• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте! Собрал я гибрид по DTSу, так вот при первом включении через лампу, лампа моргнула и погасла, но на выходе ноль, нагрузкой была лампа 40Вт220В, напряжение на 1 и 4 ноге ИРки 16,8в, собрал на макетке тестер для Ирки, результат плачевный, или была дохлой или я спалил что скажите, питание, резисторы 68кОм 4шт.16,7кОм, ключи не выпаевал тестером не звонятся, детали в обвязке тоже вроде целые ну вовсяком случае на КЗ не звонятся ну кроме резисторов конечно-же номиналы соответствуют, забыл сказать стояла IR2153D диод на ставил.
И по второму преобразователю вопрос,прошу прощения может не в этой теме, запустился, но на выходе вместо расчетных +-35В т.е. 70В между плюсом и минусом, 125В при ХХ, при нагрузке две лампы 100Вт220в просело до 100В, выпаял транс думал витки отматывать а частоту не проверил, можно ли на проводах пока подпаятся и проверить или сразу отматывать?

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    111.6 KB · Просмотры: 280
  • 2.webp
    2.webp
    100.3 KB · Просмотры: 243
  • расчет ИТ 220-35В1.webp
    расчет ИТ 220-35В1.webp
    98.9 KB · Просмотры: 225
  • расчет ИТ 12-35В1.webp
    расчет ИТ 12-35В1.webp
    88.1 KB · Просмотры: 102
  • сердечник ИТ 12-35В1.webp
    сердечник ИТ 12-35В1.webp
    24.2 KB · Просмотры: 132
Можно на проводках, но длина по минимуму , удобно припаяться со стороны дорожек.Микросхемка ушла в мир иной, обычная панелька не годиться - используй только цанговые.
p.s. про технику безопасности не забывай!

Приобрёл IR2153, с D уже не было там где брал, а в другом месте аж по 1,5$. Ну это так, крик души...Проверил на тесте, вставил, подал от БП 12В, на ногах 5,7 относительно 4 - 63,480 и 63,835 кГц, на 7 относительно 6 - 64,037 кГц, где-то читал что первый запуск надо делать с разрывом + питания до полевиков и в разрыв ставить лампу...? Или пробовать уже запускать?

Подпоял транс на преобразователе 12-35В, что-бы проверить частоту на затворах полевиков 49,627 и 49,670 кГц, как лучше поступить понизить, повысить частоту или перематывать транс?

Если напряжение на выходе завышено, а наматывалось по рассчётам програмки, то есть очень большая вероятность того, что в одной части первички количество витков меньше чем во второй. Другими словами в одной половинке 3 витка, а во второй 4, либо 2 и 3. Вот оно и накачивает исходя из меньшего количества витков, тем самым коеффициент трансформации отличается от необходимого.
Совет:
возьми ферритовое колечко с любыми *приемлемыми* размерами, тот же 28*16*9 и намотай в один провод любым доступным сечением, лишь бы влезло в окно. Затем подключи к плате и проверь , что получилось.
А вообще лучше обзавестить вот такой приблудой, она здорово меня выручает при изготовлении трансформаторов и проектировании разных самоделок.

что в одной части первички количество витков меньше чем во второй. Другими словами в одной половинке 3 витка, а во второй 4, либо 2 и 3.
Скорее всего не симметричная намотка, а это очень важно в таких трансформаторах !... :(
12В - 3 витка, тут играет роль даже 0,25 витка - 1 вольт будет, однако ... :D

Спасибо что помогаете!!! Конечко поищу, а мотнуть допустим 3+3 и 10+10 или лучше рассчитать под то кольцо что найду. Насчет приблуды, DTS, включил в следующий проект, закончу этот...
А что насчет 220+-35в на ИРке пост 1563?

Последнее редактирование модератором:
Индекс "D" ничего страшного, это означает внутренний диод, на питание второго драйвера ключей, но в схеме есть диод, параллельно ничего страшного ... :)
Конечко поищу, а мотнуть допустим 3+3 и 10+10 или лучше рассчитать под то кольцо что найду.
Главное геометрическое расположение по окружности. Вторички надо мотать литцендратом ... :)

Мотаю 3+3 располагаю равномерно по окружности, а потом допустим 10+10 в три жилы также равномерно по окружности?
И на главный вопрос из поста 1563 ответ не получил
где-то читал что первый запуск надо делать с разрывом + питания до полевиков и в разрыв ставить лампу...? Или пробовать уже запускать?

Мысль одна посетила, а возможно-ли такая фигня с напряжением из-за проницаемости сердечника, я при расчётах поставил N87, а на самом деле он допустим N27...транс этот я вытащил из древнего комповского БП на 250Вт, я сейчас говорю про ПН 12+-35В.

первый запуск надо делать с разрывом + питания до полевиков и в разрыв ставить лампу.

можно вместо предохранителя лампочку впаять, но тогда ёмкость при включении заставит моргнуть лампочку, а если с разрыв с первичкой то провода к лампочке минимальной длины иначе можно словить возбуд и схема вылетит.

Мысль одна посетила, а возможно-ли такая фигня с напряжением из-за проницаемости сердечника, я при расчётах поставил N87, а на самом деле он допустим N27...транс этот я вытащил из древнего комповского БП на 250Вт, я сейчас говорю про ПН 12+-35В.

может, но это бы сказалось на токе холостого хода, он бы перевалил за пару ампер, а если выше 300-400мА не подымается то всё в норме.

Ток потребления преобразователя 12+-35В-310мА, прикладываю какие нарыл колечки, и Тимур прошу Вас по поводу намотки для проверки на кольцо более в раскрытой форме, или как я понял 3+3 0,5 проводом и вторичку 10+10 0,5 проводом и в схему.
И по ПН 220+-35В я почему глупые вопросы задаю просто не уверен первая ИРка вылетела или была уже бракованная, а можно сделать запуск без неё или толку не будет, без драйвера схема не запустится?

Вложения

• DSC00408.webp
    DSC00408.webp
    52 KB · Просмотры: 147
Забыл ещё сказать по трансу на 12-35В, по расчету индуктивность перв. обмотки 37мкГн, а при замере приборчик показал 90мкГн, вторичные обмотки между собой не замыкал. Колечки которые большие сложены из двух.

1й и 3й можно использовать, для первого хватит 3+3 витка на первичку, 3й 7+7 витков.Второй из асьсифера - на дроссели самое то.
Без микросхемки работать не будет, она по очереди открывает транзисторы.

Вопрос по ПН 220-35В, а если запитать через автотрансформатор, допустим подать для начала вольт 60 и посмотреть как себя ведет схемка?

лучше отдельно саму микросхему запитай от другого блока питания на 12в.

Так вот я у же писал
Проверил на тесте, вставил, подал от БП 12В, на ногах 5,7 относительно 4 - 63,480 и 63,835 кГц, на 7 относительно 6 - 64,037 кГц
Я имел в виду всю схему ПНа, пытаюсь не спалить ещё одну ИРку первая уже была дохлой или я спалил перед запуском не проверял...

Ребята, такая проблема! Собрал данный БП - 300Вт по схеме на рисунке. Установил ШИМ 2153D, диод не ставил. При питании от сети через лампаочку, напряжение на 1 и 4 ногах 15,6В при резисторе 7,5 кОм. Полевики IRF840. Частота, судя по осцилографу, не та, которую я задал рещистором 1,3 ком и конденсатором 10 нф (50 кгц).

На затвор транзистора Т2 идет импульсный нормальный сигнал 6,1В.
На затвор транзистора Т3 идет немного завышеный сигнал. Это видно на осцилографе (обратите внимание на регуляторы вольтажей). Даже вольтметром показания различаются.

Позднее при регулировке частоте, канал на Т3 вообще пропал. Идет постоянное напряжение 10,7В. Канал на затвор Т2 исправный. Скорее всего сгорела ирка.

Вопрос такой. Одинаковый ли должен быть импульсный сигнал на затворы Т2 и Т3? Если да, почему у меня вышел такой хаос?

Вложения

• IMG_20170401_121325.webp
    IMG_20170401_121325.webp
    45.1 KB · Просмотры: 91
  • Схема.webp
    Схема.webp
    36.7 KB · Просмотры: 313
  • Печатка.webp
    Печатка.webp
    72.7 KB · Просмотры: 171
  • IMG_20170401_140731.webp
    IMG_20170401_140731.webp
    74 KB · Просмотры: 96
Запустил я ПН 220-+35В, ИРку запитал от отдельного БП 12В, частота 61 кГц, напряжение ХХ на выходе между + и - 120В, при нагрузке лампой 220В 40Вт напряжение просело до 96В (что-то прям дежавю с ПН 12-+35В только там частота 49 кГц) после 10 мин. работы на ХХ и 5 мин. под ламповой нагрузкой выходная плюсовая диодная сборка прогрелась до 29 грд., транс. до 31 грд., а 740 ключи до 30 грд. Я уже писал что резистор по питанию у меня стоят советские 2 ватники 4 шт. по 68кОм получается 17 кОм не мало-ли это на такой частоте, может это убило мою первую ИРку?

Назад
Сверху