку на 5-7 витков меньше чем на предыдущем.
Для этого кольца что у тебя сейчас и к тому количеству витков что намотано, частоту транс требует около 90-100кгц(грубо) яне видел не транса не расчетов.
А ты душишь его 63кгц, еще и жалуешься что греется.
 
А чего тогда удивляешься что греется, не всегда запускается.
Во первых, ты взял кольцо меньшего размера, о намотал первичку на 5-7 витков меньше чем на предыдущем.
Для этого кольца что у тебя сейчас и к тому количеству витков что намотано, частоту транс требует около 90-100кгц(грубо) яне видел не транса не расчетов.
А ты душишь его 63кгц, еще и жалуешься что греется.
Трансформатор заново пересчитывался, я же не настолько дурак...
Кольцо 40*25*11...
 

Вложения

  • Снимок.webp
    Снимок.webp
    1.2 KB · Просмотры: 314
Индуктивность хоть сошлась с расчётной? 7.557мГн?
 
Было бы чем мерить.. tehno036
А вот без этого не стоит и начинать сборку ИИП.
Индуктивность транса и частота генерации это важные составляющие правильной работы ИИП.
 
В схеме защиты обязательно должен быть кт815г(или аналог)? Видел в подобной схеме sc945. Чем обуславливается выбор(основной режим)? Спасибо.
 
Давным-давно делал ИИП на этой ИРке, в данном случае понадобился ещё блочек.
В общем нужен питальник ватт 200(честных) для ЛБП. Хочу вот что сделать. Взять транс от АТХ БП(не перематывая) и с его вторички (12В обмотки) через полный мост снимать напругу. По прикидкам должно быть 33-36В что мне подходит. Я прав?
 
Назад
Сверху