• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как намотать тороидальный трансформатор?

я почти на таком же мотал.. всё умещается.. на вторичку уходит по 2.5 витка на вольт примерно.. толшиной 2 мм.. уместится

на таком кольце автотрансформатор советский у меня стоит.. мощностью 400Вт

Посчитай в обратном порядке, учитывая изоляцию и свободное
пространство между проводами, само собой учитывая количество
витков и сечение провода ... :)

P.S. Не забывай, что вторичка занимает, такую же площадь окна
как и первичка, только количество витков меньше и диаметр больше ...

Последнее редактирование:
итак..на первичку грубо говоря нужно около 600 витков провода сечения 1мм. Это не больше трёх слоёв. На вторичку уйдёт (на 40 вольт) примерно 90-100 витков сечением 2мм.. это два слоя где-то.. Остается ещё дырочка около 30-40мм

Я когда мотал , у меня осталось 2см окно, торик исправно работает

изоляцию я делал фумкой, только на углы клеил полоску неширокую из скотча, чтобы толстым проводом не продавливало слой фумки

А как на счет насыщения железа ??? :)

во дискуссию вы развели... Да, это железо из ЛАТРа хочу его использовать для двухканального усилителя... Трансформаторы никогда не наматывал, но покапавшись в интернете.. насчитал что первичка должна быть 517 витков... правда диаметр провода я не знаю. В этой теме прочитал ддиаметр должен быть 0,15-0,22мм так ли это или 1мм надо наматывать?

Да, это железо из ЛАТРа
ЛАТР такого размера, это значит 200 VA, но это на пределе !
Значит Валерий был прав, лучше больше 150 VA не разгонять ...
Отсюда провод 0.6-0.7 мм ... :)

по подсчётам.. Допустимый максимум - 320 ватт.. Первичку лучше взять 0.7-1мм. Для двухканального усилителя на tda7294 будет вполне достаточно трансформатора на этом кольце

А кто запрещает пользоваться это методикой ???
Мне лучше испытать железку на насыщение ... :)

--------------------------
Вот ещё ссылочка по расчёту трансформатора..вроде всё понятно изложено. Может будет полезной

Спасибо не надо, особенно ссылок на другой форум ...
А брошюру я сам написал, еще 1985 году ... :)

Мне ссылка полезной оказалась, начал считать, но там не загрузилась таблица для выбора Вм. И я окончательно запутался... Питать трансформатором планирую две 7294.. либо транзисторный усилитель...

Потому, что сильно все растянуто и закручено, нет смысла ... :)

смысл есть, просто нет таблици, из-за этого и ступор

Snake-1987, Посчитай используя методичку, ссылку на которую я давал на 6ой странице.. Там есть пример расчета тороидальника.. Просто поменяешь габариты.. Вместо 8 ампер подставишь 10.. ну и количество витков на вторичку посчитаешь исходя из напряжения 40 вольт.

Я читал это убожество, завтра со сканирую на работе и
выложу в блоге ... :)

Назад
Сверху