• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компактный 16Т02А

Люфт ручки поперечной подачи полтора оборота (. Я так понимаю проблема в латунной гайке. Вот думаю заморачиваться с заменой гайки или ну его пока нафиг?
Посмотреть вложение 303215
Привет! Недавно тоже начал реставрировать такой станочек, только с буковкой "П". Проблема люфта скорее всего не в латунной гайке, а во втулке, которая в маховичке под винтом его крепления (из-за выработки нужно немного увеличить её длину, можно подобрать и поставить тонкую шайбу). Она регулирует осевое смещение винта подачи. Ну и насчёт " ну его нафиг"... я тоже так думал сначала. Оказалось, что при люфте (у меня было в пол-оборота) станок начинает сильно "дробить". Поэтому лучше сразу люфт устранить.

Да точно! Сейчас внимательней покрутил всю механику. Спасибо!

У вас шомпол нормально выкручивается?
Мне он достался в подарок и уже переделанным, шомпола не было, т.к. переделан под 80 патрон. Читал ещё на одном форуме, что шомпол размачивали "вд-40" и откручивали, если смотреть со стороны рукоятки шомпола, то против часовой стрелки. Т.е. обычная резьба.

Вот так у меня сейчас, задняя крышка патрона или как она называется, приварена к шпинделю, в общем цанги уже не поставить :)

Вложения

• Фото0108.webp
    Фото0108.webp
    66.5 KB · Просмотры: 548
  • Фото0109.webp
    Фото0109.webp
    73.8 KB · Просмотры: 439
Планшайба(чугунная!!!) патрона приварена к шпинделю(сталь) ? Первый раз такое слышу ! При желании. сними патрон с планшайбы и обрежь сварку. Она там далеко не качественная. и без фанатизма открути планшайбу. Должно все получиться. Возможно придется спланировать плоскость планшайбы для посадки патрона на место. и растачивать кулачки. а может и нет. Зато будет возможность ставить цанги....

Планшайба(чугунная!!!) патрона приварена к шпинделю(сталь) ? Первый раз такое слышу ! При желании. сними патрон с планшайбы и обрежь сварку. Она там далеко не качественная. и без фанатизма открути планшайбу. Должно все получиться. Возможно придется спланировать плоскость планшайбы для посадки патрона на место. и растачивать кулачки. а может и нет. Зато будет возможность ставить цанги....
Не знаю, может планшайба и не чугунная, сварили вроде намертво. Если обрежу по сварке, то у меня там вообще ничего не останется, всё впритык. Возможно и шпиндель неродной, я не знаю, как родной выглядит. Да и потребность в цангах пока как-то не ощущаю. Буду на гараже-разберу и сделаю фото, может кто что подскажет, что здесь наколхозили и что можно поправить.

Вспомнил и нашел ! Крепление патрона. как ЦАНГИ на фрезерных ст-х. Шпиндель- готовый под цанги.

Вложения

• aea4b2be3345.webp
    aea4b2be3345.webp
    43.8 KB · Просмотры: 485
Цанги токарные. вот такие.....

Вложения

• 2965a971-bbf2-11e3-9547-005056c00008_2965a974-bbf2-11e3-9547-005056c00008.webp
    2965a971-bbf2-11e3-9547-005056c00008_2965a974-bbf2-11e3-9547-005056c00008.webp
    8.3 KB · Просмотры: 120
Вспомнил и нашел ! Крепление патрона. как ЦАНГИ на фрезерных ст-х. Шпиндель- готовый под цанги.
Понятно. У меня там где хвостовик патрона, сразу приварен вал. Пока не буду заморачиваться, тем более проточил кулачки патрона, получилось более чем. Буду пользоваться тем, что есть. Патрона мне хватает :)

За счет чего он там держится.
aea4b2be3345.webp

О ! А пост 48-49 для кого ?

Очевидно имеется ввиду способ крепления наконечника в планшайбе патрона, вкручивается он или вставляется и приваривается

serega3914, у меня вопрос, собственно я его на фото обозначил. У меня резцедержатель крепится в пазу одним болтом и как мне думается, жёсткости маловато. Вот думаю по центру ставить, но сомневаюсь- шпильку вкручивать или болт с выборкой под головку снизу станины? Как у вас это сделано?

Вложения

• суппорт.webp
    суппорт.webp
    102.8 KB · Просмотры: 295
Нашёл картинки для вас
Тоже заинтересовал этот вопрос. Хорошие картинки, только всё-равно непонятно-на нижней картинке цельная деталь? Если раздельные детали, то как вал соединён с шайбой? (резьба, сварка и т.д.)

то как вал соединён с шайбой
Ну тут, пожалуй подходит резьба, сварка, или вальцовка.
Деталь не как не изготовлена из целого куска металла,
хотя ещё возможна отливка, вытяжка и ковка, но это
достаточно трудоёмкая технология, при такой форме.

О ! А пост 48-49 для кого ?

Спасибо. Ваши сообщения видел. Но к моему сожалению ни по чертежу ни по фото не совсем понимаю механизм крепления/сцепления со шпинделем. во внутреннее отверстие шпинделя уже неделю как залит вд40. Сидит намертво.

16Т02А_1.webp

На схеме не очень видно в каком месте резьба. На шомполе и того места куда прикручивается планшайба.

Назад
Сверху