• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Комбик не для гитары

Енотыч

бывший Енотыч:)
Реакции
2
Баллы
0
Комбик не для гитары

Здравствуйте. Я хочу сделать комбик (НЕ ДЛЯ ГИТАРЫ!), мощностью около 20 ватт, есть акустика радотехника с30. Посоветуйте, пожалуйста, хороший усилитель мощностью 10-20 ватт, а то я сам уже запутался.

Здравствуйте. Я хочу сделать комбик (НЕ ДЛЯ ГИТАРЫ!), мощностью около 20 ватт, есть акустика радотехника с30. Посоветуйте, пожалуйста, хороший усилитель мощностью 10-20 ватт, а то я сам уже запутался.
Какой сложности? С каким питанием? Если малой сложности, то микросхемы, TDA2030 с двухполярным питанием, или TDA1557 или TDA8560 с однополярным

Нда. Забыл сказать. Усилитель должен быть обязательно полностью транзисторный, без микросхем, питание - двухполярное, но можно и однополярное.

Опыт в построении небольших маломощных унч мощностью 2-10 ватт на 3-5 транзисторах есть.

Стерео комбик - это интересно ?... :)))

P.S. для каких целей все это, где использовать ?... :)

Последнее редактирование:
Во-во, что-то типа этого, в одном корпусе, на вроде бум-бокса ... :)))

Вложения

• олимп2.png.webp
    олимп2.png.webp
    52.4 KB · Просмотры: 72
  • олимп1.png.webp
    олимп1.png.webp
    40.7 KB · Просмотры: 88
  • олимп3.webp
    олимп3.webp
    54 KB · Просмотры: 47
Разница пару транзисторов.

Вложения

• Amp-Circuit2.webp
    Amp-Circuit2.webp
    28.3 KB · Просмотры: 154
Нет смысла делать супер-пупер бум-бокс. Тем более вдаваться в аудиофильские дела.
Я бы сделал бум-бокс 2.1 в одном корпусе, с поворотными сателлитами и сабом снизу,
просто на одной TDA 1558Q ... :)

просто на одной TDA 1558Q
Или на TDA7377(кстати, 1558 имеет большой коэффициент усиления, её чувствительность около 50 мВ и согласовывать её с современными гаджетами, чтобы не перегружать по входу, не очень удобно. Тогда уж лучше применить TDA1554. Если есть их, конечно, где взять.)
Однако ТС обозначил
Усилитель должен быть обязательно полностью транзисторный, без микросхем
Поэтому и было предложено повторить "Олимп", тем более, что схема рабочая, сам в молодости её собирал.

Последнее редактирование:
Поэтому и было предложено повторить "Олимп", тем более, что схема рабочая,
Можно конечно, это я видел, просто в наше время делать бум-бокс на транзисторах
как-то не Фэн-Шуй, я понимаю, большой усилитель для качественной акустики ... :)

Дык, решать, что и как делать, всё равно автору.

Спасибо. Комбик не стерео, моно. Но только я видел моноусилитель с двухполярным питанием...

Спасибо. "Могу предложить УНЧ по мотивам набора "ОЛИМП" (это если не впадать в аудиофильство, конечно) " - замечательный унч.

Спасибо. Комбик не стерео, моно. Но только я видел моноусилитель с двухполярным питанием...
Да прям ... :)

На какую мощность рассчитываешь.
это если не впадать в аудиофильство, конечно
тогда такой комбик лучше делать 12В, чёб можно было включать на природе с
питанием от авто.
Ну в таком случае само решение напрашивается, зачем делать на рассыпухе.
Достаточно TDA 1558Q и все проблемы будут решены, это не дефицит и стоимость
не большая. Если есть два динамика ватт по 10, еще лучше, или один, ват 15-20,
включить в мост ... :)

только я видел моноусилитель с двухполярным питанием...
Вот с однополярным (11 ...16 вольт).
А для увеличения мощности можно собрать два таких и включить их мостом с помощью фазоинвертора. Тогда можно выходные конденсаторы не применять, но надо будет сделать защиту динамика от постоянки, на всякий случай.

Вложения

• amp_10w.webp
    amp_10w.webp
    23.5 KB · Просмотры: 67
  • unnamed.gif
    unnamed.gif
    42.2 KB · Просмотры: 69
Спасибо. Только у меня 3хлитровая банка транзисторов, вот и хочу сделать на рассыпухе. Но я, наверное, соберу "унч по мотивам "олимп"".

Назад
Сверху