• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания из UPSа

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Влад, чё ты мудришь, зачем столько мостов и диодов? Все делается гораздо
проще вот так соединяются обмотки и ставится один диодный мост, без диодов ... :D

yhf_2.webp

Юра, а ведь обмотки то разные и намотаны разным проводом, писец же одной из них будет:D А диодный мост без диодов это как?:D

Юра, а ведь обмотки то разные и намотаны разным проводом, писец же одной из них будет
Ну двойная обмотка всяко одним и тем же проводом намотана, а третья отдельная
тоньше, если будешь соединять последовательно, то общий ток надо считать по
тонкой ... :)
А диодный мост без диодов это как?
Я имею ввиду просто один диодный мост, без всяких разделительных диодов ... :D

А понятно. У меня микрометра нет но если верить штангельциркулю то двойная намотана проводом 2-2.2мм, а одинарная где то 0.5мм, не слишком ли большая будет разница:D Да и если верить другу на 1.5А надо минимум 0.8мм.

И ещё вопрос, можно ли припаять к концу провода вторички ещё такой же провод и домотать? Естественно хорошо заизолировав, нагрузки больше 1.5А не будет а 2мм думаю не будет греться даже при нагрузке 2А:D

Влад а включить на таранс 220В и померить напругу, не ? ... :)

Юр, я ж писал выше какие напряжения на выходе, мне надо в три раза выше сделать вольт хотя бы 30.

Я в общем собирался домотать вторичку которая намотана 2мм проводом и выдаёт 14.9в, чтоб на выходе было вольт 30. А тут подумал, раз уж разбирать и мотать, то может лучше намотать заново вторичку вольт на 40 и ещё одну вольт на 12 для питания кулера, вольтметра и амперметра(цифровые собираюсь ставить), может подскажет кто нибудь примерное количество обмоток?

Влад, просто мотается 20-30 витков потом замеряется напруга и высчитывается,
чтобы этого не делать, знаешь что у тебя на омотке 14.9В, сматываешь эту обмотку и
считаешь витки ... :D

Ну вот я примерно так и предполагал сделать:D Просто мотать буду скорее всего другой проволокой, думаю 2мм это слишком да и невлезет наверно, у меня где то валялся стабилизатор от старого телевизора, там дофигищи проволоки, примерно 1-1.5мм, если найду то буду этой мотать, если не найду его то придётся разматывать транс второго ИБП и доматывать, кстати чего подумал, там ведь тоже со средней точкой, итого можно вывести ещёпару точек, будет тогда три точки с разницей примерно в 8 вольт и как нибудь это обыграть для лабораторника, настоящие лабораторники ведь так и делаются, только там разница между концами то-ли 1.5, то-ли 5в, не помню:D

Тяжко всё же разбирать лакированные трансформаторы:D. Но разобрал таки, испортил первые две пластины:D Хотя мне их всё равно было бы обратно не запихать, но по словам друга, из-за двух пластин качество не ухудшится:D

В общем размотал старую вторичку, мотать буду проволокой 1мм диаметра, кстати а ничего если первичка и вторичка намотаны проводами одинакового диаметра?

Тогда главное не перепутать :)). А то - пшш-БАХ!!

Ну эт понятно:D.

В общем намотал я 30 витков, вставил почти все шешки, не вставлял только боковые пластинки:D Обмотка выдаёт 10.5вольт, вот только беда, проволока оказалась алюминиевой:D Будут ли заметные ухудшения из-за этого? Или может больше греться будет? И вообще можно ли такой мотать трансформатор, сматывал с дросселя:D

А другие минусы есть? На 1.5 ампера хватит этой проволоки или искать медную?

Никогда не приходилось мотать медной проволокой, если попадалась - в цветмет или виноград на даче подвязывать :). То что удельное сопротивление меди ниже чем у алюминия, ты и без меня знаешь....

Вот про это то я и говорю, на 1.5А надо где-то 0.8мм медной проволоки, а вот хватит ли 1мм алюминиевой чтоб транс работал без нагрева, я конечно понимаю что 1.5А я навряд-ли буду на него подавать но всё равно хочется сделать на совесть, впринципе если 30витков дают 10в, то мне надо витков 120, можно конечно в прволоки намотать, но тогда боюсь не влезет, хотя места конечно дофига осталось:D

0.8мм медной проволоки, а вот хватит ли 1мм алюминиевой

Я думаю необходимый ток ты не получишь, т.к. он обратно зависит от сопротивления :)) , а сопротивление будет выше чем у медного. Я бы не торопился с намоткой, а поискал бы медь...

Назад
Сверху