• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какую головку предпочтительнее ставить в "МАЯК-233"?

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Аппарат сделан максимально ремонто пригодным , не работает УВ вынул одну плату , воткнул другую , на УВ кондёры одинаковые , на основной подобраны , заново подбирать ничего не надо .

УВ может войти в перегрузку и увеличения амплитуды уже не будет .

Ещё вопрос: если измерить индуктивность головки, то можно вычислить точную ёмкость резонансного конденсатора?

Иногда мне в голову приходят неплохие идеи)
А теперь о главном: КАК ЭТУ ИНДУКТИВНОСТЬ ИЗМЕРИТЬ?)

Как я понимаю, стереоголовка-это 2 обмотки (по одной на каждый канал), которые вкупе с соединительными проводами обладают некой индуктивностью.
И как её померять?

Иногда мне в голову приходят неплохие идеи)
Да я просто уверен, что из Питерского Горного выходят одни гении. :))
Теперь осталось найти приборчик, которым это всё можно измерить. ;)
Как я понимаю, стереоголовка-это 2 обмотки (по одной на каждый канал), которые вкупе с соединительными проводами обладают некой индуктивностью.
И как её померять?
Самый простой способ - "дедовский", посредством ГИР - гетеродинный искатель резонанса, который мы и пытаемся построить. Возможно применение и современного "всёметра", правда, за точность измерения никто не поручится, т.к. он вносит свои погрешности в измеряемые величины.
Кстати, индуктивность МГ будет меняться с изменением температуры, времени, наличия в зазоре частиц МЛ... А главное - как потом подбирать конденсатор? Тоже измерять и рассчитывать? ;) Тогда не забудьте учесть ёмкость входа УВ и монтажа.

Могу предложить такой вариант Посмотреть вложение Zmeter.zip.

Сам не пробовал, но отзывы впечатляют:

На днях вечером просматривал обсуждения и тенденции RLC-метростроения на форумах cqham.ru и pro-radio.ru и совершенно случайно попалась ссылочка на одного физика во франции. От электроники он далёк, но по математике у него в школе видно одни "5" были.. Короче, это самый простой (и причем прекрасно работающий) RLC, точнее Z-метр (измеритель комплексного сопротивления), состоящий из 2-х резисторов и шнурка к звуковой карточке. Вчера час проигрался - перемерял катушки и конденсаторы.. Очень порадовало точное измерение ESR электролитических конденсаторов. Вся схема из 2-х резисторов. Найдите время попробовать. Я был в шоке от полученных результатов.

Вчерась настроил азимут головки.
1. запустил виртуальный осциллограф с функцией "XY-graph"
2. запустил запись сигнала "АЗИМУТ"
3. появился наклоненный к горизонту эллипс
4. вращением регулировочного винта превратил эллипс в прямую
ЗАЗВУЧАЛ!)) Слух есть слух, а прибор есть прибор.
Зафиксировал регулировочный винт цапон-лаком от греха..)
Но опять вопрос (ох уж эти вопросы...)
У меня есть несколько лицензионных кассет.
Как я понимаю, предполагается, что все они записаны на идеально стандартизированной аппаратуре и должны воспроизводиться одинаково.
Но почему тогда при их воспроизведении содержание ВЧ может быть разным?!
Т.е. при прогоне одной кассеты всё прекрасно, а при прогоне другой-глуховато.
Винт покрутишь-ВЧ добавляются...
Перекосы рынка 90-х?))

Чем дальше в лес-тем толще партизаны))
Новая напасть: при анализе сигнала с линейного выхода мафона наблюдаю ИДЕАЛЬНО совпадающие кривые обеих каналов и частотный диапазон ограничен 6 кГц... Дальше крутой спад в область ~-100 дБ.
При этом в наушниках хороший чистый стереозвук.
Что за хрень опять приключилась?

Дим, недавно выкинул банку из под "пальмиры" полную головок от различных совковых магнитофонов... Знал бы что тебе нужно - подарил бы...

Серёг там всякие были, и от кассетных и от бобин (чисто визуально, и крупные и более мелкие)... Есть еще несколько штук, но они скорее всего уже мёртвые, т.к. валяются в разных коробках с прочим барахлом и россыпухой... :(

Назад
Сверху