• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый усилитель на 6Н23П

  • Автор темы Автор темы Gladi
  • Дата начала Дата начала

Gladi

Новые
Регистрация
24 Окт 2009
Сообщения
951
Реакции
8
Баллы
0
Ламповый усилитель на 6Н23П

Кароче давно хотел собрать усилок на лампах, ибо собранный на тда 7294 уже не устраивает) приелся звук) Он кстати лежит в фотоконкурсе.
Так вот.
Нашел схему

PhonAmp01.webp

И есть некоторые впоросы:
-На схеме 1 канал, насколько понял надо еще 1 собрать.
-Там сказано что используется двойной триод, показаны контакты 1-8. а питание накала куда подключить?
И нащет транса. разобрал даину э-29
там трнас, по схеме посморел, выдает в схему 285. на нем самом написано только тк6, р20,р40. хотелось бы узнать про него побольше, так как ставить думаю его)
Может кто то собирал или знает как. Заранее спасибо.
 
а питание накала куда подключить?
Для питания накалов в схеме используется отдельный трансформатор Т2, показан внизу справа. Накалы ламп HL1 и HL2 соединены последовательно и на них подано выходное напряжение 12 вольт выпрямителя.

И еще - модераторское замечание: зачем Вы, создав свою тему (что абсолютно правильно), влезли в чужую? То сообщение удалено.
 
Gladi
Написал бы в ЛС ,я бы сразу ответил .
1-е Да нужно собирать второй канал , кроме(справа вверху)двух кондеров и резистора с мостом .
2-е питание накала подключаеться к 4 и 5 ножкам .
вот с трансом не подскажу , а где ты собираешься взять 6.3 вольта на накал , недумаю что на этом трансе они присутствуют)
 
Есть второй транс) но он не потребуется
надыбал я другой транс) выдает 20 и 245. ну несколько вторичек.
Вообще из него торчат 3 парных провода с одной стороны, они высоковольтные а с другой 5 одинарных. еще есть зеленый он из угла торчит. как я понял эт земля.
Что за 5 проводов?
Еще... после выпрямителя над ставить стабилизатор? ведь как я с 20 12 выбью. (в схеме он не указан)
Эм, еще также по схеме, видно что стоит второй транс, выдающий 12в. Но нам же надо 6.3?
 
Последнее редактирование:
Эм, еще также по схеме, видно что стоит второй транс, выдающий 12в. Но нам же надо 6.3?
Ага, но к нему присоединены ВКЛЮЧЕННЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО накалы двух радиоламп. Вот на каждую по 6 вольт и приходится.
 
А для диодного мостика кд 202В пойдут или цельный мостик из компьютерного бп?
 
Да любой мост расчитаный на 1000в и 1а подойдут , хотя что за транс тоже , возьми 1000в и ампера 2-3
 
Gladi
Написал бы в ЛС ,я бы сразу ответил .

А для чего тогда форум с возможностью писать посты создан раз можно по ЛС спрашивать и отвечать о возникшей проблеме связанную с техникой? )))
 
Последнее редактирование:
это не могу понять что за кондеры. непонятная схема) в фильтре то понятно. а остальные( 3300х6 эт что получается, 3300мкф на 6 вольт? этж дорого)
 
Последнее редактирование:
Технарь
Ты не понял , я узнал о создании этой темы , так как автор темы написал мне в дневнике комент , мол помоги с усилком , а если б он написал бы сразу в лс , я бы сразу сюда бы заглянул )
Gladi
Ты путаешь , дорого было бы если бы 3300вольт на 6 мкф)))
Этот дешевый кондер) чем больше вольт выдерживает кондер , тем он дороже , а а кондеры с бм не подойдут
 
ясно..
чет с трансом не то... замеры делаю, мультиметр на 600 переменка ставлю, беру 2 контакта со вторички... а пишет 0. причем сначала бросается цифрами, 1000 900 500 100 0.
Я с трансом работал один раз, и то когда усилок тот делал, и то там все стояло, просто нашел нужынй вольтаж, и снял нужный мне.
А тут хз чето(
 
Технарь
Ты не понял , я узнал о создании этой темы , так как автор темы написал мне в дневнике комент , мол помоги с усилком , а если б он написал бы сразу в лс , я бы сразу сюда бы заглянул )

Аааа, ясно )))
 
Раньше с радиолампами никогда дела не имел....С узлом питания накала ламп не совсем понятно, на схеме показан транс с 2-полярным питанием..2 вторички,автор использует я так понял транс с одной вторичной обмоткой...дак как его в нашем случае цеплять, делать к трансу полноценный диодный мост...и подключать к его выходу, 2 лампы последовательно?
 
насколько я знаю тут не двуполярное питание. двуполярное эт когда + - и 0.
Транс что использует автор - я бы выкинул в окно) эт издевательство. Я полазил по "бомжстрит" где мужики барахлом торгуют, нашел там нужный мне.
нащет подключения ламп - смотри схему, и читай выше) 12/2 получается 6. последовательно. на контакты 4 и 5.
А нащет моста (а мы говорим про второй транс) где 12V покупаешь такую штуку - 20ctq045 или кт818А если я не ошибаюсь, я не помню название этого элемента. на схеме это два направленные друг к другу диода.
 
Если я в чем то не прав - надеюсь меня поправят)
 
Источник питания накалов ламп реализован по схеме двухполупериодного выпрямителя со средней точкой. Работает он в принципе так же, как и полный диодный мост, только, как сказано выше, требует вывода средней точки вторичной обмотки трансформатора. Сделано это для снижения 50-герцового фона, который возникает в ламповых усилителях, если накалы запитать просто переменным напряжением с трансформатора.
Совсем было бы хорошо добавить еще и фильтрующий электролитический конденсатор на 10 Вольт и где-то 20000 мкФ. Только полярность не перепутать. А то взорвется.
 
Не многовато 20.000 мкФ для фильтра накала?
 
Не многовато 20.000 мкФ для фильтра накала?
В самый раз. Там токи здоровые, чуть больше 0.3 А, так что для получения требуемого RC>>Т, где Т - период, соответствующий 100 Гц, приходится нагонять емкость. Я ставил такие в свое время. Само то. Но и 10000 тоже сойдет.
 
Эт куда воткнуть кондер? между лампами диодами транса на 12V? кондер на 10штук. и почему 10 а не 16?
 

Вложения

  • Копия PhonAmp015.webp
    Копия PhonAmp015.webp
    26.7 KB · Просмотры: 339
Непойму зачем туда это конденсатор , без него все будет отлично работать , на что он повлияет?
Что бы добавил так это паралельно 100мкФ х 400в ,ещё побольшей емкости , короче там чем больше тем лучше , для накала ламп я не брал двенадцати , каждую лампу подключил к 6.3в двух обмоток , диоды с накала вобще убрал , незнаю зачем они там в пали?
 
Назад
Сверху