• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания из UPSа

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
0.1мф 50в, оранжевенький, типа сверхточный вроде:D Все номиналы элементов те же что и на схеме, кроме резисторов 1212 и резистора на 0.1ом, он самодельный поэтому может быть неточным.

Влад, резисторы здесь не причем, попробуй поставить вместо 0.1 мкФ, 0.047 мкФ
47 нФ (ноноФарад) ... :)

Не Юр, у меня электролитов меньше 0.1мф нету, а 47нф керамический?

Неважно какой, ни чего не будет страшного ... :)

Юра, никакой разницы.

Влад, резисторы здесь не причем, попробуй поставить вместо 0.1 мкФ, 0.047 мкФ
47 нФ (ноноФарад) ... :)
Смысла нет в такой замене совершенно.
1. Резисторы R5-R8 выбросить.
2. Какие фузы сейчас стоят? Какие рекомендованы автором?

Настройки микроконтроллера. Раньше выполнялись пережиганием специальных резисторов (fuses), отсюда название.

Раньше выполнялись пережиганием специальных резисторов (fuses), отсюда название.
Все я вспомнил спасибо, просто давно было. А Влад вроде брал готовый контроллер
и не шил ни чего ? ... :)

В контроллерах AVR есть три байта, отвечающие за настройку. Они задают в частности тактовую частоту контроллера. С завода контроллер запрограммирован на 1МГц.

У Влада свечение сегментов мерцает, т.е. не приятно смотреть ... :)

Надо поднять тактовую частоту в 2-4 раза, перепрограммировав фузы. И выкинуть резисторы.

Ну это надо ему рассказывать как прожечь фузы, но сначала прейдется
объяснить, что такое фузы ... :)

Юр я знаю что такое фьюзы:D Я тебе про них полчаса вчера талдычил:D Настройки стоят заводские, фьюзы не трогал, у автора написано что прошить надо на 4мГц, но я незнаю где надо галочки ставить:D Боюсь испортить контроллер, больше негде взять:D

А есть ли какая нибудь простенькая схемка для автоматической регулировки скорости кулера от нагрева, чтоб без компаратов и прочих микросхем? А то я сделал реобасик для кулера а тперь подумал как жыш я буду узнавать нагрев транзистора и трансформатора в закрытом блоке:D И может всё таки можно сделать защиту от кз несложную, есть комповские блоки питания, может оттуда можно выдрать это:D

Engbedded AVR Fuse Calculator - калькулятор фузов.
Регулятор можно сделать в том же контроллере, что и индикация, но нужны исходники прошивки.

Я если честно ничего не понял в этом калькуляторе:D Так? Исходник программы есть но я вообще ничего хорошего там не сделаю:D Да и если делать на МК то наверно понадобится какой нибудь термодатчик типа ds18s20, а их у нас в городе нет и они дорогие:D

Вложения

• вкеонк67ае.webp
    вкеонк67ае.webp
    99.6 KB · Просмотры: 154
  • avometr-mk.rar
    avometr-mk.rar
    891.7 KB · Просмотры: 34
Прошил как на картинке, теперь схема вообще не работает, только у меня галочка на SPIEN не устанавливалась, что делать?

Блин теперь вообще контроллер не определяется:(

В общем раздолбал http://www.tehnari.ru/f117/t33647/index3.html , вынул оттуда контроллер и перепрошил, так же работает, больше в фьюзы не полезу, ну их нафиг, пусть мерцает:D Осталось ещё придумать терморегулятор и защиту от КЗ:D

Назад
Сверху