• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какую головку предпочтительнее ставить в "МАЯК-233"?

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Сегодня заходил в секондпс посмотреть корпуса и офигел.
IMG_20170425_130407.webp
Прошу прощения, что не в тему, но чуть чуть в тему.

У меня просто знаний и опыта на такие деяния не хватит..((
Понятно.
Ладно, не будем далеко уходить от классики.
Что делаем дальше?
УВ оставляем как есть? Или будем его настраивать?

Николай, приветствую)
Прошу подождать, пока я определюсь-в чём именно у моего аппарата проблемы...

Итак, друзья мои, положение следующее:
1. воспроизводит на мой слух прекрасно)
2. при записи выставляю уровень одинаковым, при воспроизведении этой же записи амплитуда в левом канале выше правого, соответственно, и уровень на индикаторе опережает уровень правого канала.
Как мне пояснили-нужна настройка тока записи (R43, R47).
Прошу пошагово пояснить-как её выполнить?
А АЧХ попозже выложу.

Не факт что дело в настройках записи, может быть неправильно выставлена настройка воспроизведения.
Давайте по-порядку:
- для оценки правильности настройки индикаторов, установите максимальный уровень записи и подайте с компьютера монофонический сигнал (без разницы какой, лишь бы одинаковый по уровню на обоих каналах). Регулятрором громкости на компьютере установите 0 dB на индикаторе.
Если оба канала показывают примерно одно и то же значение, а на линейном выходе напряжение в районе 0,5 В, значит индикаторы настроены правильно. Если показания значительно расходятся по каналам, требуется настройка индикаторов. Если на свип-сигнале расхождение показаний индикатора и напряжения на линейном выходе зависят от частоты, требуется контроль конденсаторов в предварительном УЗ и настройка его АЧХ. Если меняются только показания индикаторов, а на линейном выходе напряжение не изменяется, требуется контроль конденсаторов на плате индикатора.
После проверки индикатора будем ему доверять всецело, поютому отнеситесь к ней серьёзно.
- Для оценки регулировок УВ понадобится тестовая кассета, или кассета, записанная на монофоническом магнитофоне. Если ничего этого нет, можно просто соединить входы УВ неполярным конденсатором емкостью 0.1-1 мкФ. Удобнее всего припаяться к контактные площадкам коденсаторов настройки резонанса МГ.
Включаем воспроизведение и контролируем уровни индикаторов по каналам. Если расхождения значительные, регулируем уровни согласно методике, описанной в инструкции по настройке. Если на свип-сигнале уровни сигнала меняются по-разному, требуется контроль конденсаторов и настройка АЧХ УВ согласно инструкции.
После оценки, не забудьте снять временно установленный конденсатор.
- Оценка настройки УЗ сводится к проверке уровней записи по каналам, контролируя процесс в режиме воспроизведения. Если уровень записи примерно равняется уровню воспроизведения, УЗ настроен правильно.
Настройка подмагничивания делается согласно инструкции.

подайте с компьютера монофонический сигнал (без разницы какой, лишь бы одинаковый по уровню на обоих каналах)
Николай, поясните-моно или стереосигнал? Я считал, что 2 канала-это стерео...
Или моносигнал, подаваемый на оба канала?

вот свип, сначала записанный на магнитофон, затем с него переписанный на компьютер.

Вложения

Николай, поясните-моно или стереосигнал? Я считал, что 2 канала-это стерео...
Или моносигнал, подаваемый на оба канала?
Я здесь уже упомянул про монофоническую запись, когда речь шла о фазировке МГ. Добавлю, что монофоническая МГ имеет ширину рабочей области акурат такую же, как и оба канала стереоголовки. Сделано это из соображений совместимости. Этим можно пользоваться для настройки уровня воспроизведения по стереоканалам. Это более корректный способ, нежели закоротить оба канала конденсатором.

- для оценки правильности настройки индикаторов, установите максимальный уровень записи и подайте с компьютера монофонический сигнал (без разницы какой, лишь бы одинаковый по уровню на обоих каналах). Регулятором громкости на компьютере установите 0 dB на индикаторе.
Магнитофон при этом должен находиться в режиме "ЗАПИСЬ"?
Или просто включить в сеть, на вход подать сигнал, на выходе измерять напряжение?

Если в режиме "Стоп", то эффекта не будет - входной усилитель записи будет отключен от индикаторов.
Нажмите кнопку "Пауза" и одновременно "Запись"+"Воспроизведение". Кассета д.б. установлена, а защита от записи не выломана.

вот свип, сначала записанный на магнитофон, затем с него переписанный на компьютер.
АЧХ слишком задранная в области резонанса.
Подключите резисторы R55, R56.

Подключил R55,R56,C18,C20.
C15,C16 удалил.
Верно ли я сделал?

Вот то, что я сделал (зелёные рамки) и то, что не сделал (красная рамка,не понимаю сути и прошу пояснений)

Вложения

головку выставлял "на слух" по отдаче ВЧ по студийной кассете.

завтра уже проверю)
жена скоро выгонит за это клацанье магнитов бесконечное))

Это да,напоминает звук второго выстрела при очереди из ДШК

Если не нравится клацание магнитов, нанесите на их якорь тонкий слой силиконового герметика и просушите его. Неплохой результат показала эпоксидка, разведенная с касторовым маслом. Звук становится заметно тише.

Друзья мои, это что ещё за подарок мне аппарат выкинул?!))
Это произошло при переключении перемотка-стоп-воспроизведение.
И при перемотке вперёд образуется петля (см. схематичный рисунок)
Что делать и кто виноват? )))
Последнее время я часто переключаю режимы работы (борюсь с настройками). Может, это явилось причиной этого эффекта?
Подскажите методы борьбы с ним.

Вложения

• Петля.webp
    Петля.webp
    6 KB · Просмотры: 67
  • Кас-1.webp
    Кас-1.webp
    129.6 KB · Просмотры: 58
  • Кас-2.webp
    Кас-2.webp
    136.3 KB · Просмотры: 62
Назад