• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Трансформатор тока рассчитывается на максимум того, что могут выдержать ключи, без выхода за пределы ОБР. То есть 5 ампер это ток в первичке трансформатора. 5х155 вольт, это 775 ватт мощности. Резистор нагрузки ТТ рассчитывается из требуемого напряжения на нём, и из известных тока первички, и коэффициента трансформации. Например, ток первички = 5 ампер, К-тр = 100, следовательно ток во вторичке будет 5/100=0,05А. Допустим что нам требуется 1 вольт, следовательно сопротивление нагрузки ТТ будет 1/0,05=20 Ом. Кстати, по советам спецов с кота, нагрузку ТТ лучше всего подключать после выпрямителя, поскольку в этом случае не нужно учитывать падение напряжения на диодах
С практического опыта: оптимальное количество витков ТТ 30-35 витков на частоте ок 50кгц, больше делать не стоит, иначе появляются паразитные колебания значительной амплитуды. Ну и меньше так же не стоит. Я обычно мотаю 35 витков на частотах 40-50 кгц, и 30 витков 50- 60 кгц. А 100 витков может привести к ложным срабатываниям за счет амплитуды паразитных колебаний. Почитайте за генератор ударного возбуждения. Тут контур: индуктивность и межвитковая емкость. Индуктивность растет в квадрате от числа витков, межвитковая емкость растет линейно, соотв частота паразитных колебаний в 5-6 раз ниже при 100 витках, по сравнению с 30 витками, соотв и получается меньше потерь для паразитных колебаний , ну и как результат больше амплитуда тока паразитного колебания, а учитывая, что рабочий ток в 3 раза меньше при 100 витках...

Заводские ТТ как правило имеют К-тр 1:100, реже 1:50. Хотя практический опыт нужно тоже учитывать, согласен

На какую частоту? Какой магнитопровод?
100 витков будут работать при частоте до 20 кгц. Возможно можно мотать и 100 витков, когда феррит имеет большие потери, и за счет потерь амплитуда паразитных колебаний не велика, а как ТТ такой феррит работает хорошо . Так же если сигнал синусоида так же паразитных колебаний большой амплитуды не будет. А прямоугольные импульсы, на обычном высокодобротном феррите больше 30-35 витков на 50 кгц я бы применять не советовал. Я проверял осциллографом, посему и говорю, что знаю по опыту.
И это легко проверить осциллографом, замерить колебания на вторичке ТТ, тогда будет ясно, стоит или не стоит больше мотать витков.

Вот, примерно такие колебания будут при повышенном количестве витков, и их амплитуда непредсказуемо зависит от тока , температуры, длительности импульса и прочих непонятных причин. Это реальная осциллограмма, здесь не ТТ, но колебания похожи. Возможно измерять таким ТТ?

Вложения

• 3.png.webp
    3.png.webp
    23.7 KB · Просмотры: 68
Это осциллограмма на ненагруженной вторичке, а как известно, трансформатор тока ни в коем случае нельзя оставлять ненагруженным, иначе возможна любая ситуация, вплоть до межвиткового пробоя. А нагрузите его? Сразу увидите что паразитных колебаний больше нет

2 derba: в оригинале 2*50 витков, а у вас 2*30 или 2*15?

Из ферритов есть только 16х10х5мм кольцо, 2000НН, а может НМ. Буду на нем мотать.
Насчет резистора после диодов и всего остального учту. Спасибо.

Да, в сети 230В, а не 220. По крайней мере с 2014г. (ГОСТ 29322-2014). 230+-10%. У меня дома от 228 до 235.

Это осциллограмма на ненагруженной вторичке, а как известно, трансформатор тока ни в коем случае нельзя оставлять ненагруженным, иначе возможна любая ситуация, вплоть до межвиткового пробоя. А нагрузите его? Сразу увидите что паразитных колебаний больше нет
Будут, кроме нагрузки ведь есть и индуктивность рассеяния трансформатора. Вот, когда мало витков, то индуктивность рассеяния мала, и ее влияние мало, вот тогда практически полностью повторяется форма сигнала.

Но они уже становятся такими незначительными, что ими можно пренебречь. А главное, они зачастую просто меркнут на фоне тех выбросов тока, что обусловлены неудачной трассировкой платы, неправильным подбором компонентов схемы, и/или некачественной намоткой силового трансформатора

защита

кто подскажет по схеме Азиопа заместь кт815 можно ли поставить bd139 и будет ли оно работать ?

Всем здравствуйте.
Я уже собирал подобную схему для шуруповерта Bosch, все прекрасно работает по сей день. Теперь хочу собрать по схеме Azziop из 1-го поста зарадное для автоакуммулятора, но:
1. Возможно ли к этой схеме прилепить регулятор тока зарядки например от 0 до 10 А, если да, то какую лучше взять схему ?
2. Как здесь реализовать защиту от переполюсовки ?
3. Да и вообще, какие +/- при использовинии данной схемы в качестве зарядного, может не стоит заморачиваться, а взять схему по старинке на 50-ти Гц трансе ?

Под зарядное для аккумулятора лучше переделать компьютерный БП,там легко делаются регулировки по току и напряжению,рекомендаций в сети полно.
На ИР2153 это все реализовывать не целесообразно.

Под зарядное для аккумулятора лучше переделать компьютерный БП,там легко делаются регулировки по току и напряжению,рекомендаций в сети полно.
На ИР2153 это все реализовывать не целесообразно.
Пробовал переделывать, получилось, регулировка тока и напряжения работала, сделал на LM358, но при нагрузке 5А (автолампочка) сильный свист то ли от дросселя или от транса, вообщем не понравилось, причем напруга регулировалась от 0 до 24,6В, да и защиты от КЗ и переполюсовки там нет. Вот и подумал сделать по этой схеме, тем более, что опыт уже есть (делал для шуруповерта в блок вместо акумммуляторов), вот только как сюда прилепить регулировку тока и защиту от КЗ и переполюсовки ?
А почему на ирке не целесообразно ? Ей то какая разница, что питать, лампочку, усилок, шурик или заряжать акуммулятор ?

А почему на ирке не целесообразно ?
Потому что это не ШИМ контроллер,а простая молотилка,регулировки надо навешивать дополнительными блоками,по навороченности не меньше,а пожалуй более сложное устройство,чем сам БП на ирке,до 10а и более регулировать это серьезно.

Так я понимаю, что это не шим контролер, я и подумал, возможно ли к выходу этого бп прилепить вот этот шим, а к вых. шим защиту от кз и переполюсовки ? Если все это сделать,то получиться не плохая зарядка.

Так я понимаю, что это не шим контролер, я и подумал, возможно ли к выходу этого бп прилепить вот этот шим, а к вых. шим защиту от кз и переполюсовки ? Если все это сделать,то получиться не плохая зарядка.

Вот схема защиты от переполюсовки, аккумулятор подключается к обмотке реле через диод, если подключено правильно реле сработает, если нет, то не сработает. Делалось в железе.

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    4.3 KB · Просмотры: 146
Последнее редактирование:
Вот схема защиты от переполюсовки, аккумулятор подключается к обмотке реле через диод, если подключено правильно реле сработает, если нет, то не сработает. Делалось в железе.
Спасибо. Реле, понимаю, можно от авто или другое на 12И, главное, чтоб контакты до 10А. А какой лучше шим применить, может ссылку дадите ?

Добрый день, есть желание сделать блок питания на IR2153, имею вот такой трансформатор с компютерного БП на 250 Вт. 2 контакта на вход и 6 на выход.

если его не перематывать возможно с него вытянуть 24 вольта ампер 3-5?
и как его подключить тогда в полумостовой схеме?

Вложения

• R32028110051.webp
    R32028110051.webp
    15.5 KB · Просмотры: 206
Вот нашол ПП в инете с защитой, переделал под полумост и имеющиеся детали в наличии, посмотрите пожалуйста всё ли нормально?, особенно подключение трансформатора, буду очень благодарен
Еще такой вопрос по поводу дроселя, какой он должен быть? входного в комповском блоке у меня нету, есть выходной, я его думаю устанавливать на выходе 24в, а на входе сделать на кольце с комповського блока питания, только как расщитать каким и сколько проводом мотать?

Вложения

• 5-268.rar
    5-268.rar
    27.4 KB · Просмотры: 82
Спасибо. Реле, понимаю, можно от авто или другое на 12И, главное, чтоб контакты до 10А. А какой лучше шим применить, может ссылку дадите ?

Я делаю такой на SG3525, подобный уже делал, не боится КЗ, легко регулируется. У меня мой лабораторный БП сгорел, много лет работал, и ... Решил сделать, еще монтажку не проверял на ошибки. Дроссель L14 и конденсаторы C8+C9 под нагрузкой работают в резонансе, тогда переключение ключей при малом токе. Эта схема содрана с квазирезонансной схемы сварочного аппарата.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    45.9 KB · Просмотры: 183
  • 1.png.webp
    1.png.webp
    78.5 KB · Просмотры: 726
Назад
Сверху