• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как правильно подключить светодиоды?

• Автор темы Автор темы ilkona
  • Дата начала Дата начала
На один, а на плюс или на минус - это всё равно.

Здравствуйте форумчане!
Сегодня перегорела лампочка на приборке. Разобрав, решил все лампочки заменить на светодиодные 5мм, 60градусов свечение, белые.
Такой вопрос: резистор припаивать к контакту "плюс" только или сразу на два контакта припаивать?
Просто на приборке не обозначены где "плюс" и "минус".

Вложения

• P1010411.webp
    P1010411.webp
    53.6 KB · Просмотры: 169
  • P1010410.webp
    P1010410.webp
    53.9 KB · Просмотры: 129
  • P1010412.webp
    P1010412.webp
    65.7 KB · Просмотры: 177
Резистор подключать только к одному выводу, а к плюсу или минусу - неважно. Полярность придётся определять методом "тыка".

Вот как.
Просто в магазине заметил, что эти светодиоды, т.е. у них на двух контактах припаяны резисторы.

Непонятно, для чего на два вывода паять? Что от этого изменится?

Не знаю для чего, но ради интереса купил одну 10мм лампочку светодиодную.
И решил разобрать. И увидел вот что: на ножке "плюс" припаян диод, а на "минус" резистор.

Вложения

• P1010415.webp
    P1010415.webp
    35.8 KB · Просмотры: 291
  • P1010416.webp
    P1010416.webp
    30.6 KB · Просмотры: 460
Тут резистор и диод. Диод предохраняет от неправильного включения. Судя по маркировке, диод КД522.

Значит Валерий мне также придется делать?
На не заведенном авто напряжение идет где то 12.2В.
А когда заведешь машину около 14.4В.

Резистор 620 или 680 Ом и не надо никакого диода.

Резистор 620 или 680 Ом и не надо никакого диода.

Блин, как назло не оказалось таких резисторов. Придется завтра ехать в радиомагазин.
Я как понял, Вы с запасом расчитали и как я понимаю на 0,125Вт?

Собрал маленький ночник на светодиодах который собрался запитать блоком питания от старого модема на 12 В. Но почему то они не работают через блок, хотя если подключаю их к телефонной батареи то все светодиоды светят.
Блок проверял тестером видает ровно 12В, также подключал кулер от процессора тоже работает. Диоды подключал 4 шт., паралельно на каждом резистор на 470 ОМ.

Назад
Сверху