• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютер не включается

• Автор темы Автор темы DaliL
  • Дата начала Дата начала

DaliL

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Компьютер не включается

Компьютер уже далеко не новый, поэтому возникают периодически проблемы. Сегодня утром пытаюсь включить - никакой реакции. Никакие индикаторы не светятся, ничего не шумит. Несколько раз попытался включить, не получилось. Нужно везти в ремонт. И вдруг комп включился сам по себе. Пока работает нормально. Но что будет завтра? Подскажите, пожалуйста, возможную причину.

Подскажите, пожалуйста, возможную причину.
Навскидку, одна из 15-20 возможных причин:
Блок питания "ушел в защиту" (ночью мог быть скачек напряжения). Для снятия защиты его надо обесточить секунд на пять (выдернуть из розетки).

Но это только одна из возможных причин.
))

А другие причины? По степени вероятности. Компбютер на ночь отключен от сени. Вилка выдернута.

Блок питания. Надо его раскрутить и осмотреть. Вздувщиеся и полопавшиеся емкости заменить.
))

До этого несколько раз было- при перезагрузке компа питание самопроизвольно выключалось, а потом снова включалось. Пинание системника, монитор работает. Нет ли тут какой то связи?

у меня нет слов.
удачного ремонта )))

Батарейку CR2032 на материнской плате давно меняли?

Батарейку CR2032 на материнской плате давно меняли?
Лишь немногие материнки не запускаются без батарейки CMOS.
Но даже если у ТС именно такая, разве он не указал-бы на то, что слетают дата и время?
))

Батарейку менял около года назад. Но периодически приходится устанавливать настройки BIOS по умолчанию

Ну... чтобы исключить, попробуйте запустить комп без батарейки.
Если не запустится, замените (она должна выдавать не менее 3V).
Хотя... в собственно запуске питание БИОС как-бы роли не играет.
))

И всетаки я склоняюсь к тому, что несправен блок питания. Вот только не знаю, что происходит в компе, когда нажимается кнопка включения на системнике. Явно не механические контакты замыкаются и напряжение подается на блок.

И всетаки я склоняюсь к тому, что несправен блок питания. Вот только не знаю, что происходит в компе, когда нажимается кнопка включения на системнике. Явно не механические контакты замыкаются и напряжение подается на блок.
Если совсем в двух словах, то комп "убеждается", что БП выдает все напряжения в допустимых пределах и электронным кючем перемыкает "зеленый провод" и "землю".
))

Вот только не знаю, что происходит в компе, когда нажимается кнопка включения на системнике.
После нажатия кнопки "Power" на 14 или 16 ноге (для 20-ти или 24-х контактного разъёма соответственно. В традиционной "боевой" раскраске проводов БП это - зелёный провод) большого разъёма БП, вставленного в материнскую плату, напряжение падает с 3-5 вольт до 0, что и является сигналом от мат. платы на включение БП. При этом на 9-ом контакте (фиолетовый провод) всегда должно сохраняться напряжение 5 вольт.

Следовательно, если в момент включения блок не выдает всех напряжений то включение не происходит. Я правильно понимаю? Например из за неисправных электролитов.

Опишите конфигурацию системника!
Давно делали сервис? Пыль, грязь, насекомые?

Следовательно, если в момент включения блок не выдает всех напряжений то включение не происходит. Я правильно понимаю? Например из за неисправных электролитов.
Да, комп не включится, если хотя-бы один из шести различных сигналов, разных напряжений выдут за пределы допустимых параметров.

Неисправные электролиты могут быть причиной.
Я надеюсь, авометр ("цешка") у Вас есть? Схем распиновки ATX-POWER разЪема полно в Сети.
Отключите его от "мамы", перемкните (ну... канцелярской скрепкой, например) зеленый и любой черный провод. Блок заработает.
Промерьте все напряжения, присоеденив "-" авометра к корпусу блока или к любому из черных проводов (там постоянный (dc) ток и максимальное напряжение +12V... хотя там есть и 24V, но нам оно не актуально) Особое внимание серому проводу. Ну и синему. На первом должно быть +5V, на втором -12V.
Плюс-минус десятые не повод для тревоги.

Вопрос: БП давно в работе?
))

Всем спасибо за помощь. И особенно за доброжелательность. Она (доброжелательность) сегодня явление достаточно редкое.
Комп чищу регулярно, примерно раз в полгода. Последний раз около месяца назад.
Ekzot, вам спасибо. последую вашим советам. Имею некоторый опыт ремонта электроники. Вот только как объяснить один момент: при нажатии ветевой кнопки комп не включался. А через некоторое время, примерно через минуту включился САМОПРОИЗВОЛЬНО. Почему такое возможно?
Блок работает с 2007 года.

А через некоторое время, примерно через минуту включился САМОПРОИЗВОЛЬНО. Почему такое возможно?
У меня нет даже предположения, не то-что гипотезы...
Но БП лучше, по-возможности, заменить.
Удачи и спасибо за добрые слова.
Согласен полностью - доброта друг к другу постепенно уходит. Я считаю, это один из признаков потребительства. Но развивать мысль не стану, поберегу ЦНС уважаемого Технаря.
))

Извините, еще одна гипотеза. Как известно в случае перегрева процессора комп выключается. Срабатывает защита. Потом включается.Происходило (и происходит сейчас) следующее:
После достаточно продолжительного перерыва в работе (ночь) при первом запуске компа , после того как пройдут заставки BIOS и перед началом загрузки ОС появляется заставка с надписью " CPU Fan Error!" Что это значит по- русски понятно. При этом куллер ЦП примерно минуту (меньше, не более минуты)сильно шумит. Если нажать F1 заставка с ошибкой исчезает и ОС грузится нормально Почему возникает эта ошибка и как ее исправить? В последующей работе, сколько бы не включал комп, не перезагружал - все нормально.
Умные люди посоветовали отключить в BIOS автообороты. Но у меня по умолчанию стоит Disable. Не может неисправность быть в этой защите?

Назад
Сверху