• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания из UPSа

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
В общем купил 2 кондёра на 63в 2200мф, не знаю зачем два, меня чего-то переклинило:D Проволоки не нашёл так что думаю этой мотать буду:D

Ну на нет и суда нет :)

В общем удалось намотать только два слоя по 41 и 43 витков, больше не лезет, да ещё я всё собрал но транс почему то не работает,обе обмотки при включении выдают вольта по 1.5 максимум на долю секунды и потом 0, видимо что то я сделал не так:D Даже если я неправильно намотал вторую обмотку то первая то до этого работала но сейчас на ней то же самое, видимо придётся разматывать:(

P.S.
Первичка оборвана, похоже в месте соединения с ней что то случилось.

Да, первичка отломалась в средней точке, пришлось размотать вторичку, так как среднюю точку я спрятал под вторичкой, больше так делать не буду, все соединения наружу:D Проволоку от вторички выкинул, так как боюсь что она уже потрескалась и т.д. благо у меня её дофига:D На этот рез в качестве прокладки между первичкой и вторичкой использую обычную изоленту, в прошлый раз проложил слой картона и 4 слой вторички не влез:D По моим подсчётам нужно примерно 166витков, правильно?

Хочу вольт на 45, потому что у кренки максимум 45, а после выпямления и кондёров наверно вольт 40 и останется.

Ну формула то есть - из 6 класса средней школы...

Вложения

• ratio.webp
    ratio.webp
    3.2 KB · Просмотры: 191
Ну, 120 витков это 40в выходит, ну и витков 20 (на всякий случай побольше) на 45в ну обсчитался маленько, не смертельно:D 140 витков и померить, потом отмотать сколько надо.

Намотал 129 витков, на выходе 42в, надо ли доматывать? Хочу чтобы после диодного моста и конденсатора было 40в. Хватит ли для этого 42в переменки?

При 42В переменки после моста и конденсатора будет 55В

:eek: а я думал меньше:D Тоесть наоборот отматывать надо:D Подскажи пожалуйста формулу рассчёта:D и кренка с обвязкой тоже ведь сколько то вольт потребят?

Переменное напряжение на диодах уменьшается примерно на 1.5В, и на конденсаторе увеличивается на корень из двух(1.41)
Я просто умножаю переменку на 1.32, результат довольно правдоподобен

Ага понятно, а как с кренкой сколько вольт она просадит?

Примерно 1.25В

Спасибо, буду делать:D

обычную изоленту
Некоторые виды клеев на лентах разьедают изоляцию провода, особенно при нагреве. Если нет спец.пленки то пойдет бумага-диэлектрик от бумажного конденсатора. Удачи

Уже поздно:D Да не должно разъедать, эта изолента еле клеится:D С бумагой получается толще.

Резистор что ли подключить:D Хорошо бы лампочку но у меня нет таких. Да и приборов сорокавольтовых нет, что можно подсоединить?

На всякий случай проверил, после выпрямления и правда 54.4в без нагрузки:D

Назад
Сверху